设为首页 | 加入收藏
张赛芬先进事迹学习心得
张赛芬先进事迹学习心得
没有爱,便没有教育

近日,学校组织我们学习了市委教育工委《关于在全市教育系统开展向张赛芬同志学习的决定》,学习了张老师的先进事迹后,我受益匪浅。

当一个好老师最基本的条件是什么?张老师这样告诉我们:“用爱心感染、感化学生!”

在没有学习张老师的事迹之前,我曾那么地自信自己是“爱”学生的。现在我扪心自问,我爱每一位学生吗?我对学生的“爱”真的是无怨无悔吗?张老师让我对热爱学生的“爱”有了全新而深刻的理解:爱学生,不仅仅是只对自己所教的这一年或几年负责,而是“对学生的成长以至未来一生的负责”。爱学生,不单单是欣赏优秀的学生,而是“怀着一种责任把欣赏与期待投向每一个学生”。爱学生,不应是对学生的错误严加追究,而是“博大的胸襟”“对学生的宽容”。爱就是“一份纯真,一份庄严,一份责任感”,就是民主,就是平等,就是为学生的‘美丽人生’奠定美好的开端。反观我们在教育教学中,往往不能爱后进生,在不经意间可能会对学习差的学生常常冷嘲热讽,损害了他们的自尊心。

张老师在校工作时间超过12小时,还无数次出现在学生的家门口,陪护在学生的病房内,指导在实习的车间里,正是她对学生常怀母爱之心,使得职校许多学生沉睡的智慧被及时唤醒,将要熄灭的希望被重新点燃,养成良好的道德品质,成为社会有用之才。

她是学生的老师,更是学生的朋友,而且是知心的朋友。正因为她知学生们的心,所以赢得了教育引导的主动权,同时也赢得了学生对她的尊重。

学习张赛芬老师,为她的人格魅力所折服。在新民学校这所特殊的学校中,我将时刻提醒自己,用爱心温暖学生,用爱心成就学生。(舟山市新民学校 徐 芬)

上一条:愿榜样的力量无限复制

下一条:“春天”永远灿烂

关闭