设为首页 | 加入收藏
张赛芬先进事迹学习心得
张赛芬先进事迹学习心得
当爱成为前提,快乐就很简单

有人说:“幼儿教师是高级保姆,只是负责看孩子,负责孩子的吃喝拉撒。”也有人说:“家有三斗粮,不做孩子王。”在与很多家长聊天中,他们也表示当幼儿老师很麻烦。但做了三年的幼儿教师,每天超负荷的工作,精神也高度紧张,但我始终很快乐,在与幼儿快乐成长的过程中我享受着奋斗与收获的感动。在学习张赛芬的事迹中,我更感受到工作量的多少与快乐与否没有直接的关系,更加关键的是“爱”。

首先要学会热爱。有人说过:“当教师必不可少的,甚至几乎是最主要的品质,就是热爱学生。”在张赛芬的事迹中,我首先感受到的就是她作为一名教师对学生的爱,不论她接手的学生背景如何以前成绩如何,她从没有用有色眼镜看待他们,而是一视同仁地爱着他们。她主动接近每一个学生,用教师广博而无私的爱理解、宽容、尊重和关心每一个学生,使他们感受到来自老师的母亲般的温暖。作为幼儿教师,活动中应用亲切的态度、夸张的表情吸引幼儿的注意;游戏中,和幼儿一起玩耍;生活中,应对幼儿悉心照顾,时时关注;以此走进幼儿的内心世界,成为他们的好朋友,并努力让每一个幼儿都获得快乐和进步。

其次要学会奉献。张赛芬的工作很辛苦,不仅同时担任好几个班级的班主任,还像妈妈一样照顾着他们的起居。而幼儿教师因为孩子的能力限制,所有有关孩子的事情都要教师亲历亲为,永远有做不完的教具、创设不完的环境、做不完的案头工作、应付不完的各种评比,还有孩子们提不完的问题、告不完的状,此外还有系不完的鞋带、擦不完的鼻涕……要做好这些工作,需要耐心、细心、诚心和责任心,需要“默默无闻、无私奉献”的精神。我们要在平凡、充实而忙碌的工作中,释放对幼教事业的满腔热情;要在辛苦和劳累中,履行一份沉甸甸的责任,奉献一份简单而深厚的爱。

最后要学会索取。我们每天都在为孩子们付出爱,何不向他们索取一些爱,让他们学会感恩呢?每天孩子们午睡起床后,你辛辛苦苦为十几个女孩子梳完辫子,但她们却只是头一耍、大步流星地回到自己的座位上;你每天都将孩子们的点心准备好,他们却还叫着调羹呢……为孩子们付出很多的爱,但是他们却感受不到。为什么不告诉孩子们每一个人都需要别人的爱,每一份的付出都希望有回报,这叫感恩。当老师为他们整理好衣服的时候,老师也需要一声“谢谢”。

教师的快乐其实很简单:用真心、真爱、真感情来呵护每一个孩子,他们也会同样喜欢你、信任你,并把幸福带给你。做好本职工作是幼儿教师实现自我价值,获得个人满足,完成升华的有效途径:“画家”、“音乐家”、“舞蹈家”、“外交官”、“裁缝”、“木匠”、“油漆工”、“清洁工”……这些不同的称呼体现了幼儿教师工作的真正含义:繁忙与琐碎兼容、责任与压力并重,忙碌与疲倦同行。你说忙,真的忙;你若快乐,用心体验就真快乐。始终坚信,在爱的良性循环下,会爱的轻松、自由、简单;快乐得真实、满足。(南海实验学校 孙佳)

上一条:学习张赛芬老师优秀事迹杂感

下一条:情浸教学 爱洒学生

关闭