基层党建
更多> 通知公告
基层党建
    学“习”进行时 党员齐修身——普陀中学组织全体党员观看《平“语”近人》

    中宣部联合《百家讲坛》特别节目——《平“语”近人——习近平总书记用典》在央视综合频道一经播出,便受到热烈欢迎。节目围绕“为民”“仁政”“立德”等主题,深刻阐释了习近平总书记的民本情怀和治国理念,通过回顾经典古诗词,让观众感悟到中华文化的博大精深,重温社会主义核心价值观。节目用整体明了的逻辑、知晓明白的道理,使理论思想宣传更接地气、更有温度、更有力量,让人们在轻松愉悦的观看过程中接受新思想的洗礼。1026日,普陀中学党总支组织全体党员教职工观看了《平“语”近人——习近平总书记用典》第六集视频:只留清气满乾坤。

    “不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”。党的十九大闭幕之后,习近平总书记和新一届中共中央政治局常委同中外记者见面,总书记在讲话当中,引用了这两句诗。那这两句古诗的作者是元代的画家、诗人王冕。诗中说梅花从来不以鲜艳的颜色,去博取别人的赞美,而只愿将缕缕清香,散播在天地之间。总书记引用这两句诗是以诗言志,彰显的是一个大党、一个大国自信的气质,传递的是苦干、实干的务实精神,同时也对新时期我们中国共产党人严以修身提出了一个高的标准。视频围绕共产党员的修身主题,从什么是修身、为什么修身、怎么来修身三个方面强调了全面从严治党永远在路上,个人的道德修养也永无止境。“什么是修身”,第一部分以总书记引用的“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”为切入点,通过讲述严以修身是全面从严治党的必修课来阐释中国共产党人要不断锤炼党性修养。“为什么修身”,第二部分以总书记引用的“与人不求备,检身若不及”为切入点,通过讲述总书记的两张伙食费收据的故事来阐释党员干部严以律己的最终目的是为了无愧于人民。“怎么来修身”,第三部分以总书记引用的“从善如登,从恶如崩”为切入点,通过讲述领导示范、用人导向、制度保障来阐释党员干部如何做到修身,如何把践行“三严三实”贯穿于全部工作生活中。

    本次活动让党员教职工更加明白严以修身的重要性。加强党性修养是广大党员必须坚守的修身之本、为政之道、成事之要。尤其是党员领导干部,更要加强党性修养,塑造高尚人格,解决好世界观、人生观和价值观这个总开关问题。只有牢固树立马克思主义的世界观、人生观、价值观和正确的权力观、地位观、利益观,始终保持崇高的精神追求,不断加强党性修养,时时自我反省,始终坚守道德阵地,才能淡泊明志,宁静致远。

    “修其心,治其身,而后可以为政于天下”。在新时代的奋斗目标之下,严以修身是全体共产党员的终身课题。党员们表示,要始终以“不要人夸好颜色,只留清气满乾坤”为价值追求,通过摆正身子、常照镜子、净化圈子来坚守底线,把高尚的品行内化为自己的生活态度和生活方式,以德为先,修身养性,廉洁从教,为实现普中的新发展而努力!

    上一条:名师达州行临时党支部认真学习省委书记重要批示

    下一条:新城三幼党支部开展学习《中国共产党纪律处分条例》活动

    关闭