设为首页 | 加入收藏
张赛芬先进事迹学习心得
张赛芬先进事迹学习心得
做一名有“爱”的教师

近期,幼儿园组织学习了张赛芬老师的先进事迹后,我的心久久不能平静,她的先进事迹深深感动着我,我在想:到底是什么让她在平凡的岗位上作出了不平凡的业绩?到底是什么让她在工作上忘我地奉献?“捧着一颗心来,不带半根草去”这是老师诲人不倦,无私奉献的精神体现。张赛芬老师就是用这种无私、伟大的爱给学生们温暖与力量,促使每一个职教学生都取得了优异的成绩。同样是平凡的人,她于平凡中见伟大!同为教育人,在平凡的岗位上,应该象她一样,将爱的阳光洒向所有因我们而幸福的人!

“爱”是奉献。“教书育人是自己的职责,爱岗敬业是自己的本分。”张赛芬是这样想的,也是这样做的。张赛芬深爱着她的学生,从教20多年来,她始终全身心地投入到工作中,她情愿放弃自己的娱乐时间,只渴望她的学生能健康成长。她将自己神圣的师爱洒向了每一个学生。十多年来,她几乎每天都是早出晚归,一天的绝大部分时间是在学校度过。无论是春暖花开,还是地冻天寒,那条双拥路上总有她骑车的身影……记不清有多少次她与陷入早恋的学生促膝长谈,记不清有多少次她向生活有困难的学生伸出援助之手;记不清有多少次她陪着发烧的学生挂盐水直到深夜;记不清有多少次她去学生寝室问寒问暖;更记不清有多少次她利用休息时间去学生家里登门家访……

“爱”要面向全体学生。每当张赛芬接手一个班级,面对着学生家长们那充满希望的双眼,面对着对自己前途感到迷茫的学生,她觉得肩头的担子十分沉重。张赛芬形容老师就像是一个导演。在这长达三年的戏剧中,张赛芬一直扮演着导演的角色,用博大的师爱唤醒了学生的自尊与自信,她根据学生性格、特长的不同,第一年观察了解每个孩子的性格、特长,到了第二年起就有针对性地加以引导和培育。找到他们的闪光点,帮他们规划未来职业。她所带班级都体现出较强的集体荣誉感和上进心,班级凝聚力强,每学年都被评为“校先进班级”;班级团支部被评为“市属学校先进团支部”、“舟山市五四红旗团支部”等;班级学生在省、市各种技能比赛中多次获奖。

“爱”是理解尊重和信任。张赛芬认为,树立信心是职校学生必上的第一课。与绝大部分老师不同的是,张赛芬会挑“差生”当班干部。“这部分学生走上社会后,极有可能放纵自己,引发种种问题。”张赛芬解释说,如果在技校生涯中,他们能感受到老师的重视,从而树立起信心,就很有可能往好的方向发展。孩子在某一个方面有了积极的变化后,学习态度、为人处事等多方面也会改变。张赛芬从不歧视任何一个犯错的学生。班上有一位学生在初中时就是当地小有名气的“捣蛋鬼”。来到张赛芬的班级,这名学生依然屡屡犯错,各位任课老师甚为头痛。张赛芬多次与他谈话,一旦有了进步就及时加以表扬。后来,当这名学生又违反校规,学校打算让其退学时,母亲般的责任使张老师又一次留下了这位学生。张赛芬坚信:爱能溶化坚冰。渐渐地,这名学生有了真正的改变,他的衣衫整洁了,行为端正了,学习成绩也赶了上来。 

作为一名班主任,张赛芬一直追求着这样一种境界:关爱每一个学生,不管这位学生优秀与否。她总是用期待的心态对待学生每一点进步,用欣赏的目光关注学生的每一个闪光点,用宽容的心态对待学生的每一回过失,用喜悦的心情赞许学生的每一次成功。

师德的灵魂是师爱。在张赛芬老师朴实的外表下,我看到的更是她对学生那慈母般的关爱和责任。张老师深爱着她的学生,她常为学生的点滴进步而欣喜,也为学生的点滴松懈而揪心。她情愿放弃一切娱乐时间,只渴望她的学生能健康成长;她情愿自己的儿子受屈,也不愿一个学生掉队。也许有人会说她不是一个合格的母亲,但我却认为她是她那许多“孩子”的好母亲,因为她把对自己孩子的小爱扩散到了她所教的所有学生身上,这是一种无私而感人的大爱!这爱怎能不叫人折服和惊叹呢?

用人类最崇高的感情——爱,播种春天,播种理想,播种力量,用语言播种,用彩笔耕耘,用汗水浇灌,用心血滋润,待到姹紫嫣红时,她在丛中笑便已满足。张赛芬老师的先进事迹在告诉我们——爱是伟大的力量,一切成功都来源于对学生深深的爱。比起这位模范教师所做的,才发觉同样身为教师的我们做的是那么的不够,那么的微不足道。和她相比,我们拥有诗一般的年龄,火一般的青春,还拥有健康的身体和充足的精神。那为何不像他们一样在教师这一平凡的岗位上用青春和生命创造出不平凡呢?

我已经在幼儿园第一线奔忙工作了22年,通过多年的努力,由一个普通的教师,一步一步的成长为幼儿园的骨干教师,直至走上如今的管理工作岗位,走在管理岗位的我,要学的还有很多很多,面临的挑战与压力也更大,除了教学上的追求,注重自身素养的不断提高和多方面的发展外,我还将积极带领全园的教师共同成长,以张赛芬老师为榜样,做一名有“爱”的教师。要关心爱护每一位孩子。爱岗敬业,热爱幼儿.是从事幼师职业的前提,是一种职业的责任感、使命感。只有发自内心的热爱,才能有热情去工作,去指导家长从科学、适度的角度去爱孩子,既不能溺爱,也不能任其发展。同时教师还要有一颗童心,随时感知孩子的喜怒哀乐,体察其各方面的需要,更好的了解其心理,因材施教、因人施教。要耐下性子,不厌其烦。幼儿的发展特点需要我们的耐心。这是与孩子相处的必备条件。孩子很小,很多心理活动不能表达出来,要有耐心,通过相应的锻炼和培养,如亲子游戏等活动,帮助孩子表达。孩子的发展是有个体差异的需要我们耐心的培养和教育。比孩子更重要的是家长,有的父母是很挑剔的,只有他们认可你的工作才会认可你这个人,面对新城不同层次的家长,因此我们也要不厌其烦地做好家园交流与沟通工作。要观察孩子,细心护理。教师要了解班级每个幼儿的特点,帮助他们,照顾他们。对自理能力差的幼儿要帮助他们穿脱衣物、鞋子;对体弱多病的幼儿要做好保健、护理。及时与家长交流幼儿在园的吃饭、睡觉等一些情况,为家长排忧解难,真正做到为家长服务、为幼儿服务。让所有的孩子都感到“幼儿园就象自己的家,老师象妈妈。”在与孩子相处的过程中,通过观察孩子的表现来发现问题。比如同样进入一个陌生的环境,有的孩子表现很自然,有的孩子则很敏感,甚至大哭大闹着要走或者说没有同伴一起玩。原因要仔细分析,也许是孩子家庭氛围出问题,也许是身体不舒服,也许是孩子心理方面的问题等。孩子说不出来或不愿说,但是会通过哭呀、闹呀、不肯上学呀等方式表达,所以要细心研究。

幼儿园教师是需要具备一定专业知识和技能的“细心活”。在呵护孩子健康成长的道路上,我们将继续以爱心、耐心、细心展现新幼教师的人格魅力,以挚爱、奉献与追求塑造新幼教师的事业形象,为新城的幼儿教育事业做出自己的贡献,让平凡的生命在奉献中熠熠闪光!(新城中心幼儿园 韩飞儿

上一条:正能量的代名词——张赛芬

下一条:有感于张赛芬老师的“全能”

关闭