动态快讯
更多> 通知公告
动态快讯
    廉洁从教 清正为师——舟山中学2018年全面加强党风廉政和师德师风教育

    为进一步提高全校教师思想认识,切实增强在职教师的行动自觉,在全校范围内形成清正的从教风气,树立教师的良好社会形象。今年来,学校党委认真贯彻全面从严治党要求,加强对全体教师的党风廉政和师德师风教育。

    一、加强师德教育。在每学期的开学初、学期中和学期末,学校都会召开师德师风教育专题会议,2018年共开展了近十次师德师风专题教育2018年第一个工作日,舟山中学召开了干部师德教育专题学习会,学校全体中层以上干部参加了学习,全体干部围绕“幸福都是奋斗出来”这一核心内涵,结合自身工作实际,表达了提高师德修养的信念,学校领导要求全体干部“不驰于空想,不骛于虚声”,一步一个脚印,踏踏实实干好教育工作。2018年7月6日,面向全校教职工举行《铭记忠诚之心,坚持清廉从教》专题会议,方校长着重强调了《舟山市教育局关于进一步深化市本级中小学校和在职中小学教师违规家教治理的通知》;8月28日上午我学校召开2018学年新学期开学动员暨师德教育大会,方军校长以“追求舟山中学卓越的发展路径”为主题,从讲情怀、崇专业、讲规矩、勤担当、重协作、补短板、求创新七个方面,深入剖析讲解,希望所有教职员工严格接照市教育局要求,牢记神圣教育使命,师德为先,能力为重,收获属于舟中的卓越成绩。2018年10月26日下午,学校又开展了以“学精神,明规矩,亮身份”为主题的专题学习活动,校纪委书记、副校长汪尧坤带领全体党员教师学习了《中国共产党纪律处分条例》,使大家深刻领会了严肃党的纪律、加强党的建设、强化党内监督的重要意义,进一步增强了党员教师的政治意识、责任意识、核心意识、大局意识。 除了专题学习,学校将师德师风教育、廉政教育与教育教学工作节点结合起来,加以协调整合,有效地利用好了时机,做好思想教育工作。

    二、开展廉情分析。为及时掌握领导干部党风廉政建设工作开展情况以及勤勉尽责和廉洁自律情况,2018年学校针对全体中层干部专门召开了多次专题廉政分析会。8月27日上午,校党委召开了领导干部专题廉情分析会,校纪委书记汪尧坤就学校每个部门目前存在的廉情风险隐患作了深入分析,同时就如何筑起防止廉情风险的堤坝,提出了要有敬畏意识、规矩意识、预防意识、责任担当意识。新一轮中层干部竞聘结束后,2018年9月28日,校党委主要领导对新任职的17名中层领导干部进行了廉情分析和廉政教育,纪委书记汪尧坤对干部们进行了岗位的廉情分析,并提出了三点要求。方校长对全体干部进行了任前集中谈话,希望新任职的中层干部切实担当履职,懂规矩、守规矩,引领学校发展,齐心协力,使舟中事业走上新的发展平台。

    三、常抓纪律整顿。为了贯彻落实舟教人〔2017〕17号《舟山市教育局关于进一步深化市本级中小学校和在职中小学教师违规家教治理的通知》精神,积极响应学校禁止违规家教的号召,进一步提高全校教师思想认识,切实增强在职教师杜绝违规家教的行动自觉,校纪委重点开展了专题教育活动,进行纪律整顿,对于个别举报信,校纪委进行了实地走访查看,逐一进行落实。今年舟山市教育局专项检查组根据举报查实了我校2位在职教师的违规家教行为后,学校责成两位教师书面检查,在教师大会上予以通报批评,并做出了严厉处罚。同时校工会向全校教师发出《关于践行舟山市教育局“通知”精神》的倡议,进一步提高全校教师思想认识,切实增强在职教师杜绝违规家教的行动自觉,在全校范围内形成清正的从教风气。对于相关举报,学校在调查清楚举报不实的问题之后,也进行了提醒和教育,充分利用党建微信群、QQ群、钉钉群等平台,及时推送相关廉政信息与各级通报,提升教师规矩意识,牢记师德红线。

    四、认真开展自查。今年以来,根据上级部门的通知要求,学校完成了领导干部兼职专项督查和回头看自查、学校公务用车油卡自查、学校中层以上干部违规房产交易的自查、公职人员从事“微商”、“网店”等营利活动自查、教师违规家教的自查等多项工作。认真开展自查,进行调查公示,汇总上报;在接到上级部门的反馈之后,立即进行清理规范,或补办报批手续,或上报备案,并形成书面总结报告。通过认真开展自查自评,提醒了全校教职工,同时又深入查找了存在问题,加强薄弱环节建设,收到了积极成效。

    五、加大制度建设。今年上半年自接到省委巡视组对我校选人用人专项巡察反馈意见后,校党委高度重视,多次召开专题会议。方军校长要求大家切实提高思想认识,提高政治担当,对巡查中发现的问题彻底问题整改;要求班子所有同志提高政治站位,按程序办事,按章程办学,按规矩做人,并明确责任清单,加强整改措施,强化责任意识。今年学校建立了《舟山中学干部选拔任用规程》,明确干部推荐、考察、决策各个环节的责任主体和责任内容,切实解决责任不明确的问题,并严格执行干部监督工作责任制,切实提高选人用人公信度,保证每次选拔任用工作都能在选拔任用工作的各个环节做到毫不松懈,严格程序,群众公认。校纪委加大了对干部选拔任用工作监督检查力度,认真总结完善加强干部选拔任用工作监督管理的规章制度,建立长效监督机制,确保干部选拔任用工作规范运行。

    多年来,我校沿承“博爱”校训,自觉贯彻执行党的教育方针,认真履行工作职责,教书育人,敬业奉献,为舟山教育事业做出了积极贡献,赢得了全社会的广泛赞誉和普遍尊重。然而追求教育发展的脚步不能停歇,廉洁从教,清正为师的信念更不能丢失!党风廉政建设,师德师风教育,我们永远在路上!

    上一条:浙江国际海运职业技术学院全体教职工观看主旋律励志宣教影片《无手老师》

    下一条:党员名师张赛芬两周带出一个部的精神面貌

    关闭