设为首页 | 加入收藏
张赛芬先进事迹学习心得
张赛芬先进事迹学习心得
像张赛芬老师那样用心挤时间

1114,学校党委组织了关于开展向张赛芬同志学习的专项支部活动,第一、二支部二十余名党员齐聚在一起,共同谈了心得体会。何岳成校长、张幻主任、虞劲松同志曾在舟职技校工作过,与张赛芬同志有过不同程度的接触,所以他们都讲了他们眼里的张赛芬同志。他们说“张赛芬骑电瓶车到学校,车子还没有停稳,人已经上了四楼。”当然这是夸张说法,但是却给了我很深的印象。

为什么张老师在教学工作与班主任工作这么繁忙的时候,还能够有时间组织学生参加集体的活动?还能够带学生参加省级比赛?为什么她在所有学生都就寝休息后很迟才到家的情况下,第二天早上还可以精神奕奕第一个出现在教室?这自然跟她的工作效率有直接关系,此外,我认为最主要的还是她是一个用心挤时间的人。

“时间挤挤就有了。”这是一句大家都知道的俗语,但是有多少人真正能在面对繁忙工作的时候首先挤时间,而不是抱怨、推脱。挤时间需要用心,不仅要用心寻找可以利用的时间碎片,更要在挤出来的时间里不躁不怨,做些自己认为有意义的事情、值得做的事情。所以张赛芬能够在有限的时间里做更多的事情,而且用心做事,做出了成果。班主任工作是一种难以量化的工作,有些老师可以通过一个学期了解每个人的性格和爱好,但有些老师除了这些,还能够了解到学生的家庭背景、特殊经历等。用了心,所花的时间和所挤的时间就好像比他人更有用,更漫长,更有厚度,更有意义。

想想我的工作,很少跟学生有正面的接触,主要是办公室事务性的行政工作。工作通常比较琐碎,需要将一天分割为N个碎片,有些工作必须跳跃着,在不连续的时间碎片里完成,有时很考验记性。我常想,我怎么才能像张赛芬同志那样挤出时间来使自己的工作更深入、更完善。细细思考自己一天的工作,我发现竟有不少时间碎片被我浪费。比如早上刚到办公室的前20分钟,好像都是在打开电脑、打开打印机、打开饮水机、打开工作思路中度过,不紧不慢的,没有压力的,毫无工作状态的——为什么不在上班途中就把今天的工作在脑中排个队呢?又比如快下班了,好像自然而然进入垃圾时间段,不肯再着手新的工作,好像剩下的时间不够用来完成——为什么不把需要花时间的工作留在之前,把很快能解决的留在所谓的“垃圾时间段”呢?把这些时间碎片合理地分个先后,我想,大概可以节省出一大段空缺。

时间就好像一个湖面,如果平视,只是一块波澜不惊的面积固定的水面。但如果俯视,则可深可浅。张赛芬同志就是那个愿意想方设法挖湖的人。我想,我也不愿意只做那个在湖面悠闲泛舟的小辈。(舟山电大 张龙燕)

上一条:做一名无愧于心的教师

下一条:师德源于师爱

关闭