欢迎来到舟山教育网

设为首页  |  加入收藏 

理想,今年你几岁?
2017年05月21日 16:11  点击:[]

新城中心幼儿园 曾晶晶


在今年的《歌手》舞台上,赵雷这样唱道:“理想今年你几岁......青春被时光抛弃,已是当父亲的年纪,理想永远都年轻,你让我变得苍白,却依然天真的相信,花儿会再次的盛开……”一时间激起无数人对理想的再问和感慨。

理想似乎遥不可及、难以触碰。当下青年们都怀揣着理想,有一定的工作经验,想要在某一领域大展身手,事业上能够更上一层楼。一名青年教师,或希望学生成长,或渴求自身发展,或心怀教育愿景。

我入行四年又八个月,90年金牛一枚,正值青年。梦想成为课堂实干家,孩子们围拢而坐,只要一开口,就能为孩子们造一个梦想天堂;成为舞台明星,吹拉弹唱,信手拈来;梦想成为家装设计师,柳条、石头、树叶,到了我手里摇身一变,就能把班级环境装饰得灵动美观。

然而理想和现实之间,横亘着一条鸿沟。每日按部就班,今天重复着昨天的环节,明天又回放今天的琐事,这样细碎繁杂的日常慢慢消磨了我的理想。我发现,“教师”这两个字不再等于“理想”,而代表着一份稳定的收入,变成了在这个社会得以生存的筹码。而我在工作中毫无建树,不擅环境布置,恐惧集体教学,羞于技能展示。短板过多,屡屡碰壁,心急无奈,渴求帮助,谁能搭建起现实通往理想的桥梁,助我追梦?

青教联盟就在这个时候组织成立了。剥开现实的外衣,每个人心中都有一个教育梦,我们不奢望成为陈鹤琴、陶行知,但我们希望朝着那个方向去努力。在联盟里,有我擅长的撰写评比,也有我惧怕的实践观摩,更有我需要的各类培训。青教联盟与我一同,对抗职业瓶颈,引领着我,一步一个脚印,朝着理想迈进。

若孩童般求知若渴,三维学习充实自我——青年教师若想成长,必须学会学习,取众家之长,补己之短。我也通过“三维学习法”不断充实自我。

培训中吸收——青教联盟中为团员们提供了许多培训平台,这是充电提升的好机会。南京的音乐之旅,与冯晓霞等老师亲密接触,感受名师的睿智与广博,也习得了更趣味性的音乐活动组织策略;杭州的“学习故事探究研讨会”,各路精英为我们展现了不一样的评价方式,更注重发展,更注重教师作为……如果说外出培训是饕餮盛宴,那么团内培训就是日常佳肴,为我们提供成长必须的养分。名师讲座、骨干展示、观摩研讨集理论与实践于一体。我积极参与,通过笔记、照片等形式进行梳理回顾,吸收精华,不断充实自我。

习他人之长——向他人学习也是一种重要的学习方式,青年教师要善于发现他人的闪光点。名师是一个行业的领军人物,是我们首选的学习对象。我有幸加入顾力群老师名师工作室,一直以顾老师为榜样,学她的卓越追求,学她的厚积薄发,学她的教育情怀。骨干教师的精辟见解、专业高度,身边的经验性教师与家长的交流之道,环境创设灵感、课堂智慧等都值得我们学习。

阅读中丰盈——开卷有益。对于青年教师来说,单单通过实践积累是完全不够的,必须养成阅读的习惯,从书本中汲取精华,丰盈自身。专业性书籍是青年教师必读书目,丰富自身储备。各家优秀文学作品也要适当阅读,无论是诗词、小说、散文都应适当接触,提高文化涵养。各类杂志中不乏优秀的文章,专业类的《幼儿教育》等,非专业类《环球科学》、《城市画报》都是不错的选择。相对于纸质阅读,电子阅读更快捷、更方便,优秀的公众号、APP,都是我们的手机必备品。也要奉劝青年教师一句:可以玩微信,但不能沉迷于微信。

在培训中吸收,向优秀者学习,在阅读中丰盈,干瘪的海绵里,慢慢吸满了水,有了重量,有了厚度。

若少年般热血追梦,扬长补短稳步成长——青春易逝,此去再无少年。青年教师想要留住青春,最重要的不是保持青春的脸庞,而是保持勇于闯荡的豪情壮志,保持一颗积极进取永不气馁的追梦赤子心,有意识地发挥自身所长,补足弱项短板,就能收获稳稳的成长。

扬长:我喜爱钻研幼儿游戏,擅长梳理幼儿的发展轨迹,那么我便发挥自身所长,多思多写,于是有了市级课题、幼教论文等科研平台的屡屡获奖。

补短:我惧怕开展集体教学,领导要来听课,我比谁都慌张。赛课活动轰轰烈烈地席卷而来,户外专题赛课与游戏化专题赛课方向明确,在目标的指引下,从刚开始的被迫设计教案,到后来主动思考。在这个平台,我收获到的不仅是实用的上课技巧,更是消除了上课的畏难心理。

若克壮般厚积薄发,积累”“发展有机转换——机会总是留给有准备的人。在机会没来之时,日常教学就是我们的主阵地,细心观察,耐心收集,潜心积累,当机会来时,所有日常看似无用的积累,都会成为推动成长的原动力。

巧积累:一味地吸收并不利于沉淀营养,反而会让青年教师走入迷雾。要有选择地积累,自身感兴趣的、顺应当下教育热潮的、适合班级实践的都可以吸收。积累要有方法,培训中可以使用笔记、相机等速记,日常要做有心人,善于捕捉、及时记录。积累后不能让资料囤在那里积灰,要经常回顾、梳理、思考。

稳发展:有了一定的积累一定要将它运用于实践。在培训中吸收了学习故事的理论,我继续阅读《学习故事》译丛,将自己的思考整理成文,并参与课题项目申报,最终在省里立项。这就是“积累”与“发展”的有机转换。抓住团内各类平台,调动经验,找寻灵感,积极参与。厚厚的积累带来一个个奖次,奖次带来了“五四新星”的荣誉。青研团也为老师们提供了更加多样化的成长助推,先后任命我为小组长、副团长,参与策划团内各项活动,负责编纂青研团研修成果。

若垂暮般临渊而立,三问三答追寻理想——一味猛扑向前,难免撞南墙。因此,青年教师应当如垂暮老者,常回望,常反思。我也常会问自己:

1.在青教联盟里,你想获得什么样的发展?

我希望我能熟练运用学前教育的理论,轻松应对日常教学,能够与骨干教师比肩;希望我任教的每一天都是有价值的,我陪伴孩子的这三年,能够滋养出支持他们前行三十年的养分;希望我对专业有许多独到的见解,能够成文成册,为他人所借鉴。

2.这样的培养方式真的有效吗?

“自主学习”、“同伴互助”、“专家引领”、“组织关怀”四位一体的青年教师专业成长发展机制,的确十分系统,让许多青年教师都快速成长。然而,青年教师需要的还有很多很多:更多的阅读时间,更个性化的研修选择,更弹性化的操作方式,更多样化的平台,更踏实的教育......这些,都是老师们十分需要的。

3.当下青年教师们最需要的是什么?

我认为青年教师有平台助推还不够,最重要的是要有主动成长的决心。

青年教师要主动成长。在工作中经常会看到这样的老师,遇事一味推却,推给比自己年轻的人,推给比自己能力强的人。明知自身有短板,机会来了却不抓住。将别人的成长归功于他的天赋,却忘了,别人也是一步一个脚印走过来的。成长路上的被动和浮躁,最终成了拖后腿的那一块绊脚石。青年教师一定要将这份职业当成一生的事业,将生存的工具变为主动发展的内需。主动地与时俱进,勇立潮头,敢于担当。四位一体发展机制中可以将主动性培养囊括其中,创设提高教师社会影响力、发挥教师多元身份的展示平台,让老师们收获到更多的社会认同与社会价值。

青年教师要学会砥砺前行。回望来路,走得艰辛也好,走得顺遂也好,都已成过去。我们要做的是,找差距,补不足,吸收经验,砥砺前行。我们当下的每一个小努力,似乎都不值一提。但执着的人,必定会在岁月的淘洗下,雕琢内核,茁壮筋骨,将生活磨砺出微光。

在青教联盟的这些时光,是孩童的渴求,是少年的热血,是克壮的积累,是垂暮的回望。新区梦、教育梦的口号喊了一年又一年,青年教师该觉醒了,莫让教育理想变成一场百年孤独的梦。我的理想深埋心中,愿理想常在,融于血骨,化为实践;愿逆风顺风,都笃定前行,一步一个脚印,掷地有声;愿,不再追问:理想,今年你几岁?因为理想常在,永远年轻!