设为首页 | 加入收藏
市外动态
市外动态
骄傲!我省选手在第44届世界技能大赛上夺两金

当地时间10月19日晚,第44届世界技能大赛在阿联酋阿布扎比闭幕。我省共有5名选手参加了本次大赛的角逐,两位95后青年选手,来自浙江建设技师学院的崔兆举和来自杭州技师学院的蒋应成,分别夺得瓷砖贴面和汽车喷漆两个项目的金牌,其中,汽车喷漆项目实现了该赛项我国连续两届蝉联冠军。另外3名选手顾威烈、王芹、郑科获得优胜奖。我省5人参赛,5人全部获奖,创造了我省选手参加世界技能大赛的历史最佳战绩。

世界技能大赛被誉为技能界的“奥林匹克”,每两年举行一次,是目前全世界规模最大、水平最高、影响力最广的职业技能竞赛。2015年在巴西举行的第43届世界技能大赛上,来自杭州技师学院选手杨金龙荣获汽车喷漆项目冠军,实现了我国、我省该赛事金牌“零”的突破。

今年是中国第四次组团参加,是我国参加世界技能大赛以来参赛人员规模最大、参赛项目最多的一次。参赛项目涵盖制造与工程技术、运输与物流、结构与建筑技术、信息与通信技术、创意艺术与时尚、社会与个人服务等六大领域。最终,在参加的47个项目比赛中,中国队共获得了15枚金牌、7枚银牌、8枚铜牌和12个优胜奖,取得了中国参加世界技能大赛以来的最好成绩,在世界舞台上展示了我国职业技能发展的整体实力和青年技能健儿的精湛技艺。

据了解,近年来,我省高技能人才总量快速增长,不断涌现出具有出色才干的“浙江工匠”。截至2016年底,全省技能人才达到938万人,高技能人才总数为248万人,高技能人才占比超过四分之一。

与此同时,我省技工院校和社会培训机构发展也不断加快。去年底,全省各类技工院校达到77所,在校生近13.8万人。各技工院校针对世界技能大赛项目的教研和参赛热情不断高涨,取得了显著成效。

据了解,第45届世界技能大赛将于2019年在俄罗斯喀山举办,第46届世界技能大赛将于2021年在我国上海举办。

 

上一条:青田县举办中小学美术教师写生比赛

下一条:莲都区教育工会八届四次全委会顺利召开

关闭

主办:舟山市教育工会 2006-2016 版权所有 E-mail:zszf@cnool.net

联系电话:0580-65238652