欢迎来到舟山教育网

设为首页  |  加入收藏 

砥砺青春,行路致远
2017年05月21日 16:25  点击:[]

舟山幼儿园 李娜

青春是一支笔,谱写着大好年华;青春是一本书,吟唱着春秋朝夕。在似水流年的时光里,青春的书籍中总能留下跌跌撞撞成长的痕迹,成为人生中一抹醉人的风景线,这样的青春书籍将会是那样色彩斑斓。翻看我的青春书籍,我一直都在不断编织、追逐、超越梦想。亦不知从何时起,已然发觉青春的书籍,一旦打开了,就不曾再合上——因为青春是一本打开而合不上的书!

一、开篇的“青春”:自身梦想始终怀揣

记得杭州读幼师毕业,按父亲想法回到舟山参加工作,之后便踏入了舟山幼儿园的大门,开始了自己的工作生涯,和初入职场的很多年轻人一样,我也是一个并不那么顺利的人儿。起初只是进行跟班学习,而后的一段时间里,除了跟班,也经常会去其他班帮忙,回想这段“打杂”的日子,让当时的自己也迷茫过,因为看着其他一起参加工作的同学都接手了属于自己的班级甚至有些已当上了班主任,而我还是在原地踏步,失落感一次次冲击着我。不过,庆幸跟班的老师给予鼓励和机会,我便跟着一起环创、积极尝试独立带班以及主动与家长交流,那一段时间下来,也逐渐得到了家长们的认可,孩子们也总会非常亲昵地喊我“小李老师”,一种被认可的喜悦感油然而生,工作中自信心的建立让我从中不断体味到:年轻的我们所付出的,终究会遇见灿烂的阳光,慢慢我就觉得自己是多么得幸运。

之后,我便有了属于自己的班级,回想当初“打杂”的日子,发现所学、所付出的都是成功入门的基础!渐渐,工作中的我上手很快,除了会做好自己的本职工作外,经常能协同班主任处理好一系列班级大大小小的工作,如节目排练、班级环创布置、各类计划撰写等等,“得力配班”的称号也从那时开始诞生,也许也是当初班主任的信任与给予平台锻炼,我的成长是飞速的,当时才工作第二个年头的我在教学活动比武中、论文比赛中都获得过二、三等奖,也从那时起我开始初露头角,这让我坚定了“做个出色的幼儿教师,实现自我价值”的信念。

二、成长的“青春”:学习历练苦当头

记得娄园长曾不断叮嘱:一个新教师的成长黄金期是刚工作的三至五年内。对于这句话我牢记心里,也始终努力把握着这段黄金期,一直不断努力,正因如此,也有了我这些年阶梯式地不断成长:考编成功、任班组长、教科室副主任到现在的青研团团长。虽然这一路走来是辛劳的,但辛和幸又是相似的,付出和回报也永远是成正比的

机会都是给有准备的人我的成长从一开始就离不开考编之路所带来的影响,那段期间有失败、沮丧,但是静下心来思考,只要积极应对自己身上的问题,一个个去突破,没有什么是不可能的。于是我不断历练:技能技巧练习、听课磨课、撰写案例,这样的日子半年有余,也就是那时让自己有了“学习、钻研、反思、提升”的信念,最终实现了自己当时最大的梦想——考编成功。从那时起,我的青春书籍中便有了这句话:机会都是给有准备的人!

成果都是给会思考的人,之后的工作之路中我便主攻于提升自我教学能力及科研能力。有了考编期间的磨练,我对学前教育五大领域的教学活动都尝试了自主设计、授课并请园内有经验的老师帮忙听课、评课、分析,所以在上课中,我的进步是飞速的,虽然现在碰到公开课还是会绞尽脑汁,甚至自觉已是瓶颈期的时候,但是我始终坚信思考的重要性,遇到问题积极思考,努力寻找变通之策,勇于克服困难。虽然过程痛苦,但终将会有欣喜的结果,所以在园内或是近几年的青研团、学科团赛课中,我都有了一、二等奖的成绩。论文撰写与课题研究亦是如此,作为青年教师,非常需要有物化自身成果的能力,因为这是生长和积淀教育思想的重要方式,自己也曾有伏案思考、梳理到半夜的时候,但是在这个过程中却发现这其实是一种不断积累、整理自己教育教学经验和成果的载体,伴随着这样的想法与实践,这些年,我主持过省级规划课题,多篇论文也获得过市级幼教论文一、二等奖。青春正是在不断学习历练中成长、成功。

三、绽放的“青春”:且行且思伴左右

保持永远在路上的心态,成长路上学习历练,青春总有绽放的时刻。近两年,成绩收获颇丰,但我也不曾因此而觉得可以停下脚步,要绽放持久,或是更惊艳,需要让自己学会反思,这是走向成功必不可少的素养,在不断反思中潜下心来思考教育教学上的瓶颈在哪、盲点在哪,怎样提升自己。有了这样的心理状态,我便在课程实施、教学活动设计上都会做到实践、反思、再实践、再反思,这样的循环过程,也让自己不断产生创新想法,所以我的课程实施成果汇报都能在园内取得一等奖的成绩,并且在青研团、学科团交流汇报中获奖。这一路需要不断前行,让自己始终保持“永远在路上”的心态,去做一个会行动、有思想的教师!

“所有的日子,所有的日子都来吧,让我们编织你们,用青春的金线,和幸福的璎珞,编织你们,我们有时间,有力量,有燃烧的信念。”这是王蒙在《青春万岁》中所描述的。确实,青春的我们需要用热情不断追逐梦想、用坚持不断砥砺前行!青春是打开而合不上的书,我的“青春”未完待续……