设为首页 | 加入收藏
张赛芬先进事迹学习心得
张赛芬先进事迹学习心得
“春天”永远灿烂

班主任培训时,我认识了舟山职业技术学校的优秀教师张赛芬,她的笑容非常灿烂,如春天一般。她的优秀事迹报告赢来了在场所有班主任热烈的掌声。去年暑假,师德培训大会上,我再一次聆听了这一位优秀教师的讲座,会场上听过她的事迹报告的教师很多,但是会场仍然那么安静,张老师温柔的嗓音依然让我们感动,敬佩之情更甚。

同是班主任,在张老师的身上,我们看到了一位优秀班主任的风采。作为一名班主任,她用高尚的人格塑造学生。关爱每一位学生,不管这位学生优秀与否,她总是用期待的心态对待学生的每一点进步,用欣赏的目光关注学生的每一个闪光点,用宽容的心对待学生的每一回过失,用喜悦的心情赞许学生的每一次成功。

这些道理其实我们都懂,但是我们忍不住因为学生的一次忘记做作业甚至只看到了这位学生的成绩,而忽略了学生的感受,批评他们是笨孩子,伤了他们的自尊心;或是给学生贴上了标签,因为调皮,就是坏孩子,因为学习优秀就是好孩子,而没有看见弯腰捡垃圾的就是那位调皮的孩子,表扬也是敷衍了事,随之又用学习来苦口婆心地教育他,好孩子就得像谁那样学习成绩好,按时完成作业;或是当发生争吵时,我们忍不住会把天平的砝码放在学习成绩优秀的孩子身上,而忽略了另一位孩子委屈的眼神……张老师却把爱学生放在了第一位,以身作则,从实际出发,影响孩子的同时,感动了孩子的家长。此时也感动了我这位一线的班主任老师,爱孩子,就要真心、真诚、以身作则,具有高尚的人格魅力。

学生的日记本里这样写着:“张老师,你用你的真情给了我们阳光和雨露,我们会回报你一个灿烂的春天。”张老师身上的阳光就是她早出晚归,放弃自己的娱乐的时间,一心扑在学生身上发出来的光和热;她的那份雨露是促膝长谈、谆谆教导、问寒问暖中凝成的。那份真情、那份爱,学生哪会忘记呢?学生又怎会忘记呢?灿烂的春天,张老师已经拥有,她所带的班级年年被评为“校先进班级”;学生也在各类比赛中获奖;毕业的学生更是在各个行业中有所成就。

收获中,我们知道张老师付出了比别人不知道多了多少的爱,多了多少的阳光和雨露。

同是班主任的我,早出晚归,感觉与学生的距离还是有些远。学生都瞪着大大的眼睛远远地看着我,不敢靠近。也许这是一种威严,也许却是一种疏远。偶尔我们还在心里抱怨着,为什么有这样不听话的孩子呢?他们又不是我的孩子,不用花很多的力气去关心、去关注他们。我们的爱只是一会儿,只是一个点上在闪现,而没有像张老师那样时时处处发光,每一个学生,每一件事情上发热,这才是真正爱每一个孩子。用爱浇灌孩子在张老师身上得到了充分的体现,像张老师致敬、学习!

“教书育人是自己的职责,爱岗敬业是自己的本分。”职责与本分的衡量,张老师用自己的实际行动践行着。长时间地扑在工作学习上,是张老师每天必修的功课;有伤还带病上班,是张老师心甘情愿的工作热情;放弃休息时间,处理学生在实习中遇到的困难,鼓励他们勤奋工作,是张老师不轻言放弃的见证。张老师用高涨的工作热情带领着学生走向了灿烂的春天。感谢她的付出,更感谢她无私的奉献。她的踏实的工作作风,令我们折服与敬佩当中学习,榜样的力量是无穷的。

工作上的加班加点,难免会让我们感觉疲累,我们的“累”字也时时挂在嘴边。虽然也是认真工作,耐心教学,但是仍有着把教师这一职业当做工作来做,完成即好,完成得好那就更好。偶有抱怨的声音产生,却找不到正确的处理方法,空埋怨一番,然后产生一些消极的情绪,以至于影响工作的进行,把一些不良的情绪在学生身上发泄。职责与本分,没有分的那么清楚。而张老师把教育当做了一份事业来做,把爱岗敬业当做必须完成的任务来做,这一份工作作风让我汗颜。汗颜的同时是反思,我相信在张老师这个榜样的引领下,我会努力把教书育人作为自己的职责,把爱岗敬业作为自己的本分,爱字出发,用踏实的工作作风感染学生,感染身边的每一个人。

学习张老师,用高尚的人格塑造学生,用无私的爱心引导学生,用踏实的工作作风感染学生,用严谨的教学态度引导学生,用出色的工作业绩引领同行,让桃李满天下,春天永远灿烂!( 舟山第二小学 朱立英)

上一条:没有爱,便没有教育

下一条:我想成为“她”

关闭