欢迎来到舟山教育网

设为首页  |  加入收藏 

更新观念 齐头并进 交流中促提升——关于青盟促进青年教师专业成长的探究
2017年05月21日 16:32  点击:[]

舟山中学 朱惠琪


摘要:青年教师是学校的新生力量,是学校未来的中流砥柱,培养学校的新生力量是学校发展创新的重要工作。我市通过组建青年教师联盟来培养青年教师,使青年教师在岗位上获得更多的自我提升,获得归属感和幸福感。本文通过对我市青盟的实际运行情况分析,浅谈青盟对于青年教师专业成长的作用。

关键字:青年教师;青盟;读书会;专业成长

一、青盟概述

青盟就是以学校或者学科为单位,以青年教师为主要成员,并安排资深教师担任顾问,通过青年教师之间的交流、探讨、相互学习、自我感悟反思,将教学理论与实际教学情况相结合,互相促进,从而达到教学各方面的提升,提高教师整体教学质量教学素质的一个联盟。

众所周知,青年教师是学校的新生力量,学校对青年教师的培训不容忽视。青盟的建立给我市青年教师的培养带来了很多便利。青盟组织很多活动来鼓励青年教师,并且在日常授课中针对教学过程中出现的问题进行探索讨论,通过教师反思,同伴交流、专业支持三大方法将教学中的具体问题与教学理论相结合,慢慢形成完善的教学方法、教学体系。它有利于青年教师教学质量的提升;有利于青年教师专业素质的提升;更有利于学校综合教学水平的提升,为教育界培养更多更优秀的人才。

二、青盟组织,引领教师专业化

我市青盟组织的活动其中很有效的一项是读书会。

读书会,以“搭建读书平台,提升教师综合素养、营造读书氛围”为宗旨,通过开展读书交流活动,提高教师的思想政治素养,提升教师专业能力,促进教师个人发展,引导和形成全校师生共同阅读的良好氛围。读书会每月举行一次,阅读的内容为两方面,一是教师专业书籍,比如班级管理类、学生心理学类、教育学类的书籍。二是教师学科类书籍,比如语文的教学实录、数学的优秀教学理念分享等等。然后教师就阅读的书籍中挑选一本写阅读感想,对阅读感想进行评比和分享,最终在月底的时候举行读书交流会。读书交流会以一种轻松的自由讨论的方式展开,每期确定一个主题,在本月看书过程中对这个主题比较有想法的老师可以和大家分享心得,也可以向大家抛出疑问。读书会中还特意安排了资深老教师参与,专门给我们青年教师在阅读过程产生的问题给出自己的经验分享。每次读书会大家都能有所收获。读书会作为青盟活动的一种,是对青年教师的督促,是对青年教师专业能力的提升,使教师对阅读过程中产生的疑问进行讨论解疑,对自己收获很大的书籍进行推荐。

除了靑研团的读书会外,学校还为青年教师安排了网络远程学习。网络培训在承接传统教育的基础之上进行大胆技术创新,通过省里现有的教育网络平台,利用教师远程培训管理系统现有的教育资源,有效组织全省教师进行网络培训的系统,网络培训让青年教师在有网络的条件下,随时随地进行在网上的培训任务,学习相应业务知识,并且通过培训平台实现教师的及时信息交流,可以大大提高青年教师培训的效率和成效,从而更快更好地提高教师的教学素质和技能水平。这种活动非常适合我们青年教师,并且具有鲜明的形式特点。对青年教师来说,网络操作是简便的,并且功能比较完善。

和传统培训方式相比,远程培训使学习时间更加自主化,只要有网络,青年教师可以随时随地观看网络课程。在学习的过程中,可以选择自己欠缺的方面重点学习,更加有针对性。

三、青盟的实效性,切实帮助青年教师专业成长

(一)相互交流,青盟可以提高青年教师的专业技能

青年教师的专业性成长离不开同事、同行之间的相互交流、沟通学习。青盟活动通过教师之间的沟通交流,集思广益,通过大家共同努力解决实际教学过程中遇到的各种问题。我市青盟通过参与名师工作室活动、征文活动、听评课活动、青研团举行读书会等活动,组织青年教师们将自己的教学问题、教学方法、教学感悟拿出来与大家分享,交流。尤其是名师工作室的活动,一些老教师、骨干教师把优秀的教学实录、教学经验交流分享给青年教师。在我校青盟工作中,还将同学科教师分为一个教学培训小组。例如我们语文教师成立了一个语文教学交流小组,小组之间每周开展1-2次教学培训交流。在小组交流中大家相互分享各班教学动态,分享自己的教学心得,教学困惑。其次,组内还有教学案例交流、备课、课堂组织、班级管理方面的交流。这些都让同组的青年教师获益匪浅。

(二)共同探讨,青盟可以帮助教师自我反思

青盟通过教师之间的共同探讨,使青年教师们了解自身课堂教学欠缺,从而进行自我反省,提升自身教学质量。例如我校名师工作室组织了教学观摩课、青研团的基本功比赛等,通过这些活动的参加,青年教师在完成自己教学工作之余,通过与其他教师,特别是经验丰富的老教师的探讨学习,发现自身教学的不足。青年教师通过对自身教育教学方法进行反思,总结经验教训,充分了解自己教学中的优缺点,对教学教育方式做出建设性的改变。比如在我教学过程中,发现在文言文教学授课时,学生的参与度低,课堂氛围的活跃性总是欠缺,我尝试通过加大课堂提问,课堂讨论都无法提高课堂气氛,一堂课下来主要说话的都是我。后来在与其他教师的共同探讨之下,我改变了课堂教学方式。让学生们在课下自主学习,让学生们小组探讨提出疑问,再由大家帮助解决课堂疑问,由于把课堂的主动权交给了学生,并且利用多媒体等教学工具分段给大家答疑和补充,学生在课堂中活跃了起来,学习的主动性积极性大大提升。这样将课堂交给学生们,不仅提高了学生们的学习热情,还培养了他们自主学习的能力。青盟使我在共同探讨中反省自我,从而在教学中不断摸索、创新。

(三)注重实践,青盟可以将青年教师隐性知识转化为显性知识和技能

青盟活动中要求老师将教学理论与实际课堂问题相结合,在结合过程中无形地考验着教师的经验、技能等。青盟的活动使教师的理论知识转化成教学技巧,教学经验。尤其是对于刚出大学校门步入教育行业,走向讲台的青年教师来讲,青盟就是加快知识转变成教学经验的催化剂。在课堂实践过程中,需要教师将自己的理解自己的知识传达给学生们。例如在语文教学中,教师在讲解《雷雨》一文中,由于当时的特殊时代背景与现在相差甚远,学生可能无法体会到那个时代的劳动人民悲惨的生活,如何将学生带入到课文情境中,这就考验着教师的教学实践能力。通过青盟的理论学习,教师会发现可以通过多媒体展示的方式,让学生基本了解当时的时代背景。这就完成了一个教学任务。像这种青年教师在将知识传递给学生的过程中,就是一种将教师个人经验、行为转变为实际教学经验、技巧的过程。青盟中的将理论与实际相结合实际是就是将青年教师隐藏的自身专业性知识转化为现行的教学技巧,是由教学理论转变为教学经验,由教学本能转变为自觉状态。这一过程是青年教师专业成长过程中最关键的一环,青盟在这个过程中起到了催化剂和助推器的作用。

(四)共同进步,青盟可以加快青年教师教育自觉道路的进程

青盟以学校为研究单位、教师为主体,通过青盟中青年教师的自我反省、教师之间的互助、专业团队的指导,从而实现教师综合素质的整体性提高。在将理论与实践相结合的道路上,青盟通过多种形式的组织活动将个人教学经验转变为全体教职工的共同教学财富。尤其是对青年教师的综合能力提升有莫大的帮助,我校开展的各项青研团活动和名师工作室活动,以及我校每学期都会举办的师德培训,使得青年教师在沟通交流中不断提高,不断创新。由此看来,新型的青盟组织形式在促进青年教师专业成长卓有成效。