设为首页 | 加入收藏
2014年度基层党组织书记抓党建工作成果展
2014年度基层党组织书记抓党建工作成果展
舟山中学书记、校长 唐华(文稿)

2014年度抓基层党建工作述职报告

2014年,我以《中共舟山市委教育工作委员会2014年党建工作要点》为指导,坚决围绕服务中心、建好队伍两大根本要求,围绕“一个重点”、“两个关键”、“三大工程”、“四大常规”和“五个结合”开展工作。

一、重点开展好群众路线教育实践活动

20142月至10月,我们以领导班子和中层以上干部为重点开展了党的群众路线教育实践活动,为学校的可持续发展注入了新的动力。活动具体从“学习教育、听取意见”;“查摆问题、开展批评”“整改落实、建章立制”三大环节展开。

在学习教育、听取意见环节。

一是从3月份开始分别组织召开教师、后勤人员、学生、家长座谈会。征求到意见建议共86条,其中“四风”方面问题11条,工作层面问题78条。

二是向市属行政事业单位和市属学校近60个单位发放了征求意见表。大部分单位以信函或电子邮件的形式作了回复。回复的内容涉及教育实践活动的建议3条,涉及学校教育教学工作的17条。

三是通过活动切实满足群众需求。要求全体党员进社区认领微心愿,服务社会需要,参与网格化管理。

在查摆问题、开展批评环节。我们从相互谈心、召开班子民主生活会、召开各支部民主生活会三方面开展。

利用谈心重点谈思想、谈作风,相互征求意见,帮助查找问题。由我牵头组织班子各成员,分别联系自己的思想、工作和生活实际,认真撰写自查自纠材料,找出自身存在的问题,深刻剖析实质、根源和危害。要求绝不回避自身“四风”问题。在此基础上我们召开了班子民主生活会。

各班子成员结合分管的工作,谈了工作中存在的问题,并集体制定《舟山中学党委即知即改项目清单》。

在整改落实、建章立制环节。制定了《舟山中学领导班子整改方案》,对工作纪律等18个具体问题提出了解决措施,并落实到责任部门和责任人。

二、抓住制度建设和队伍建设两个关键

(一)抓牢学校制度建设

一是以群众路线教育实践活动为契机加强制度建设。党委研究制定了《舟山中学制度建设计划》。计划涉及修订完善的制度8项,新建制度6项。目前已完成12项,2项正在实施中。并制定《专项整治方案》,4项专项整治项目已完成1项,还有3项为长期项目,也正在逐步推进中。

修订完善《“三风”建设方案》等8项制度。

新建6项制度包括《调查研究工作制度》、《公务用车管理办法》、《规范会议和材料的规定》、《中美班奖励制度》、《师德师风建设管理办法》、《党政联席会议制度》。

二是完善学校领导干部值周制度。

三是完善民主决策、科学决策制度。定期召开各类座谈会了解民意,了老师和学生心中所想与所需。充分发挥教职工代表大会和团、学代会的作用。通过“假如我是校长”点子征集,设立校长信箱等途径,经常性收集教职工和学生的意见和要求。

坚持民主集中制,集体讨论和决定学校招生政策的制定、大宗物品采购、考核、评优等重大事项。

四是保证制度的有力执行。制度的生命在于执行。在制度执行上,作为第一责任人,我带头要求党委班子严格按制度执行,严格做到“个人服从组织,少数服从多数,下级服从上级”,坚决抵制个人专断等各种有损于班子团结统一、违反党内民主原则的不当行为和不正之风。以此加强党委集体建设,充分发扬基层党组织的战斗堡垒作用。

(二)抓牢队伍建设

1.抓牢中层干部队伍

一方面,根据市教育工委、市教育局关于加强编制管理规范学校内部机构和中层干部配置的规定,结合我校实际,进行了内设机构改革。

另一方面,选拔了一支作风好、业务素质过硬、乐于奉献、甘于担当重任、经得起各种考验的高素质中层干部队伍。

2.抓牢教师队伍

一是开展工作纪律专项整顿活动,让每一个教师对“敬业”这一核心价值不敢松懈、无法懈怠,严于律己。虽然我校对教师岗位仍然实施“弹性工作制”,但是我仍经常性地在全体教职工大会上强调工作纪律的重要性和严肃性。

二是狠抓师德师风建设。一方面,制定了《舟山中学师德建设实施方案》和《舟山中学2014年度师德考核评价方案》,为师德建设提供制度保障。另一方面,组织师德满意度测评,以评促改,让每个教职工都努力朝着“身正为师、行为世范”的目标努力。针对教师有偿补课违规家教的危害性,我重点开展了专题教育活动,在全校教职工大会上多次传达和强调市教育局严禁教师有偿补课的文件精神。现在,所有教师都能做到自觉坚定职业操守、遵守法律法规、不越红线。

三是组织全体教职工学习张赛芬老师先进事迹活动,铸师魂,扬正气。

四是利用好每周一次的升国旗活动开展德育。

三、强化三大工程

(一)强化教师向心力凝聚工程

一是多方筹措资金,建设关爱工程。新校区的投入使用,为舟中的教育教学发展带来了红利,美中不足的是忽略了教师的生活保障,教师没有休息的场所,学校多方求助,寻求事业有成校友的帮助,校友也虑及母校的发展老师工作的辛苦,已出资1400万,建设教师宿舍楼及配套工程,学校还对部分教师办公室分隔装装修。二个项目通过项目设计、招投标等过程开工兴建,学校积极与主管部门、建设单位协调进度、监督质量、安装调试。于今年9--10月都已顺利完工并已投入使用。全体教师通过赋分量化方法,公开公平挑选午休房,同时也为部分有工作需要的职工提供了休息用房,为教师全身心工作提供了重要的物质保障。

二是强化绩效管理,提高教师积极性。学校根据实际,经过反复讨论,广泛征求意见,已制定了《奖励性绩效工资实施办法》、《年度综合考核奖和岗位津贴实施办法》、《教职工学年度工作绩效考核方案》和《中层干部工作考核方案》等一揽子实施办法,体现了“师德为先,注重实绩;多劳多得,优绩厚酬;激励先进,促进发展;客观公正,简便易行”的四项原则。在分配中尽力体现“多劳多得、优绩优酬”,重点向关键岗位、业务骨干、作出突出成绩的老师倾斜,充分发挥绩效工资分配的激励导向作用。并对原先的奖励办法进行了重新的修订和补充,包括《考勤奖实施办法》《名师工作室名师考核办法(名师办标准)》《高考奖励方案》《班主任考核办法》《教科研奖励条例》《学生社团指导教师考核办法》《教研组工作考评方案》等15项制度。汇编成册,明确了项目实施的责任主体,使全体教师明确具体内容。教师考核评价工作的转变,充分体现了公平公正,注重教育教学业绩的目标导向,将教师引导到注重工作实绩和专业化成长轨道上来,极大地激发了广大教师的工作干劲,提高了教师队伍的战斗力。

三是发挥工会职能,实现全员管理。在本年度年召开的第十一届教代会第三次、第四次会议,就教学改革方案、课程开发奖励方案、绩效奖励制度、中美班办学成就奖励方案等,广泛征求民意,广大代表为学校的发展献计献策,校工会两次共收到议案50余件,涉及学校内涵发展、质量提升、新校区建设等方面,充分展示了教职工的主人翁意识。

(二)强化名师先锋工程

2014年,学校充分挖掘名师的内在价值,实施名师先锋工程。

一是充分发挥本校名师的先锋作用。目前,我校拥有18位挂牌名师,深化教育教学改革,要充分发挥名师的辐射效应。联合市中小学名师管理办公室举办了两次“名师工作室有效课堂教学研讨活动”,有语文、数学、英语、政治、历史、地理、物理和化学等18个名师工作室参加。共有10位挂牌名师、10位研究员和1位学员执教了21堂研究课。

二是邀请部分国内高校教育教学名师来校讲学。邀请了华东师范大学陶保平教授、全国著名特级教师吴加澍、上海考试院周群博士分别作了“课堂教学观察研究”、“新课程标准下怎样上好课”和“主观题设计之重”等专题讲座。充分发挥了国内高校名师的引领作用。

(三)强化党委服务工程

一是实行党员教师导师制,服务教学质量提升。要求每一名党员任课教师在自己所任教的班级中,负责帮扶几名相关学科成绩不稳定的学生,通过思想引导、学业辅导、心理疏导等多方面引领帮助,促进学生最优化平衡发展。目前校党委共聘了61位党员教师,作为243名学生的导师。今年高三有20名党员帮扶86名同学,经过导师和同学们的努力,有56名同学考入一本线,而且高二受导学生各方面也有很大的进步。

二是发挥党员名师作用,服务青年教师的业务水平提升。目前,我校拥有18位挂牌名师,其中有11位党员。学校党委鼓励党员名师上好示范课,青年老师要认真听课、评课,在2014年我校组织的“新课改 新课堂”教学研讨活动中,有5位党员名师为全校教师上了示范课。学校党委要求每位党员名师带1-2名青年教师,从业务能力、上课技巧等帮助青年教师能尽快适应现代教育。目前11位党员名师共带徒弟15名。

经过名师和青年教师的共同努力,青年教师取得了不错的成绩。郭柳静、刘必波、王久华、张颖4位教师在市优质课评比中荣获一等奖,洪和森老师在省物理教学学会组织的课件评比中荣获一等奖,陈俊老师在市生物课程教学设计比赛中荣获一等奖,郭柳静、童燕娜2位老师在市学科论文评比中获一等奖。青年教师王建华在过去两年里开发了两门原创性选修课程并获得省级奖项。《中国企业风云》于201411月被评为省级选修课第三批精品课程,《中国社会专题》于20148月被评为省级选修课第五批网络推荐课程。

三是扩大优秀党员的辐射范围,服务社会各领域的需求。学校党委采取多元手段和多种方式,培养党员的服务意识,树立社会责任,倡导和鼓励他们用服务奉献社会。

开展领取微心愿活动。已有87名在职党员到各自所在的社区领取了微心愿,服务于社区的各个领域。

支持特长党员走入社区义务辅导学生。有2位党员教师发挥自己的专业特长,利用暑期时间走进社区,为社区的孩子带去了美术的魅力。

党员名师送教下乡。2014年,有化学、政治、物理、语文等多个名师工作室分别送教到岱山中学、嵊泗中学和东沙中学,和送教学校对老师相互交流探讨,谋求教育教学的共同进步,充分展现了舟中党员名师的辐射效应。

党员教师无私奉献服务公益。2014年,有8位党员主动参加了义务献血;已知的有2位教师党员主动与西部贫困学生结对,从生活、学习、精神上关心山区的孩子,让他们得以快乐成长。

四是加强党代表工作室的工作,使服务工作常态化。我校于201212月建立了党代表工作室,现有党代表工作室1个,以省党代表为核心,吸收了市教育工委党代表10名,党代表工作室共配备了8名联络员。通过规范党代表工作室建设、健全党代表工作室制度,充分发挥党代表工作室的作用。有计划、有安排地开展党代表接待、约见教师、学生活动。一方面,增进党代表与师生的沟通联系;另一方面,切实解决了师生中存在的一些实际问题。

四、落实党委四大常规工作

一是中心理论组学习理论与实践相结合。2014年学校中心理论组学习主要围绕三大主题:结合群众路线教育实践活动中查摆出来的问题,制定和完善学校发展的长效机制;搭建平台,创设途径,促进智优生的培养;进一步“三风”建设,切实提升教学质量。把学校中心理论组学习切实和学校的发展结合起来,服务于学校的科学发展和质量提升。

二是优秀党日活动常态化、规范化。在保证各支部活动经费的基础上,各支部充分发挥自身优势,制定优秀党日活动方案并实施活动,年底,学校党委进行评选,该项活动已成为学校党委的常规活动。

三是党建阵地建设多样化。党建带团建,校团委按着党委的统一部署,积极开展了有益学生身心健康的系列活动。

四是严格按程序发展新鲜血液。学校党委重视对入党积极分子的教育培养,2014年,经学生申请,“求是”业余党校的培养,建立了52名学生入党积极分子队伍。在培养考察的基础上,吸收了14名符合条件的学生加入了党组织。

五、注重党建与五项实际工作相结合

学校的党建工作围绕学校的实际工作进行,今年主要与五项工作结合:与特色学校评比相结合;与新课程改革相结合;与提升教学质量相结合;与提升学生素质相结合;与校园文化建设相结合。

上一条:浙江国际海运职业技术学院党委书记 陈松华(文稿)

下一条:舟山中学书记、校长 唐华(课件)

关闭