设为首页 | 加入收藏
市外动态
市外动态
永嘉县第9届“教育讲坛”开展教职工核心价值观大讨论

作者: 永嘉县教育工会 潘志存 尤明楚

日前,永嘉县第9届“教育讲坛”开讲,县教育系统800余名名优教师、高级职称老师汇聚一堂,围绕“怎么样做让人民满意的教师”这一主题展开价值观大讨论。

会上,教师代表纷纷发表感言,他们认为,爱岗敬业、关爱学生是教师价值观的基本目标。

城西小学教师徐路芳认为,对教师而言,最重要的或许不是教育艺术、教育方法,而是无限的责任和博大的爱心,有强烈责任心的教师总会全身心的投入工作,想方设法把自己的学生教好。他们也许很普通很平凡,却让人感到放心感到温暖感到崇高。实验中学毛淑华老师说,害怕犯错误会影响学生的能力感,当他们害怕犯错误时,很多人都会停止尝试,没有尝试学生怎么成长,社会怎么会进步?错误是一个人成长必须付出的代价,如果学生不犯错误,那么我这个老师,不就没多大的价值了吗?如果我害怕学生犯错误,那我不就忽略了错误的价值吗?

永嘉高中语文学科首席带头人陈丽老师动情地说,当辛苦不被他人理解,当家长不信任质问时,当学生用挑衅的眼光对峙时,当名牌、股票、汽车等日益膨胀的高消费,就像是一支支诱惑的手狠狠撕扯教师那可怜的钱袋时,我们也曾迷惘过,徘徊过。然而我们最想去的地方依然是学校,最放不下的依然是学生,最惦记的依然是课堂,原因只有一个:热爱。

据悉,该报告会还特别邀请了北京师范大学博士生导师刘翔平教授作题为“克服职业倦怠,不断超越自我”讲座,刘教授列举了教师职业倦怠的种种现象,深度剖析其成因,并提出了有效克服教师职业倦怠的对策,给与会代表带来了新的思考。永嘉县教育局副局长陈益杰到会做了热情洋溢的讲话,政工科科长李河海、教师进修学校校长陈会众分别主持报告会。

上一条:永嘉县举行《学校教职工代表大会规定》知识竞赛

下一条:诸暨市网上投票评选“十佳教师”

关闭

主办:舟山市教育工会 2006-2016 版权所有 E-mail:zszf@cnool.net

联系电话:0580-65238652