设为首页 | 加入收藏
张赛芬先进事迹学习心得
张赛芬先进事迹学习心得
学习张赛芬老师优秀事迹杂感

学习完张赛芬老师优秀事迹后第一感受是感动,这种感觉可能和所有人一样。

同时又感受到“感动”一词是那么肤浅和苍白无力。在阅读中分明能触摸到的是一个高尚的人格。这样高尚的人格仅仅用“感动”一词,我感到亵渎了她,但又愧于词藻的贫乏,竟不能很好地表达。

在为张老师感到崇敬的同时,我也为舟山职教里面由她任教的孩子们感到幸运——在青春年少美好的日子里,有那么一位好老师陪伴着他们,指导着他们,伴随他们健康成长。

读完张老师的优秀事迹材料,没化我多少时间。绝不是因为事迹不感人,而是怀着崇敬的心情来阅读,自然心无旁顾,所费时间就不长了。许多片段已深深地留在我的心中:

张老师每天在校时间超过12小时,家访的足迹遍布舟山大街小巷、乡间村落和偏远小岛,无数次出现在学生的家门口,陪伴在学生的病房里,指导在实习的车间里

作为一位英语教师,她不仅在自己的英语教学上出类拔萃,还考取了钳工中级工证书,自学了焊工、电工以及汽车修理等专业知识,获得了其他文化课教师与班主任不具备的额外能力和有针对性指导学生专业学习的条件

记不清有多少次她与陷入早恋的学生促膝长谈;记不清有多少次她与生活有困难的学生伸出援助之手;记不清有多少次她陪在发烧的学生挂盐水直到深夜;记不清有多少次她去学生寝室问寒问暖…………

这些细节使人流泪!

是什么会令她有如此行为?有人很自然地想到了高尚的师德,因为她是教师。我却觉得不完全是。师德,仅仅是一种职业道德,难道这些老师只是因为是“教师”才这样做的吗?我想不是。人性中仁爱的力量可能占了更多的成分,所以她首先是好人、善人、仁爱之人。而教师的职业更是赋予了责无旁贷的意义。

休说老师应当是“大写的人”,也休说什么“灵魂工程师”,教师当有正常的仁爱之心,正常的人性,那是最紧要的!一个人没有“人”的意识,没有正常人的思想情感,那就不能从事教育事业。我不认同人为地把教师推到“神圣”的高坛上,强调师德的庄严。没有人性的善良,再高尚的师德也是空洞的、脆弱的,是虚伪的师德。

写到这里,可能有人会以为我不在乎教师应该具有良好的师德。绝不是。我不在乎的是人性不正的假师德,我赞颂心地仁慈的真师德!张赛芬老师永远是我崇敬的好老师。(南海实验学校 夏伟龙)

上一条:用公仆之心教书

下一条:当爱成为前提,快乐就很简单

关闭