欢迎来到舟山教育网

设为首页  |  加入收藏 

论青年教师专业成长中的重要他人
2017年05月21日 16:12  点击:[]

                                         舟山二小 严明霞


“国将兴,必贵师而重傅;贵师而重傅,则法度存”。近年来,时代的发展使各国越来越重视通过教育的引领来促进社会的发展。习近平总书记在北京师范大学师生代表座谈讲话中提到“努力培养造就一大批一流教师,不断提高教师队伍整体素质,是当前和今后一段时间我国教育事业发展的紧迫任务”。体现出对教师专业成长的着力关注。青年教师作为教育事业的最具朝气与活力的队伍,青年教师的专业成长备受重视。

唯物辩证法告诉我们,事物的发展是内因与外因相互作用的结果,内因是事物发展的前提,而外因是事物发展的条件。但很多时候,我们的的确确不能忽视外因的催化促进作用。在青年教师专业成长道路上,“重要他人”就是其中一个重要的外因,它是我们青年教师成长的一个重要动力。

所谓“重要他人”,是指“是指在个体社会化以及心理人格形成过程中具有重要影响的具体人物。”(梅云霞:《优秀教师专业成长的动因》,《教育理论与实践》2010年第9期)这些人物之所以重要,是因为他们对青年教师专业成长之路影响之大,超乎想象。马克思说过人是社会关系的总和,不能脱离了他人而存在,这也就说明他人对一个人成长的影响无所不在。

对于青年教师来说,哪些人是能够影响到他并能转变为成长动力的“重要他人”呢?我想不外乎这四类:家人、学生、名师、家长。

家人:支持与关怀你的重要他人

我们都是在父母的言传身教下成长,面对人生的每一个岔路口,每一次的抉择,都离不开父母的影响。说实话,我本人就是在父母强烈要求下选择了教师行业,父母觉得教师工作稳定,人际关系简单纯粹,对于我这般心思单一,个性不算外向的人来说,实在不适合社会上那些有着太过复杂人际关系的工作。事实证明,父母对我的认识是相当精准的。然刚大学毕业的我却不这么认为,但无奈于父母的强大压力被迫选择了教师,很快在我自认为“翅膀硬了”“天高皇帝远”的情况下辞去了那份教师工作,进了一家企业当个行政小助理,只过了半年就惨淡而归。当我再一次回到讲台的时候,我才陡然发现,自己就是属于这个讲台。在父母身边,做着一份父母都满意的工作,我一直觉得我成全了父母,但事实上,也是成全了自己。时光荏苒,当我的孩子告诉别人,自己的妈妈是一名老师的时候,那小眼睛里闪闪发亮,我瞬间觉得我的工作不仅仅是我的,也是这个家的。孩子的这种荣誉感也是我勤奋工作的动力所在,我要当个好老师,让我的孩子为有我这个妈妈而自豪。

学生:给你幸福感的重要他人

《礼记·学记》有云:“是故学然后知不足,教然后知困。知不足然后能自反也,知困然后能自强也。故曰教学相长也。”这是说我们教师与学生不只是教与学的关系,教与学是相生相长。不要觉得我作为一位老师教教你们小学生这还有什么难度,其实不然,因为当你面对学生的时候,你还是会发现自己有太多太多的不足。我以前就有这样一位同事,总是不能将“Z”和“ZH”正确的读出来,天天拉着我对练,我说你一个数学老师这么纠结干什么,差不多就好了,没想到她却不干,她说,学生每次都要在课上给她纠正发音问题,她怎么能让自己的学生看轻呢!拼着一股子牛劲儿,一学期下来,她果然做到了,这位老师用自己的行动诠释了什么叫做迎难而上,功夫不负有心人,班里的学生佩服她。

学生,这一“重要他人”不仅是促使我们不断完善自己,不断激励自己修炼自我,同时也让我们更多地体会什么叫做幸福。魏书生说,教育是一项可以给人以双倍精神幸福的劳动。教育的对象是人,是学生,是有思想、有语言、有感情的学生。教师劳动的收获,既有自己感觉到成功的欢乐,更有学生感觉到的成功的欢乐,于是教师收获的是双倍的,乃至更多于其他劳动倍数的幸福。说的真好,每次自己上完一堂精心设计的课,课后孩子们都会和我热烈的讨论,我就觉得特别幸福,我越发觉得自己的劳动没有白费,下一次课堂我还要把课备得更好,鼓励学生们多动脑多思考,我珍惜我的每一堂课,因为只有看到学生有收获有成长,我才觉得自己没有白白辜负学生的那声亲切称呼——老师。

名师:能够引领你的重要他人

名师,这对青年教师的专业成长特别重要。青年教师最大的优势在于他精力充沛,朝气蓬勃,但不可否认最缺乏的就是经验,也就是已有的专业知识与实际转化运用上存在的很大的差距,这个时候我们青年教师最需要的是有个“名师”能带领一下,能在适当的时候解惑答疑。这个名师可以是在我们身边的教学能手,也可以是其他的优秀教师。青年教师通过与“名师”的交流对话,观摩学习,提高自身专业。如今,每个学校都很贴心地为青年教师配备了一名师傅,我还记得刚入职那会儿分配到农村,我在学校里有个带教的师傅,在城区校外还有一个师傅,我每周在自己的学校里备好课上好试教课,让校内的师傅老师指导好,一到周五就去校外的师傅老师班级再上一遍。那一年很累很累,但是在两位师傅的严厉教导之下,我成长得非常快,这真是要感谢两位师傅老师的栽培。在我们二小,我又从范燕飞老师,钟玲玲老师等这些名师身上学到了什么叫做求真,求实。每逢外出培训,也是一个向名师学习的好机会,要知道在培训时上课的老师都是千挑万选的,他们的课也是经过数次磨砺,观察、揣摩、反思总能学到一点名师们的风采。

家长:时刻监督你的重要他人

或许有人会觉得奇怪“家长”也能算是“重要他人”吗?会问这个问题的人说明他没当过班主任,只要当过班主任的青年教师都知道,要做好班主任工作还真是需要家长们监督,他们的鼓励是治愈心伤的好药,他们的鞭策是磨砺青年教师的一把好刀。我就遇到过这样“一把刀”,那时我刚接班,家长们对我的到来,大多处于观望态度。有一次学校排演节目要留下一批学生,我让学生们自己打电话给家长,结果有一位学生没有打电话,而我并不知道。家长接不到孩子,又找不到孩子,非常焦急,跑到学校来质问我,为什么不发短信,为什么不通知家长们,这么不负责任。我当时排练节目,忙得不可开交,还要被家长们如此质问,真是又急又气。这还不够,这位家长还向副校长告状,连着换班主任的事儿一股脑儿地撒气到我身上,我自然是委屈,觉得真是遇到了奇葩家长了。而正是这朵奇葩家长让我认识到了自己工作中的疏忽,学生的事没有小事。从此之后,无论做是什么事,我都不能自乱了阵脚,把学生的事情放在首位,关注每一个学生,这是我作为一名班主任该有的职业操守。

支持与关怀你的家人,给你满满幸福感的学生,总能引领不断攀登高峰的名师,还有时刻监督你的家长,他们都是青年教师专业成长道路上不可或缺的重要他人。我们要保持积极的心态正视他们,让他们拧成一股翻越高峰的绳索,帮助着我们不断进步,快速成长,让他们成为一种动力,让我们正视自己,不断反思,在专业成长的道路上努力向前。