设为首页 | 加入收藏
张赛芬先进事迹学习心得
张赛芬先进事迹学习心得
有感于张赛芬老师的“全能”

一说全能,大家一定会想到体育方面。不过,我要说的这个全能,是另外一种全能,一个教育上的全能人——全能班主任张赛芬。

张赛芬老师,是舟山职业技术学校一名普通的英语教师,也是一位班主任。在我听完了和看完了她的先进班主任事迹后,我觉得她真的是非常了不起,是一位实实在在的全能教师,全能班主任。张老师在平凡的职业技校的班主任工作中,从一个普通的教师变成了一个“全能”班主任,做出了不平凡的成绩。这种全能型转变的背后,有太多值得我们学习的内容。

一、全能是张老师用细心和恒心换来的

每天早上要亲自到学生宿舍去看看她的学生们有没有起床;中午有没有一名学生拉下吃饭;晚上有没有学生没有去晚自修;晚自修结束有没有回到宿舍睡觉,她要指导这一天的时间里她的学生们表现怎样?不仅如此,在她担任班主任的17载岁月中天天如此,月月如此,年年如此。她的细心和恒心换来了她对学生的了解,从而找到了对学生行为的理解和解读,从而让她有了“全能”的基础。

二、全能是张老师对工作的执着换来的

为了学生们在遇到实际困难时,自己能够帮得上忙,原本只懂英语专业的她去学起了和专业毫不相干的几乎是属于男人专利的钳工技术、焊工技术、汽车修理工技术等知识技能,也在长期指导学生实训、下企业实习的经验中,掌握了如何准确进行量、挫、磨、钻孔等各道工作的程序,也能通过听故障声音来判断汽车发生故障的位置,也“意外”地考取了钳工中级证书等。她的这种潜心研究专业和非专业知识不为别的,只为能够更多地给她的学生一点专业的指导。她对工作的执着换来了“全能”的又一个新技能。

三、全能是对学生的尽心尽责换来的

她利用一个个的暑假时间做市场调研,掌握专业前景,提前帮学生们设计好了一份大致的职业生涯规划;她设计独特的 “初三班主任姓名及联系方式最信任的亲戚联系方式表格,提前做好准备,以便在不时之需时用到;她还走访单亲家庭,给单亲家庭和他们的孩子格外地关心和照顾,给与他们无私的关爱;她还邀请在工作岗位上已做出业绩的同专业毕业生给新生传经送宝,让学生们看到希望的曙光;她还想出“师生恳谈会”和“班主任银行”等巧妙的又符合技校生年龄特点的妙招,转变学生们的价值观、人生观,等等等等,她的这种对学生的尽心、尽责换来了一个个属于她的“全能”技巧。

张老师在她的班主任生涯中,用不懈的追求和辛勤的耕耘,积累了一个个属于她自己教育的全能技巧,同时也换来了她的荣誉和收获,但在荣誉面前,她始终如一。就像她自己说的“她把人生的所有幸福寄托在职业教育事业上,把所有希望投注在职校学生的身上。”
张老师的成功不是偶然的,她的付出不为别的,只为有对学生的爱。比较自己,也在班主任的岗位上,做得却非常地不够,所以我要以张老师为榜样,积累在教育过程中的“全能技巧,为培养好我们祖国的花朵,成为全能班主任,成为幼教岗位中的张赛芬。(新城二幼 黄芬)

上一条:做一名有“爱”的教师

下一条:做一名教育事业的忠实践行者

关闭