欢迎来到舟山教育网

设为首页  |  加入收藏 

唯有梦想,不负青春
2017年05月21日 16:29  点击:[]

舟山市新城中心幼儿园 顾嘉立


很喜欢席慕容的一句话:“青春的美丽和珍贵,就在于它的无邪和无瑕,在于它的可遇而不可求,在于它的永不重回”。是的,青春本就是一本打开就合不上的书,有限更易逝。每一个人都有青春,每一个人都经历过或正在经历着青春。度过懵懂的青葱年华,走过似水的岁月流年。当你蓦然回首,青春恍如一梦已悄然流逝。站在青春的边缘的我们,不禁开始感慨和感叹:在这不长的青春年轮里,我们应该如何度过?是选择怀揣梦想,奋勇前行?还是选择得过且过,碌碌无为?是当我们年华老去,回忆青春时,是欣慰于为梦想奋斗着、前行着、执着着的自己?还是因一生的蹉跎,而满心懊悔的自己?

依稀记得,学生时代和同窗对老师的向往:“如果我是老师,我一定做一个好老师……”当初笑谈的无心,当初简单地认为老师的“好”字,熟料,若干年后却成了我一生追逐的梦想。一晃十年有余,我从一个初出茅庐的新手教师,度过了3年的调整磨合期,5年的适应发展期,开始慢慢走向成熟创新期,然而琐碎的工作内容,疲惫的工作状态,职业倦怠、职业瓶颈一一袭来,最初的梦想也在慢慢淡去。正在这时,青教联盟成立了。各种研修任务、评比接踵而至,明确的评价指标,被任命为副团长,一次次让我警醒:我对职业最初的梦想,是否还在?在这个年轻群体里的交流碰撞中,再一次激起了我青春的梦想。青春并非花样的年纪,青春的面庞,而是内心的澎湃,对教育理想的激情,对求知的渴望。若干年后的我再次选择:做一个有梦想,不辜负青春的人!

在青春的梦想中,体会成长

“不经历风雨,怎能见彩虹。”从来没有人能够随随便便就获得关注和成功,别人的成熟、长大也不是一蹴而就的,是经过了多少的磕磕绊绊、泪水汗水换来的。

学习中补短——工作以来,随着区域游戏的热潮,幼儿园的集体教学被弱化,集体活动研磨的机会少之又少,上课成了我的弱项。青研团里的赛课指标,让我当头棒喝。专家的理论引领,给我带来及时雨,我求知若渴,将每一个内容都读透、研透,设计教案,构思场景。从不希望领导来听课,到主动请领导来指导。听课观摩,学习研讨,我从排斥、硬着头皮上到慢慢适应、改变。慢慢的,上课开始不慌了;慢慢的,设计活动有了自己的理解和想法;慢慢的,能适时地归纳、小结孩子零散的经验了;慢慢的,我的课在联盟里获奖了,展示了……

平台中自信——一直以来都觉得自己不善言辞,不擅总结梳理。青研团的平台,却给予了很多写、说的机会。案例撰写、读书心得、写作比赛……不甘落后的心,督促着我静下心来抓住一切机会阅读。《儿童的100种语言》、《第56号教室的奇迹》、《运动中成长》…团里规定的书目我认真阅读,摘抄笔记。遇到工作中的难题,我开始习惯去书中寻找答案。心情低落,压力巨大时,我也学会在书中解压。慢慢的,书籍开始走进日常的生活;慢慢的,我的观察、反思有了更多的专业理论支撑;慢慢的,撰写获奖的机会多了,信心足了。虽然,离最初的梦想还有很长的距离。但是,为了这个梦想,我寻找自己的短板,努力地去一步步接近它。有梦想的我,一定会成长。

在青春的梦想中,学会无畏

都说“初生牛犊不怕虎”,无知才无畏。但我觉得有梦想,知道自己要什么,不管在成长的道路上有多少艰辛,也会为之努力,才更无畏!

教学中打磨——作为教师,最重要的是教学能力,对活动的设计、把控能力。磨课,是每个教师必经的。磨课的过程是痛苦的,长时间的准备,设计、修改教案、考虑环节、斟酌语句,磨了改,改了磨,让人心力憔悴,尤其是被否定后更是压力巨大。去年,因为要参加市里的展示,我进行了一次次的磨课,可效果并不理想,焦虑得我吃不下饭,睡不好觉。有好几次,差点就想放弃算了,但一想到自己最初的梦想,我就问自己,放下吗?放弃了你会后悔吗?答案是肯定的。我顶住压力,放下包袱,将这个展示作为自己前进旅途中的一次磨练,我努力吸收各方的建议,大到环节的调整,小到表情语调的把握,最终顺利完成了任务。

课题中坚持——做课题,一直是自己心中不想企及的部分。虽然有过参与课题,但那仅仅是参与。要让自己主持,真得很迷茫。记得当自己的课题方案被专家全盘否定,我开始迷茫、甚至焦躁,已经固定的思维模式让我想得头痛欲裂。交稿的日子尽在咫尺,周末连续坐在电脑前,一坐就是一天,忘记了喝水,忘记了吃饭,忘记了时间。面对家人的不解,面对疼痛的颈椎,那时我真想放弃,并且在心中自问:“我这样累究竟为了什么?”“你的脸上云淡风轻,谁也不知道你的牙咬得有多紧。你走路带着风,谁也不知道你膝盖上仍有曾摔伤的淤青。你笑得没心没肺,没人知道你哭起来只能无声落泪。要让人觉得毫不费力,只能背后极其努力。”《你的孤独虽败犹荣》里刘同的话语深深刺激到了我。我鼓足勇气,告诉自己,再坚持久些。终于,课题在市里立项了,终于课题在一步步按计划地开展着……

一次次磨砺让我变得坚强,有韧性。有过奋斗、有过努力,梦想这把刀才会锐利无比,无所畏惧!

有青春的梦想中,收获闪亮

两年来,我同时担负着青研团副团长和教研组长的职责,这让我一刻都不能放松我自己。因为除了自己的成长,还需要带着团队一起成长。如何引导教师们围绕问题开展针对性的讨论?怎样才能发挥每位教师的潜能?每次组织活动前,我会比组里的老师想在前做在前,收集各种资料,不打无准备的仗。不知有多少个夜晚,在家人入睡后,我写着案头工作至凌晨,又有多少个清晨,睡梦中的我突然清醒,不自觉又思考起班级、教研组工作。周末,别人在睡梦中,我已在教室思考如何利用现有的教室环境,创设适合班级孩子的学习环境?如何将教室环境创设得既美观又兼顾教育功能?如何将主题教育渗透到各个区域中去?

功夫不负有心人,付出了努力就会有回报,日常的积累终将会潮涌。在青研团开辟的诸多平台里,读书交流、案例分析、教学赛课、写作比赛……我尝到了甜头,一本本证书扑面而来,我也有幸获得了两次的“五四新星”荣誉。组内的青年教师也在可喜的成长,课题、论文、案例也纷纷立项、获奖。奋斗的青春最美丽,有梦想的青春才最闪亮。

35岁,已属于青春的尾巴。35岁,我的青春多了责任,梦想多了理性。35岁,我的青春终将逝去,但梦想却会一直如影随形。在青春的年华里,踏踏实实地走好每一步,敢于担当,永立潮头,才能体会成长。在青春的激流中不断地拼搏努力,砥砺前行,才能勇者无畏,不断前行。在青春的沃土中,积淀奋斗的力量,才能厚积薄发,散发着熏人欲醉的芳香。青春无悔,是我们每个青年教师该追求的。青春无悔,因为唯有梦想,才不负青春!