有声有色有青春-舟山教育网

欢迎来到舟山教育网

设为首页  |  加入收藏 

有声有色有青春
2018年05月17日 16:20  点击:[]
舟山市机关幼儿园 宣费

古往今来,描绘美好青春的文字不胜枚举。“衰草枯杨,青春易过”,这是莎士比亚对韶光飞逝的由衷感叹;“爱过我们的人和伤害过我们的人,都是我们青春存在的意义”,这是电影《致青春》中当代人对青春的深刻感悟。在我看来,青春似乎是一种说不清也道不明的东西,仿佛一坛时间佳酿,总能激起人们回忆的味蕾,让人沉迷其中,回味无穷。

青春就是一次次选择的结果。“面朝大海,春暖花开”是海子的选择;“人不是生来被打败的”是海明威的选择;“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛”是司马迁的选择。所以说,“选择”是一种智慧,而我们的青春正是在一次又一次的选择中历练成熟。

对我而言,选择了幼师,就是选择了挑战和变化。每个孩子天赋秉性不尽相同,作为非幼教科班出身的我,不断地提升自己的专业素养,以此更快更好地去观察孩子,了解孩子,读懂孩子;对我而言,选择了幼师,就是选择了希望的田野,我发现孩子们会给我带来无限的正能量,因为在他们的心底,永远有一个声音在呼唤着:生活是美好的,世界是美妙的;对我而言,选择了幼师,就是选择了呵护与守望,我发现孩子们充满稚嫩的眼里多么渴望老师的爱;对我而言,选择了幼师,就是选择了理解和宽容,我发现孩子们的捣蛋和调皮原来是多么可爱。

如果说,青春是一次又一次自我重塑的过程,让我不断地成长,不断地完善,那么幼师的青春便是一次不断选择的旅程,当千帆阅尽,最终留下的,便是一片属于自己独一无二的风景。

青春就是无数个第一次的集合。每一个“第一次”都是独一无二的美妙诗篇,更是一幅有声有色的绚烂画卷。人这一辈子要遇到很多很多的第一次,就像在我的记忆中,第一次给孩子们喂饭;第一次哄孩子们入睡;第一次手舞足蹈地给孩子们讲故事;第一次写专业论文、做课题……这些都是我们幼师日常的工作,可对于刚毕业的我而言,却不亚于磨砺,甚至是考验。

至今我还深刻地记得第一次遇到幼儿突发疾病,自己慌乱之后的从容冷静。现在想来,感谢自己面对青春“第一次”的不骄、不燥、不馁,也正是这些许多难忘而珍贵的“第一次”经历,为青春留下了别样的烙印,积累了丰厚的财富。

青春就是各种泪水的流淌。如果说,青春是一条永不干涸的河流,那么眼泪就是这条长河的泉眼,滋润着我们的生活,描绘着我们的青春心路历程。

回想六年前刚走出校园的我,远离家乡父母,怀揣着几分不安与憧憬,走入了舟山市机关幼儿园的大家庭,也步入孩子们多彩的童话世界。参加工作时的懵懂,少不了泪水的扮饰。其中既有工作时遭遇的委屈泪水,也有分享孩子们成长进步的喜悦泪水。

工作六年,时光拖动着人生的列车缓缓向前,我不仅感叹时光飞逝,也暗自庆幸收获了沿途的风景。特别是自己为人妻、为人母,我也愈发能感受到泪水背后蕴涵的意义。眼泪是对孩子们受伤后的担心;眼泪是孩子们即将毕业,对他们美好的祝福;眼泪更是不负韶光,为人师表,对孩子们至真至爱的感情和对幼教事业的热爱。

青春,缘始于“朝气”,情长于“美好”。一次选择,一份守望,一滴眼泪。青春是温暖人心的力量;青春是最长情的礼物,没有一个人是一座孤岛,失去了青春,我们也就失去了生存的希望。

青春陪伴我在勇往直前的路上不孤单,陪伴我见证一路上的美丽风景,陪伴我擦干泪水转身笑对未来。未来多漫长,再漫长,拥有青春,无怨无悔。