设为首页 | 加入收藏
2014年度基层党组织书记抓党建工作成果展
2014年度基层党组织书记抓党建工作成果展
浙江国际海运职业技术学院党委书记 陈松华(文稿)

2014年度抓基层党建工作述职报告

2014年,在省教育工委、市委、市政府的领导下,本人切实履行基层党建工作第一责任人职责,团结和带领校领导班子,紧紧依靠全体教职员工,以贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神,以开展党的群众路线实践教育活动为动力,通过学习调研、改进工作作风,借助党建文化节、网格化管理组团式服务等党建活动载体,积极营造浓厚的校园党建文化氛围,以此推进学校党建工作全面展开,在进一步提升党建工作科学化水平的基础上,努力开创党建工作新局面。

一、坚持学习调研,提升党建工作科学化

1.坚持理论学习。坚持和完善党委理论学习中心组制度,专题学习党的十八大、十八届三中全会、四中全会精神,深入研讨习近平总书记系列重要讲话和省委书记夏宝龙在全省高校党委书记校(院)长读书会的讲话精神,努力做到常学常新,学以致用,立知立行。加强科学文化知识学习,重点学习与教育相关的文化、体育、艺术等方面的知识,努力提高工作能力和水平。

2.加强基层调研。本人带头深入学院、教室、学生寝室,倾听一线教师、学生的声音,以此加强具体工作指导。认真落实领导干部听课制度,2014年本人进课堂听课10余次,走访学生寝室30余次,主持召开学生、青年教师座谈会10余次,了解师生的学习、生活实际,听取对教育教学管理的意见和建议。建立校领导驻校值班制度,完善校领导联系制度和接待日制度,推进联系学院、联系寝室、联系学生“三联系”制度。2014年我校党员领导干部联系学院6个,联系寝室20余个,联系学生20余人。

二、践行群众路线,积极改进工作作风

1.坚持领导带头。自群众路线教育实践活动开展以来,校党委班子统一思想,以饱满的政治热情、自我革命的意识和整风的精神,坚持高标准、严要求,精心组织、周密安排、扎实推进,确保活动“不虚”、“不空”、“不偏”,不走过场。本人带头落实中央八项规定、省委“28条办法”和“六项禁令”,在专题民主生活会上深入开展批评与自我批评,紧扣“四风”查找问题,即知即行,及时整改。校领导班子成员以普通党员身份参与所在支部的学习讨论,到分管、联系单位参加专题学习会、“四风”分析会、民主生活会等,对群众路线教育实践活动的各个环节进行具体指导。

2.完善制度建设。以群众路线教育实践活动为动力,积极推动学校各项活动,形成党建工作与学校中心工作相互衔接的长效机制。与上一年度同期相比,会议次数明显下降,同比2013年公务接待下降60%、出国考察下降78%,公务车运行维修下降34%。新建立的制度规范10余件,完成学校党委每年布置的关心教职员工实事项目10项。

三、拓展工作思路,打造党建文化品牌

1.精心组织党建文化节。围绕党建中心工作,学校每年举行党建文化节,至今已举办第四届。今年党建文化节在相关部门的精心组织下,开展了向“身边的感动”先进典型学习活动、党建与思政科研项目申报活动、基层党组织服务师生活动、党员干部“坚定理想信念,敢于担当克难”主题教育活动、群众路线教育系列专题学习活动、以及第四届党建文化节闭幕式暨“为了谁、依靠谁、我是谁”群众路线教育主题书记论坛等多项主体活动,通过各项活动的认真开展,营造了浓厚的校园党建文化氛围,取得了较好效果。本届党建文化节,共收到典型学习材料19份,举行各种事迹报告会、意见征求会、书记论坛共计20余次,党员同志阅读书目共计60余本,撰写书评200余条,领取微心愿200余项。撰写并提交校党建交流会论文12篇,入选论文集7篇。申报立项各级各类党建课题14项、结题4项。撰写并发表党建论文16篇,其中核心期刊论文4篇,我校党建与思政研究会会员共获各种奖项共计6项。

2.成立党员红色基金关爱互助项目。我校党员红色基金关爱互助项目,从最初船舶工程学院党总支的“同舟基金”扩展到港口管理学院党总支的“同港基金”、航海工程学院的“环保社”以及海洋旅游学院的“爱心基金”。从最初参与“同舟基金”的10余名党员,扩展到如今250余名党员。其规模正在不断扩大。近年来,党员红色基金关爱互助团队,致力于舟山网络义工合作,积极践行舟山群岛新区社会公益事业,先后到过舟山市的各家福利院、敬老院、社会公益单位、明珠小学、舟山聋哑学校、舟山偏远小岛等开展各项助残、助教、慰问、便民、敬老等活动,为舟山群岛新区的爱心公益建设做出了自己的贡献。如今,此项目已经在舟山具有了一定影响力。截至今日,我校党员参加义工服务已达500余人次,义务献血约50000余毫升,共资助学生20余人。开展的各项活动先后在舟山电视台、舟山日报、舟山晚报进行多次报道,2014年船舶工程学院“同舟基金”社团获舟山市网络义工协会颁发的全市唯一一个“最具合作战略伙伴”奖项。两名学生党员汪升月、王旭同学获“十佳舟山网络义工”称号。

3.深化“网格化管理组团式服务”模式。继续深化“网格化管理 组团式服务”学生党建工作模式,形成多渠道、多形式、多层次的党员培养教育新体系,实现学生党建工作信息化、网络化建设。由此实现了学生党建教育由自上而下的单向灌输转变为双向互动,具有较大的自由度和极强的渗透性。通过“网格化管理,组团式服务”,学生党员、入党积极分子经常与所管理网格成员进行沟通、交流,互相传递党的理论知识,解答学生遇到的各种问题,提供力所能及的帮助。党员同志在教育帮助学生的同时,增强了党员自身的党性修养,提升了与人沟通交流的能力,强化了分析处理问题的能力。2014年,我校在校学生共计4902人,各年级向党组织递交入党申请书的共计3921份。举行业余党校5期,其中高级班1期,培养入党积极分子共237人,吸收中共预备党员共108人。

四、增强拒腐防变能力,做好党风廉政建设

认真贯彻执行党风廉政建设的有关规定,建立健全党风廉政建设责任制。制定《浙江国际海运职业技术学院建立健全惩治和预防腐败体系20132017年实施细则》,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,以改革创新精神扎实推进学校反腐败体制机制创新和制度保障。通过不断创新“廉政文化进校园”活动载体,开展廉政文化教育活动,培养青年学生廉洁自律的良好品质,奠定终身廉洁做人的品格。坚持“公开、公平、民主”的原则,继续做好党务、校务公开、重大决策咨询工作,使党务、校务公开工作更加规范,更加透明,提高党务、校务公开工作实效。2014年我校共举行廉政文化相关活动共计 10余项,党务公开共105项、校务公开共591项。同时,今年正是我校第四轮岗位聘任之年,我校认真贯彻新的《党政干部选拔任用工作条例》,科学制定学校第四轮岗位聘任办法,本着“竞争上岗,公平竞聘”的选拔原则做好岗位聘任工作。今年我校新提拔中层正职干部共6人,新提拔中层副职干部共12人。

2014年,我校党建工作虽然取得了一定的成效,但也存在着基层组织和党员作用发挥不够充分、党员教育管理,特别是实习生党员教育管理举措不够有力、党建工作保障机制还不够健全等问题。根据上级部署要求,结合我校具体实际,2015年我校将以党政同步换届为抓手,积极发挥党代表作用,以建立长效机制巩固成果为目的抓好群众路线教育实践活动整改落实工作,以党代会为契机推进基层服务型党组织建设、以推进治理体系与治理能力现代化为目标深化校内管理体制改革,重点强化发挥基层党组织和全体党员作用、完善基层党建工作保障机制、提高党建工作制度化、科学化水平,为进一步推进学校内涵发展、办好人民满意教育提供坚强而有力的保障。

下一条:舟山中学书记、校长 唐华(文稿)

关闭