设为首页 | 加入收藏
张赛芬先进事迹学习心得
张赛芬先进事迹学习心得
正能量的代名词——张赛芬

教师节那天,我有幸参加了全国模范教师张赛芬事迹报告会。张老师所在学校的师生报告团,以一个个鲜活的事例和平凡朴实而又生动感人的话语,向与会人员介绍了张赛芬老师的感人事迹,深深打动了包括我在内的每一位听众,让我对张赛芬老师心生崇拜的同时,更感受到了她身上无限的正能量。

用期待的心态对待学生的每一点进步,用欣赏的目光关注学生的每一个闪光点,用宽容的心态对待学生的每一回过失,用喜悦的心情赞许学生的每一次成功……这是“全国优秀班主任”、“全国模范教师”张赛芬老师的教育理念。作为一名班主任,张赛芬一直追求这样一种境界:关爱每一个学生,不管这位学生优秀与否。从教多年来,在她的精心培育下,不少中考成绩垫底的男生成了学有所长的技术人员。

对于刚进校的职高新生,她不提学业上的要求,而是手把手地教他们叠被子、洗衣服、整理房间。当这些学生对自我有了新的认定,重拾荣誉感和自信心之后,她再开始抓学业成绩。“比亲妈还关心”,是一些学生对她的评价。 17年来,张赛芬每天早出晚归,上完夜自修后再到学生寝室检查、聊天,直到晚上9点多才回家。学生生病,她陪着看医生挂点滴;学生胃出血初愈,她特地从家里给他带来烧得软烂的饭。对于有自闭倾向的学生,她安排与兴趣相同的同学结对,并送给他们一些好书……

为了更好地指导学生掌握技术,身为英语老师的张赛芬考取了钳工中级工证书,她的焊工、钳工水平不亚于专业老师。如何改变一群孩子的未来?她在第一年观察、了解每个孩子的性格和特长,到第二年开始有针对性地对他们进行引导和培育,并做好未来职业规划。

上一届,她带的是汽修专业班级。对于能吃苦、较内向的学生,建议他们选择汽车修理行业;反应比较灵敏的学生,她建议他们选择汽车驾驶;口才好、时尚感较强的学生,建议他们选择汽车营销;而做事稳重、技术较强的学生,建议他们选择汽车检测;对于综合能力比较好的,就鼓励参加高职考试。

用朴素的身教塑造学生、用无私的爱心引导学生、用踏实的工作作风感染学生、用广博的知识引领学生……张赛芬老师的感人事迹不胜枚举,作为一名教师能做到这种程度真的值得赞叹,更值得我们学习!张老师传达给我们的是一名人民教师的无限正能量,这高于爱、高于责任、高于奉献,这是一种值得我们每一位教师去学习的人格魅力!(舟山幼儿园 刘伟伟)

上一条:美丽教育,美丽爱

下一条:做一名有“爱”的教师

关闭