欢迎来到舟山教育网

设为首页  |  加入收藏 

青春是一本打开就合不上的书
2017年05月21日 16:34  点击:[]
南海实验初中 吴琼

青春是一本太仓促的书,席慕蓉的这个比喻很精妙,但既然是书,想也总能回味,当它成为一段值得珍藏、记忆的时候。为此,青春现在就该是脚下坚实而深刻的路。有别于读书时期的青涩,教师岗位上的青春,更是压力对意志的磨练,汗水给予理想的浇灌。

我06年大学毕业,有7年班主任岗位的历练。虽然远不及老教师有阅历,但我历数这些年工作点滴,在这条教师的青春之路上,收获颇丰,感慨良多。

教师离不开教研教学,我一直认为优秀的教研能力是教师立身之本,稳立于三尺讲台之上,才能获得学生的尊重、家长的认可。钻研教材,研究不同文本的教学方法,呈现学有所益的高效课堂,是教之关键。我深知从教的前十年是一个全面积累的过程,爱默生曾说,“在年轻人的颈项上,没有什么东西比事业心这颗灿烂的宝珠更迷人了。”青年时代是最应该付出辛劳,努力拼搏的黄金时期,所以从从教那天起,我一直不断学习、成长着,连续承担初三毕业班教学任务,多次获得校奖教金。十多年来,我先后获得了市教坛新秀,市五四青年奖章,市级、校级优秀党员的荣誉称号;也获得了全市初中语文青年教师擂台赛一等奖、全市教师现场写作大赛一等奖、全市班主任基本功比赛一等奖、市教师经典朗诵评比二等奖、市教师软笔书法评比三等奖、市主题班队课评比二等奖及学科论文评比二等奖,教学论文在全国核心期刊发表,参与撰写《海洋意识主题班会》一书;同时我也在积极承担公开课,不断地要求教学成长,作为王波芬名师工作室的研究员,得到名师的指点和认可,多次承担市级市属级培训等公开课任务,最近还完成了省级培训课的公开课任务,获得好评。特别感谢王波芬老师给予我的指导,正因为她,我才会有进步,有信心。难以忘记分析教材,选课、备课的晚上,那些秉烛夜读时候的压力,我想,这些就是青年教师应该要燃烧的青春吧,青春这部人生大书,要每一页都用心去写好。拉罗什富科认为,青春是一种持续的陶醉,是理智的狂热。我把它理解成教师的专业成长中所必须的因素。

多次上课磨课的经历,让我意识到了教研既是技术也是艺术,追求是没有止境的,要登堂入室还要长久的时间和十足的努力。因为年轻,所以这应该是青春意义和追求。那些教研的压力可以磨练意志,使我更有信心,即使同时承担班主任工作,我也要求自己要注重教研不能放松,因为课上得好对做班主任管理学生同样有很大益处。说到为师之奉献,之责任,那么,承担班主任工作,则会将教师的爱心奉献和责任发挥到极致。爱因斯坦认可的学生对教师尊敬的唯一源泉是教师的德和才。德在前,这是班主任工作的核心,也是青年教师成长的前提基础。我也是当了班主任后,才深深感受到教师这个职业的辛苦和高尚。在班级管理方面,一定要有更加良好的师生关系。我认为良好的师生关系更是班级正常教育教学及文化建设正常开展的前提。还年轻的我们,和学生也天然相亲,这是青春赋予我们的宝石。教育这最崇高的事业,因为它怀有高尚的理想,但也正是因为如此,也才更需要我们青年教师务实的精神,惟有脚踏实地,才更能具有仰望星空的那份坚定。关爱容易,坚守不易;管理容易,适合不易;严教容易,柔育不易。尤其是青年教师做好真的是需要时间进行积累和磨练,好的耐性和技巧是我们欠缺的,但也是青春这本书留给我们的成长题目。

教育中的爱心,使教育崇高。承担班主任工作以来,我愈觉得耐心是爱心的前提。爱心我们可以常置于心中,挂在嘴边,但爱心的施显则要靠在日常琐碎中的耐心来完成。耐心对青年班主任来说是一个比较大的考验。有了爱心才会站在学生的立场考虑问题,思考学生需要什么,进而才会思考寻找更多更好适合不同学生的教育方法。时代在发展,班主任要过招不同性格的学生,有时候,方法适合才是最好的。每个人的性格因环境和养育都是不一样的,处理性格不同的学生问题时,要善于观察把握学生性格特质,并且在具体教育中践行一些心理学知识。暗示学生,你在关注他,你在期待她,这其实很重要。初一的时候,我曾把班里每一学生的阳历生日,记录在日历上,在学生生日那一天,或我问候她,或提醒同学问候她,有时候,准备些糖果,增进感情,这个方法还是很有效果的。让学生们“亲吾师,信吾道”。不谈改变,但是如果方法得当,恰逢好的教育时机,影响学生向阳光的方向成长应该是可行的。这一点,在我们青春活力的青年人身上,值得践行。

青春需要被爱和给予爱,要感性,但也需要大大的理性。

教师这个职业,相比其他工作真是很细碎的,有时候甚至是令人懊恼的,所以耐心、时机、技巧就需要相互作用。因为它是一种责任,教师的青春也应该是一种科学与艺术,爱学生,也要爱自己,传达给学生健康向上、乐观积极的学习和生活态度,我们的性情对学生的影响极大,甚至会影响其一生。从曾经搭班的师傅身上,我明白了何为责任,张金飞老师的刚正不阿,育人有方;朱海瑛老师的温柔可亲,细雨轻声;马雅霜老师的雷厉风行,步履匆匆;吴克芬老师的执着坚定,护生如子。这是我们南海独有的风景啊,是值得我永远学习的南海力量。所以,我深深地意识到做老师的辛苦和伟大。汗水浇灌青春的理想,我们青年老师的不应该都是要保有民族教育理想的人吗?我深深感受到了使命和重任,青年人应该有理想,用汗水浇灌青春;青年人应该迎着压力挑战,教研教育的路途上,磨练青春意志,风雨前行。

因为,我们是教师,教师中的青年。

我们青年师者要与时俱进的研究教学教研规律,并在教育中不断履践,为能仰望那片理想教育的星空,今天仍需要我们脚踏实践的热土,不放弃。为和谐教学教育的高尚理想前行,路上的每一步,都要掷地有声。

正如叔本华所言:“老年时最大的安慰莫过于意识到,已把全部青春的力量献给了永不衰老的事业。”青春的美丽与珍贵,就在于它的无邪和无瑕,在于它的可遇而不可求,在于它的永不重回。我想我的“青春”这本书,我已经将它打开,看到了绚丽的颜色,我会继续它新的篇章,我不能也不会将它合上。因为,我会用今天努力的青春,积蓄未来青春的回味。