设为首页 | 加入收藏
张赛芬先进事迹学习心得
张赛芬先进事迹学习心得
爱若深沉 润物无声

记得初为人师,曾为起步的艰难而退却,也曾为经验不足而苦恼。在迷惘徘徊的时候,偶然读得张赛芬老师爱生如子种种事迹。自此,便以张老师为师者典范,以爱为职业道德之核,一路蜗行摸索。然而,“爱”虽只一个字,践行途中却也是迂回曲折,常常不得要领。十余载,我常常追问:师爱,到底是什么?如今再学张赛芬老师先进事迹,犹如重读经典,透过表象,对师爱的内涵有了新的体悟。

师者之爱,是一种诚挚之爱。无论春暖花开,还是天寒地冻,张老师何以能十几年如一日早出晚归,一天中有将近十四个小时和学生一起度过?这种经年累月的坚持背后是她对教师这份事业的真诚,是她心灵深处挚爱的迸发!没有诚挚的爱,就没有教育的成功!张赛芬老师以“真诚、关爱、理解、信任”缩短与学生的距离,这份爱里,有耐心的倾听,有不懈的希冀,有真心的鼓励,有深厚的情意……正是这种来自于职业使命感、责任感和幸福感的诚挚之爱,如同剪不断的脐带,紧紧地牵系着老师与学生;正是这种诚挚之爱,让学生在成长的每一段时间,每一个空间如沐阳光雨露,获得了春天般的成长,秋一样的收获!

师者之爱,是一种宽容之爱。作为一名职校班主任,张赛芬老师要面对常人难以想象的品行双差生。然而,她却以宽容的心态去对待学生的每一次过失;用欣赏的目光去关注学生的每一个闪光点;以一个都不能少的包容来关爱这些曾经不被重视、缺少理解的学生;没有推托、没有嫌弃、更没有将这些别人眼中的差生推向社会。她的宽容,让多少学生重拾了信心,重燃了希望!张赛芬老师这些看似平凡实为不凡的智慧之举让我读懂:宽容是施爱者与被爱者心灵与心灵的对视,教育就是用宽容的爱心来唤醒!张老师正是以极大的宽容之爱成就了学生的成长之路。

师者之爱,是一种恒久之爱。在张老师在教学生涯中,有多少个清晨日暮,匆匆骑行在通往学校的双拥路;有多少个周末双休,重复在为学生辅优补差中;有多少个寒来暑往,和学生奋斗在实践一线;又有多少个白天黑夜,她潜心于研究指导学生做好职业生涯规划。有个教育家说,扶孩子过红绿灯只需要短短几分钟,伴他走人生路却需要牵肠挂肚的一生一世。张老师爱生如子,真真切切阐释了师爱是恒久忍耐,又有恩慈!

大道无形,大爱无言。爱若深沉,润物无声。学生以有这样的老师为幸,我以有这样的师长前辈为傲。如今,我虽已离开一线教育岗位,但我依然可以把张老师的这种深沉师爱演化为对工作的至诚至爱,用诚挚之心做事,以宽容之心待人,以恒久忍耐的品质投身于解决一个个工作的瓶颈与困惑,在新区教育发展的新里程上进献绵薄之力。(舟山教育学院 姚丽凤)

上一条:舟山市田家炳中学书记、校长 王舟勇(文稿)

下一条:学习张赛芬老师 做有温度的教研员

关闭