设为首页 | 加入收藏
张赛芬先进事迹学习心得
张赛芬先进事迹学习心得
我想成为“她”

从小,我就怀着对老师的敬爱之情长大。对我而言,那些曾经影响过我的话语和行为至今还记忆犹新。我还记得她温柔如春风的话语,还记得她刚正不阿的性格,还记得她细心呵护我们的样子。从那时候起,我就想成为“她”。如今,我也成为了一名老师,才发现,要成为“她”是一件多么难的事。

很幸运在新教师培训时听了张赛芬老师的讲座,张老师用朴素的话语缓缓道来她和她学生的故事,她的骄傲以及她的幸福。她的事迹深深地感染了我。那时起,我就想成为“她”。

没有人像她一样,有足够的耐心等待学生成长。张赛芬老师带的班级经常是入学分数最低、班额最大、单亲家庭较多的班级。张老师总是有“妙手回春”的方法,把一个个顽皮的学生带上正道。比如爱吸烟的“大哥大”、多动症的学生等。虽然现在这些案例从她口中说出来显得那么轻松,但是我们都可以看到这背后的巨大耐心。米兰的花语是“有爱,生命就会开花。”张老师正是用师爱改变她的学生,让她学生的生命之花灿烂绽放。

没有人像她一样,以身为范照亮学生。一位教育家说过:“教师个人的范例对于学生的心灵,是任何东西都不能代替的最有用的阳光。”没有训斥,没有命令,只有你看着我做,你学着我做。就这样,张赛芬老师手把手教学生打扫和整理,陪学生晚自习,和学生一起考证书,以身为范,教会学生懂礼貌、负责任、坚持和努力。榜样就好像一道最有力的阳光,直刺学生心灵,引导他们积极向上。

没有人像她一样,每天5点起床,晚上到11点半才睡觉;没有人像她一样,肌键撕裂,还要忍痛熬到双休日才治疗;没有人像她一样,对学生有从“头”到“脚”的要求……

对于我们这些刚刚踏入教育行业的青年教师,张赛芬老师为我们树立了一个榜样。作为一名教师,首先要学习她的耐心,在教育学生“做人”时,要耐心。十年树木,百年树人,教育不是一蹴而就的。特别在品德养成时,更是面对着重重难关。对于学生的成长,我们要有足够的耐心去等待、去坚持。相信精诚所至,金石为开。其次要学习她的真心,我们要“捧着一颗心来,不带半根草去”,对学生付出真心。拿真心换真意,营造和谐的师生关系,与学生形成良好互动,使学生形成“亲其师,信其道”的从师心态,更好地去引导学生。最后要学习她的责任心,对待学生我们要足够的负责。公平公正地对待每一个学生,不抛弃,不放弃,望其“成人”。

相信某个时候,我真的能成为“她”。(市中小学素质教育实践学校 孙凤燕)

上一条:“春天”永远灿烂

下一条:美丽教育,美丽爱

关闭