设为首页 | 加入收藏
2014年度基层党组织书记抓党建工作成果展
2014年度基层党组织书记抓党建工作成果展
定海一中书记、校长 方军(文稿)

2014年度抓基层党建工作述职报告

定海一中现有党员49人,占全体教职工总人数的40%,领导干部队伍中党员人数占94.7%。因此,我认为,抓好党组织建设,是做好学校各项工作的关键。今年来,我注重以增强党组织的战斗堡垒作用来强化校园正能量的积聚,以发挥党员的先锋模范作用来增强教师的责任与使命,以党员领导干部的率先垂范来提升教师精气神,从而强力助推学校中心工作目标的实现。

一、围绕中心工作抓党建,剖析存在问题求实效

(一)领导干部率先垂范,强化自觉担当意识。1.在思想认识上勇于自省。强化党员干部的思想作风建设,党总支及所属五个支部分别组织召开了专题民主生活会,紧扣学校目前在教育教学管理、团队精神状态和办学内涵提升等方面的实际,查找个人在思想作风上的问题,书记带领全体党员干部深刻反思自身存在的不足,认真开展批评与自我批评,开展自我批评计260条,相互批评达402条,达到了思想上认识一致,行动上步调整齐,作风上示范引领。

2.在行为跟进上率先垂范。重新修订党建领导班子分工负责制度, 实施党员干部先锋领航工程。总支书记以身作则,带领学校核心团队,明晰学校发展思路,凝炼学校核心价值观,强调领导率先垂范,亲力亲为,带头值周每周两天,多巡校园。总支书记超课时上课,平时多进教室,多近学生。中层干部强化以干为先的意识,注重各项工作中提高执行力,追求自觉担当的精神境界。

3.在顶层设计上明晰方向。不定期召开学习会,研究学校发展策略。810党总支召集全体行政班子成员召开了以“我们的一中,该去哪儿?”为主题的中心组学习会,每位与会者紧扣会议主题,紧密结合学校管理与教育教学现状,联系自己的岗位职责与履职情况,剖析学校发展与自身履职中存在的问题,并提出破解对策。

4.在联系群众上善接地气。党总支扎实推进党员名师工作室与党代表工作室建设。我校于20134月建立党代表工作室,充分发挥党代表工作室作用:“知党情”——深入学习党的方针政策和上级党组织的决定,了解党的决议、决定。“听民意”——面对面、“零距离”地倾听党员教师在思想、生活、工作各方面的真实反映。“促发展”——密切党群关系,增强党员群众对党组织的信赖感,以促进党内和谐来带动整个校园和谐。

(二)强化学习与反思,促进学习型党组织建设。

1.切实落实学习制度。学校领导按照规定落实“三会一课”制度,上好党课。其中方军书记上了题为《规范责任与担当》——学习张芬赛老师先进事迹的党课,号召全体党员教师学习张芬赛老师先进事迹。李莹副书记带领全体教师党员专题学习十八届四中全全精神,并上了党课《依法治校,廉洁从教》,进行廉洁从教教育。

2.高度重视专题教育。以深入开展党的群众路线教育实践活动为契机,突出对全体党员与教师开展师德教育。加强社会主义核心价值观教育,集中学习教育共3次,156人(次)党员干部参加。针对“三思三观”、“五个够不够”教育,集中学习讨论2次 ,共有104 人参加。原书记、校长陈兴浩带领全体党员教师学习《中共中央关于在全党深入开展党的群众路线教育实践活动的意见》、《习近平总书记在党的群众路线教育实践活动工作会议上的讲话》等有关党的群众路线教育资料。

3.强调日常阅读反思。学校党总支倡导学习之风,立足学习提高,加强党性修养。要求从书本中学、从实践中学、向他人学。注重多些经典与理论的研读,强调学习要且行且思,边实践边反思。一年来,党总支与教科室联合数度为党员教师采集学习书籍,组织全体教师开展读书活动,撰写读书心得体会并进行评奖。

4.加强宣传积聚能量。学校党总支重视党建工作的宣传,建立定海一中党员微信平台,加入舟教党员微信平台,利用微信平台,传递正能量。全体党员和入党积极分子全部加入微信平台,通过微信平台,学习党的方针政策,探讨教育教学改革,分享心灵感悟,拓展知识面,传播正确的生活方式。党员微信群已成为广大党员进行信息交流和心灵沟通的重要渠道。

(三)完善制度促常态管理,努力提升教师精气神。

1.发挥制度托底效应。为培育教师的敬业奉献精神,增强教师的责任与使命,提振教师精气神。学校党总支协同相关部门重新制定了《定海一中劳动纪律制度》、《定海一中值周值日制度》等制度,以制度来规范支撑教师的各类行为与价值导向,通过平时的托底效应强化来维持常态的队形,维护学校公平正义与良好的教育生态。

2.切实重视谈心谈话。完善党组织与党员联系群众制度与谈心谈话制度。借党的群众路线教育实践活动和新一轮教师岗位聘任之机,学校党总支成员分别找教师谈心谈话,尤其是方军书记几乎找了全校教职工进行谈心谈话,了解了教职工的思想动态,为教职工排忧解难,鼓励了士气,激发了教职工的积极性,团队整体的战斗力显著增强。

3.关爱教工工作生活。直面教教职工的工作生活问题,努力为教职工排扰解难。实施食堂爱心营养餐工程,开设教职工餐厅。想方设法为教师安排休息房。组建教职工健身小组,为教职工提供体育锻炼设施,学校体艺馆隔日晚上向教职工开放。就教师子女就读、就医、等实际问题,党组织充分借助组织之力与党员干部个人作用想方设法为教职工解决,着力递增教职工的主人翁意识。

4.落实团群引领制度。党组织在加强对党的领导干部和党员队伍建设的同时,加强对团组织的领导和团干部队伍建设,加强对业余党校的领导,认真做好“推优入党”工作,本年度吸纳入党积极分子12名,发展学生党员3名。继续开展“巾帼”文明示范岗活动,高二英语备课组的女教师先进事迹《进德乐业为师表,春风化雨育桃李》刊登在《舟山教育》201312期上。我校每两年开展“儒雅教师标兵”评选活动,第一届评选10名,第二届评选16名,其中“儒雅教师标兵”中党员教师占了75%

(四)紧扣教育教学实际,提升党组织在质量提升中的战斗力。

1.加强年青教师成长中重视方向思想引领。我校的青年教师占教师队伍的42%,为此,学校党总支把青年教师队伍建设作为学校发展、质量提升的重点工作来抓,成立了“青年教师教育研究中心”。中心以“关心青年、研究青年、服务青年、成就青年”为宗旨,在促使青年教师专业快速成长的同时,党组织更重视对年青教师的价值观、人生观等方面的引领,以振作青年教师的精气神来铸就师魂,弘扬正气。

2.破解年级段管理弊端中发挥组织堡垒作用。破解年级段管理弊端中发挥党小组作用。从今年下半年开始,对以前的年级段管理体制进行了有效调整,重新组建年级段管理团队,年级段主任由所属支部书记担任,在各年级管理团队中建立党小组,强化党组织的领导作用发挥与职能处室的职能垂直作用发挥,将垂直管理与扁平式管理有机结合,强化全局抱团意识。

3.落实教学常规中彰显党员率先示范。各党小组高度重视教学常规,关注落实工作细节,对各年级中存在的部分相对思想薄弱同志实施跟踪结对,加强教学常规引领与思想引导。高三党小组实施高三复习全过程管理,落实制定各学科详尽的备考计划与措施,抓好薄弱学科,努力提升“短板”高度。恢复晚自修教师下班管理制度,至目前为止,全校一线党员基本承担起了晚自修管理的职责。

4.引领学生辅优补差中党员无所不在。各年级党小组号召全体党员开展对学生的辅优补差,在党员的影响下,教师们也积极跟进,利用自修课、午休时间、下午放学、晚自修、节假日等课余时间,加强对学生的个性化辅导。开展与学生谈心谈话,做学生的知心朋友,在为学生解决学习上疑惑的同时,重视对学生人生观、价值观的培育,引领学生学会做人,努力构建儒雅校园,塑造博雅人才。

(五)践行党的群众路线,改进作风建设,提升服务质量。

1.广泛开展志愿服务,努力服务社区。学校党总支与香源社区、昌国街道、警卫连长期建立共建关系,成立了“爱心帮扶”、“文明礼仪”、“环境保护”、“文明传播”、“文体活动”五个志愿者服务分队,各分队队长分别由各所属支部书记担任。全体党员积极响应上级的号召,参加社区的志愿者活动,领取“微心愿”,为困难家庭服务,为社会服务。曾丽群、阚立峰等党员同志积极参加“百名教师进社区”活动,连续三年在暑假免费为小学生辅导,曾丽群同志连续三年被评为优秀社区辅导员。

2.切实重视家校联系,努力服务家庭。党组织倡议党员教师带头家访,家访手段多样化,党员家访要求高于普通教师。同时充分发挥翼校通等信息技术在加强家校联系中的功能,把学生在校的学习情况、行为表现及学校的一些相关事项及时告知家长,扩大家长对学校的知情权,努力为家长提供优质服务,不断提高家长满意度。

3.倡导无偿优质服务,努力服务学生。结合上级教育行政部门关于师德师风建设的相关文件精神,严禁各类有偿家教,在“爱心帮扶志愿队”的带领下,强化无偿辅导,倡导奉献意识,为学生的全面发展提供优质无偿服务。开展党员进学生寝室活动,每位党员与住校生一一结对,在关心住校生的学习和生活同时,关心住校生的身心健康,疏导学生心理上的困惑,深夜陪学生到医院看病等等。

二、明晰方向抓重点,谋划落实下一步

(一)以党的十八届四中全会精神为指导,积极推进依法治校。

1.认真学习贯彻落实党的十八届四中全会精神。党总支将进一步组织全体师生开展学习《宪法》、《教育法》等法律法规,增强全体师生的法制意识,提高师生的法律素养,提升学校管理的层次。

2.党组织领导班子积极开展依法治校试点工作,形成学校依法办学,教师依法执教,社会依法支持与参与学校管理的新格局。

3.党总支加强对学校工会的领导,做好教代会换届选举,保障教职工参与学校民主管理和民主监督的权利,增强教职工的主人翁意识。

(二)以特色示范学校创建为契机,努力推进校园文化建设。

1.挖掘学宫文化底蕴。凭借学校特有的古学宫文化底蕴,结合新课程改革与学校发展要求,学校党总支邀请专家设计,精心布置走廊文化、微观景点、读书吧、学科专用教室等物化环境。

2.强化校园制度文化和活动文化建设。党组织指导协助学校相关部门修订各项管理制度,强化制度育人理念。各党小组协同年级段积极开展各项行之有效的教育活动,以活动文化建设来突显“博雅树人、开拓进取”的办学理念。

3.加强定海一中核心价值观凝炼。党组织要重视对“博雅树人”的诠释与理解,进一步落实“博雅”文化思想,提振教师敬业爱岗,乐于奉献的精气神,努力凝炼定海一中核心价值观,并使之成为全体教师共同的价值追求。

(三)以持续开展党的群众路线教育为要求,把抓党建工作与提升教育教学质量相结合。

1.学校党总支将组织各所属支部进一步研究梳理教育局对学校综合调研反馈意见和建议,制定整改方案,落实整改措施,破解制约质量提升的因子并明晰发展路径,把突破质量与创建特色示范学校作为学校党总支在新年度里的中心重点工作来抓。

2.各年级段党小组切实执行教育业绩发展目标,拿出更大的精力和决心,更多的时间和资源,研究课堂,研究学生,研究考纲,捕捉信息,实施教学全过程管理,充分提高课堂教学效益,力争实现教学质量新跨越。

3.党总支督促相关部门努力推进三风建设,强化对学生的日常行为习惯养成教育,努力打造博雅精品课程,培育学生儒雅内涵,促进学生儒雅行为,竭力培养博雅人才。

上一条:舟山职业技术学校书记、校长 杨永明(课件)

下一条:定海一中书记、校长 方军(课件)

关闭