欢迎来到舟山教育网

设为首页  |  加入收藏 

青春书页,用心去读
2017年05月21日 16:40  点击:[]

舟山职业技术学校 徐瑞


人的一生会念许多书,其中有一本书跟我们读过的书都不一样,它的名字叫青春。翻阅青春这本书,所有的梦想都已启程,所有的结局都已写好,无论我如何地去追寻,年轻的它就好似云影掠过,逐渐隐没在夕阳落山后的群岚里。亦不知什么时候,当我想要重新研读它时,才发现——青春是一本打开了就合不上的书。

序言:青春,在矛盾中孕育而改变

时间就好像是一条河流,无法冲刷掉过往的痕迹。青春的我们看似很忙碌,但依旧掩盖不了内心的迷茫。

2013年9月,我带着美好的憧憬踏进舟职技校的大门,一副稚气未消的模样。成为一名老师,是我年少时的梦想,那时候单纯地认为教书是一件很体面、很轻松的活儿,然而在走上工作岗位的数周内,我的情绪从无比兴奋的巅峰跌落到心乱如麻的谷底,这便是理想到现实吧。“理想很丰满,现实很骨感”,多么犀利的一句话,写出了我当时的复杂心情。

开学第一课,我上砸了,仿佛稚嫩的演员在台上演了一场可笑而拙劣的戏,那时的我根本不知道在职校当老师是怎么回事儿,又如何给职高的学生上好课。突然间觉得,我原先的想法多么幼稚,照搬大学书本的教育竟是那么艰辛!

心情沮丧的我回到办公室,师傅看到了我的一脸愁容,睿智的她并未多问,已然明白发生了什么。那天,她和蔼地对我说了许多话,到现在很多都已遗忘了,但那句“在学校书教不好会被别人看不起的,别急,慢慢来,我相信你可以”,至今依然在我耳畔回响。在这四年时光里,我有幸遇到一些像师傅一样人品高尚、学识渊博、教学精湛的好老师,他们影响着我,带领着我,从这些优秀教师的身上,我看到了自己的不足,也看到了自己还有可挖掘的空间。是的,也许没有那么难,只要俯下身去,全心投入,一切都可迎刃而解。

接下来,我放下教师的架子,走进了学生中间,与他们交心谈心,做他们的好朋友和知心人。小到打扫卫生、课间活动,大到组织研讨、郊游,通过多种活动去感知他们,了解他们,影响他们。我泡在书堆里,不断汲取营养,从中筛选适合他们的内容。慢慢地,我们的心贴得越来越近,他们接受了我,喜欢上了我。在学生的身上,我看到了知识的延伸,智慧的扩展,更重要的是,我看到了工作的意义,生命的永恒。

四年的时间匆匆而过,像是平静的江面驶过一艘小船,最后只留下一圈圈涟漪,让我久久难以忘怀。我明白,青春就是用美丽的颜色重塑自己,用辛勤付出成就美丽的梦想。

正文:青春,在磨砺中成长和发展

“碧波深处有珍奇”,这是钱梦龙大师的一句诗,我用这句话来自勉。是呀,不潜向碧波深处,只在浅滩上“踢石披沙”,无论怎样辛勤,都是找不到珍奇的。为了上好课,课前要认真备课,勤于钻研教材,对教材的基本思想、内容、概念,甚至字词句都力求清楚准确。了解教材的重难点,厘清知识的逻辑,融入对文本的理解和思考,同时善于运用补充材料,帮助学生突破重难点。我深知,对知识的教授不能只停留在表面,而要深入挖掘文本,加深对教材的理解。要博取众长,学习他人的教学特色,做好适合自己的教学设计,灵活处理课堂教学中可能出现的问题。

要想教好学生,了解学生很重要。对职校学生而言,职校老师就是领航者。语文大师肖培东说,“我们都是海边拾贝的孩子,在悠悠的海风中,我率先吹响了我的海螺,继而,孩子们也开始吹响了他们的螺号,我微笑地指向大海,所有的眼睛都眺向大海,更深,更远……”肖培东用这句话告诉我们,教学开展要充分了解学生的学情和实际,如知识、技能、兴趣、需要、方法、习惯等,弄清楚学生在学习过程中的疑难点,提前考虑应对策略,才能够做到心中有数。上课时,要采用最适当的教学方法,把教材上的知识传授给学生,使学生听懂、学会、用好。如此一来,课堂开放了,学生开口了,敢于表达了,乐于分享了,课堂教学便充满了激情和活力。

新的教育形式不允许我们在课堂上照本宣科,要有先进的教学理念和教育思想才能适应教育的发展。为了提升自己,我积极参加学校举办的各类校本培训,认真参与每次教研活动,阅读众多教育名家的教育教学专著、报刊杂志,在阅读中提升自己的品味,努力使自己成为一名有职业素养的教师。为了积累经验,提高教学水平,我吸收磨合,精益求精,以反思促发展,将“教的最优化落实到学的最优化”,逐渐形成了自己的教学风格。

经过校级、市级、省级公开课的历练,我对教学工作有了更专业的认识。经过一段时间的积累,我克服了以前上课喜欢重复的毛病,课堂语言简洁明了。欣喜的是,我的课堂教学因不断探究而充满激情,因不断思考而有了新境界,因务实高效而收获成绩,因注重挖潜而充满活力。

洋溢在脸上的笑容是破茧成蝶的蜕变,一次次大赛的获奖是收获成功的见证,青春就是在磨砺中成长,在锤炼中发展,我在青春这本书的扉页上写下:青春无悔。

尾声:青春,在反思创新中不断突破

人生于天地之间,与万物的根本区别是:人有感情,有精神追求。法国哲学家帕斯卡尔曾说:“人只不过是一根芦苇,是自然界最脆弱的东西,但他是一根能思考的芦苇。”人敢于思考,敢于质疑,社会才能进步。

教师有权去激励一个个迷失的羔羊,去探究一些思辨性的问题,去肯定一种尝试找寻解决办法的努力,去批判虚伪轻浮的态度,为学生推荐并送去精神食粮,为他们奉上心灵鸡汤,引导他们走正路。面对日新月异的时代,我清醒地意识到:古人提出的“传道、授业、解惑”的理念,已经不能满足现代教育的要求了。新时期,“尊重创造”、“创新”、“质量”等时代强音正成为全社会的共识。新时代需要有创造力的人才,而创新人才的培养在于创新教育。

孔子在论语里提出:“温故而知新,可以为师矣”,“温故”就是温习已有的知识,“知新”就是提出新观点,新见解。有创造力的教师才能教出有创造力的学生。放手让学生去获取所需的知识,使学生具备独立自主、创新的意识,才是教育的关键。因此,教师要更新教育观念,尊重学生的想法和意见,捕捉学生的个性化思维,鼓励学生敢想敢做,打破常规;要给学生提供表现自我的时间和机会,开发学生的思维潜能,培养他们的创造力;要把握创新规律,培养创造性人格,加强创造性学习,才能取得孟子所说的“以其昭昭,使人昭昭”之效果,完成为国家培养高技能人才的历史使命。

要交给学生一桶水,教师就要有一池活水。新时期的职校教师应是杂家、智者、能者,不仅知识面要广,专业知识也要精湛,而且要视终身学习为职业的需要,要勤奋读书,善于积累,多看与专业相关的书籍,广泛涉猎报刊、杂志、文学经典、美学、摄影等多学科的知识。没有教师生命质量的提升,就很难有高的教育质量;没有教师的主动发展,就很难有学生的主动发展;没有教师的教育创造,就很难有学生的创造精神。在教育教学的道路上,如果没有一颗鲜活灵动的心,没有对自然、对生命、对学生的爱,就无法进入那诗一般的境界。只有始终怀着激情去实践和反思,才能尽快跟上时代发展的步伐。

后记:保持初心,继续前行

    青春就是一本底蕴丰富的书,一旦紧紧地握住它的手,就能获得开拓新征程的动力,拥有幸福人生的灵性,实干者用汗水和毅力书写那绚丽的篇章。青春的书页抑或暗淡,抑或璀璨,但每一页都值得我用心去读。站在三尺讲台上,我对教师这份职业充满了敬畏之情,“大国工匠”需要我们的培育,“金蓝领”需要我们的倾心付出,职业教育的发展需要我们做出应有的贡献。我无法用斑斓的诗句来赞美我的人生;也无法用艰深的思维来思考我的价值;唯有保持一颗初心,不断摸索前行,才能蜕变成熟。无论未来多么遥远,我都会昂首挺胸,正视一切困难和挫折,因为,青春的书卷一旦打开,就再也无法合上……