设为首页 | 加入收藏
2014年度基层党组织书记抓党建工作成果展
2014年度基层党组织书记抓党建工作成果展
舟山第一初级中学书记、校长 王依群(文稿)

2014年度抓基层党建工作述职报告

2014年,我在上级党委引领指导下,坚持以抓党建为自身职责,努力践行学校核心价值观,面对问题,多线并举,推动了师生作风建设和道德建设,促进了学校工作健康稳定发展。

一、党建工作机制建设

2014年,一初党支部经历了新老交替的调整过程,上半年,学校领导班子平均年龄47岁,下半年减少到40岁。年轻是优点,但纵容年轻就会成为缺点。面对班子重组,支部十分重视组织建设和作风建设,将务实求真,以德治校,依法治校作为工作机制建设的关键词。并确立了2014年机制建设的目标——解决年轻却不犯错的问题。

1.加强学习。上半年,支部组织学习了《中央六项规定及“四风”问题》,习总书记关于群众路线的讲话,省市、教工委提出的群众路线教育实践活动动员报告,《厉行节约反对浪费》等书籍,编撰了《舟山一初廉洁文化校本教材》,下半年,组织学习了《加强党的执政能力建设的决定》《中国共产党员纪律处分条例》以及《公正》《理想丰满》《零容忍》等理论文集,加强党性修养、纪律教育。

2.制度建设。出台了《舟山一初教师技术岗位聘任办法》《副班主任职责与考核办法》等8项制度,完成修订和完善了《舟山一初领导班子集体议事制度》《舟山一初教师劳动纪律制度》等10项制度,汇编了学校工作制度集。

二、服务型党组织建设

(一)服务群众出新招。1.联系群众抓落实。学校在修订《党支部和党员联系群众制度》的基础上,补充了《党支部和党员“蹲点”工作安排》,从领导班子到普通党员,都有十分明确的服务对象和服务责任区,联系内容包括谈心谈话到教研活动、工作会议、结对帮困等。

2.无偿服务成风尚。一年来,因家长要求,学校有9个教师团体在双休日为学生免费辅导,涉及教师近30人。这些教师均有在学校和局监察室备案,并在学校校园网、宣传窗公示。

3.服务家庭更密切。一年一度的家长委员会,共商学校办学大计;每年2次的家长开放日,了解教育现状。一年两次的家长座谈会,了解家长需求。 “校长信箱”,反映师德建设和教育管理。一年来,学校与家长配合密切,彼此支持,成效明显。

(二)服务教改成榜样。在坚持夯实理科走班制教学、教师作业先行、小先生合作学习等教改项目的基础上,下半年,又有更多的党员和教师进入到教学改革的行列。如今,初三年级8个班级,全部实现理科走班教学,4个班级尝试文科动态分层,为其他年级教学改革推进迈出了坚定的步伐。学校三分之二的理科教师参与走班制教学改革,三分之一教师正在尝试小组合作,全体教师参与“作业先行”教改实验,教改成绩突出。2014中考,学校初三毕业成绩再创新高,重点中学录取率首次突破35%,各科优秀率、平均分位居全市前5,其中社会学科继续保持全市第一的优势。

(三)“教师志愿者”走进社区和家庭。1.党员“微心愿”进社区。上半年,学校共有党员43名,除1名党员病休在家和1名党员3月份退休之外,其余40名党员全部进社区领取微心愿。其中爱心志愿35名,教辅志愿5名。

2.教师“大家访”进家庭。学校每年有3次大规模的家访活动。寒暑假全体任课教师 “大家访”,参与率90%以上。

3.教师暑假送教活动。学校每年暑假都与各个社区、蓉浦学院联系,送教下乡或协同教学。

4.爱心走进贫困家庭。学校推行贫困生免费制度,资金来源于教师、家长和学校的爱心。今年10月,学校团委用“爱心市场”义卖所得,走访了学区内脑瘫儿童,送去爱心和慰问。“不让一个贫困学生因为贫穷而丧失教育和享受快乐的机会”,是我们的宗旨。

三、学习型党组织建设

我们在上半年的路线教育活动中学习环节中发现:我们有不少党员、教师以为,学校以教学质量为生命线,抓教学质量才是重中之重,学习,只要应付一下就可以。面对“学习无用论”或者“以教代学用”的观点,我们将2014年学习型党组织建设的目标定为——解决学习实效性的问题。

1.学习制度和学习内容。党支部建立有《舟山一初教师学习学分制》,严格学习纪律,强化学习管理,增强学习观念。

2.学习活动。支部将集中学习与教师自学、研学有效结合起来,编辑有每月学习材料,利用周三、周五自修课较多的时间和期初期末,组织教师进行学习讨论或专题教育片观看工作。自学与研学结合,观赏与论学结合,收到了较好的成效。

3.榜样教育。学校充分利用学校“学高为师,身正为范”优秀教师推选活动,加强榜样教育,用身边优秀教师形象教育教师。学校工会还通过组织“夸夸我身边的伙伴”等活动,加强对榜样教师的精神提炼,鼓励教师学先进、做先进。

4.核心价值观学习。下半年,支部加强教师凝聚力、向心力建设,提出了“做更优秀的自己”为学校核心价值观。开学初,支部书记向全体教职工提出了学校核心价值观提出的背景与意义;11月份,根据学校核心价值观建设中出现的急功近利、教育势利等不良现象,学校又利用阳光论坛,组织了《立足学为中心,做更优秀的自己》为主题的党课教师和师德教育。

四、党员先锋领航工程与人才队伍建设

1.党员“双争、双诺、双评”活动。本年度,支部开展“一个党员一面旗”党员形象建设系列活动,树立党员先锋楷模形象。制订了《舟山一初党员双争双诺双评工作方案》,“双争”活动通过设立“课堂教学先锋岗”、“班主任管理先锋岗”、“教学改革先锋岗”、“后勤保障先锋岗”等岗位,要求党员教学效率更加优化,班级管理卓有成效,各项活动成绩显著; “双诺”活动要求通过签订师德师风建设承诺书、党员廉洁从政承诺书,在党性觉悟、宗旨观念、业务能力、创新意识等方面严格要求自己。“双评”活动通过先锋指数评比、党性检测评比,要求党员顾全大局,身先士卒。

2.党员先锋指数考核与民主评议。党支部重视党员的批评与自我批评,重视抓好民主评议工作。今年1月,支部认真组织党员先锋指数考核工作,考核分数后几位的党员,及时做好谈心谈话工作,8月,支部重新修订了《党员先锋指数考核办法》,加强对党员工作的量化考核。9月份,支部开展了“党性检测”活动,组织党员写《我的党性分析》一文,根据党员标准,开展自我检测、自我批评。9月底,支部以专题组织生活会为契机,召开党员大会,在党员自我批评的基础上,组织开展党员批评与自我批评。通过满怀真诚的“红红脸”“出出汗”,互相帮助,共同提高。

3.人才建设。学校制定有《名师工作室管理方案》《青年教师培养方案》《新进教师培养方案》《校级骨干教师考核办法》,8月份,学校新出台《舟山一初副班主任工作职责及考核办法》。

五、群众路线教育实践活动

1.作好“导”字文章。支部从2月份起,就着手筹备党的路线教育实践活动,通过精心设计动员大会,广泛收集社会评价,认真组织文件学习,引导广大党员及教师充分领会路线教育的意义和作用,让广大党员从思想上与党中央保持一致,从行动上主动“洗洗澡”“照镜子”。

2.做好“听”字文章。先后组织了中层干部座谈会、骨干教师座谈会、教师座谈会、学生座谈会、学生家长座谈会、青年教师座谈会和退休教师座谈会等,支部共收集意见及建议共146条,并将这146条意见汇集成文,交给全体教师了解和监督。支部在听取意见的基础上汇总即知即改项目26项,制订了整改的时间。

3.做好“改”字文章。支部在“真听”的基础上,坚持“真改”。8月份,学校针对收集的145条意见和制订的即知即改26项进行逐条分析。对教师们普遍反映的食堂问题,学校成立了膳管会,加强监督,并与南海餐饮中心达成协议,共同谋划,共同改进,赢得了广大师生和家长的一致好评。对寝室设施改造问题,学校先后投入8万余元,进行寝室设备改造,解决了5年来一直困扰的热水供应问题。对教师提出的会风问题,支部及时整合,如今,教职工会议每月最多1次,每周各类会议不超过1次,行政领导亲自下办公室、教室布置任务。至10月止,学校基本解决或采纳了收集到的145条意见及建议,也用实际行动赢得了广大师生的支持和理解。

另外,学校积极履行廉洁从政的承诺,坚持以德治校,依法治校,8月份以来,成立各类领导小组、考核小组46个,修订各项制度20余项,学校领导率先从事一线岗位,坚持脚踏实地的工作作风,在群众中有很高的威信。

4.做好“评”字文章。支部严格按照上级党委要求,精心准备领导班子民主生活会和党员专题组织生活会。在两次会议开展之前,进行新一轮意见征集,共发放家长意见征集单936份,回收876份;发放教职工意见征集单120份,回收109份,并汇总有学生及家长的意见和教职工意见,在领导班子民主会议上传达。8月份学校45名党员,除了1名党员因公出没有参加专题组织生活会之外,其余逐个进行了批评和自我批评,会议历时3个小时,党员同志畅所欲言、直言相对,做了一次十分深刻的党内教育。

5.做好“活”字文章。路线教育活动不是枯燥与简单的说教,支部将教育活动与工会、团委活动结合起来,合力开展党带团建群活动。一年来,三方配合,开展了许多寓教于乐的教师活动。一年来学校共投入党建经费4万余元,用于为教师购置《从优秀教师到卓越教师》《我在美国教中学》等书籍。

6.做好“回头看”文章。417,学校支部在党工委副书记刘兴国同志带领下赴台州交流片区路线教育第一环节工作经验,我校在第一环节阶段的做法与经验得到省党工委王副书记的高度赞扬,多次点名表扬了我校路线教育活动抓得实,接地气。5月份,学校代表舟山市教育局向市政协领导考察组一行做了题为《行走在追寻梦想的道路上》的汇报,向市政协领导汇报我校路线教育背景下,学校开展中华优秀传统文化教育的实践和探索,得到市政协领导很高的评价。6月,学校作为全市唯一一所初中学校,在全市家长学校经验交流会上作了题为《关怀生命成长》的汇报,介绍我校在路线教育活动中紧密联系家长,共同关怀学生生命成长的做法和经验。支部积极向市党工委、舟山市教育工委微信群提供报道信息。

六、特色工作及亮点

1.学校被评为节约型公共机构省级示范单位。自2011年起,学校党支部以“文明办公室”评比为抓手,着眼学校节能减排大牛股方面的工作,2013年,学校在节约能源等方面的成功方法得到市教育局、市委相关部门的高度重视,推荐学校申报节约型公共机构省级示范单位,20149月,成功完成验评工作,为全市唯一一家获得此项殊荣的教育单位。

2.学校在教师分流及教师能力提升方面有新建树。下半年,学校承担了11名千荷学校教师的分流工作。大半个学期来,学校领导顶住压力,制定新进教师培养方案,开展多个层面的帮扶工作,让新进教师逐渐站稳了讲台。

3.教师专业岗位设置办法成功推行。落聘教师纷纷反省自己平时工作的不足,表示坚决支持学校政策,学校没有发生一起干群纠纷。

在取得进步和认可的同时,我们深深认识到自身还存在许多有待改进的地方,今后的工作要继续着眼长效、凸显特色、改进不足,以更积极的态度和更饱满的热情将支部工作开展好,提升一初党支部的形象。

上一条:舟山市田家炳中学书记、校长 王舟勇(课件)

下一条:舟山第一初级中学书记、校长 王依群(课件)

关闭