设为首页 | 加入收藏
2014年度基层党组织书记抓党建工作成果展
2014年度基层党组织书记抓党建工作成果展
舟山第一小学书记、校长 贺海峰(文稿)

2014年度抓基层党建工作述职报告

2014年,我校党支部遵照市委教育工委的具体部署,以党的十八大和十八届三中全会精神为指导,以提高全体党员教师队伍素质为目标,深入开展党的群众路线教育实践活动,不断深化党员志愿服务体系,充分发挥党员教师先锋模范作用,促进了学校的稳定发展,取得了较好的效果。现就我校本年度的支部工作情况汇报如下:

重点工作:立足学校,扎实开展党的群众路线教育实践活动

根据市教育工委关于扎实开展党的群众路线教育实践活动实施意见和统一部署,我校严格执行,做到规定动作不马虎,自选动作有实效。

一、 高度重视,认真做好教育实践活动筹备工作

首先,学校党支部召开了支委会,及时学习传达了《中共舟山市委教育工作委员会关于深入开展党的群众路线教育实践活动的实施方案》和祝局长在动员大会上的讲话精神。并结合学校实际,在充分调研的基础上,制订了活动实施方案,成立了活动领导小组及工作机构,召开了动员大会,祝局长亲临会场并作重要讲话。会中,组织全体教职工对学校领导班子及局管领导干部作风建设情况进行民主评议。

二、深入推进,切实抓好各环节重点工作

1.强化学习教育,广泛听取群众意见。根据活动部署,校党支部组织全体党员教师认真学习党的十八届三中全会精神、中央八项规定以及《论群众路线》、《大力学习弘扬焦裕禄精神》等必读篇目,举行了知识竞赛,使全体党员坚定了自觉践行群众路线的决心。在此基础上,党支部建立了教育活动联系制度,每位中层以上党员干部联系一个年级段或教研组,每位党员联系一位教师和一名学生,深入到师生当中。通过召开座谈会、面对面约谈、设置意见箱、开通热线电话、发放满意度测评表等形式,广泛征集教师、学生、家长及社会各界对学校、领导班子集体及个人关于“四风”问题的意见和建议。据统计,组织召开各类座谈会8场计240余人,领导班子成员、中层干部分别与教师个别约谈40人次,收集到征求意见表421份,整理意见建议18条。

2.深入查摆问题,认真开展批评与自我批评。为了开好民主生活会,支部书记与班子成员及各部门负责同志之间分别进行了谈心谈话,虚心听取大家意见,及时撰写个人剖析材料,并对班子成员的对照材料进行严格把关,提出指导性意见和建议。领导班子集体共查摆出“四风”问题9条,四位校级领导平均每人查摆出10条问题,在74召开的领导班子专题民主生活会上,班子成员集体、个人,以及成员之间进行了批评和自我批评,深刻剖析自己及成员间的“四风”问题。大家敢于揭短亮丑,深挖思想根源。会上,市教育工委纪委李书记对本次民主生活会给予了充分肯定,指出了不足,并提出了指导性建议。830,党支部又组织召开了全体党员民主生活会,所有中层干部对照检查材料进行了自我剖析,32位党员汇报了条目式四风问题,并对各部门负责人提出了宝贵意见。在民主评议党员时,全体党员的满意度达到100%

3.全面落实整改,不断完善制度建设。校党支部非常重视整改落实,做到边查边改,即知即改。民主生活会后,学校党支部及时召开专题会议,将筛选整理后的18条意见、建议逐条进行分解落实,明确了整改措施、整改时限和责任人。针对师生群众反映的突出问题,比如修订《奖励性绩效工资方案》、更新办公电脑、加强校园安全管理和安全教育、加强南海餐饮中心所辖的食堂管理、有序开放校园锻炼场地等,学校都能做到即知即改。目前,已有13条得到落实,还有5条将继续进行整改,真正做到抓一项成一项,改一项见效一项。对于原先的一些规章制度,党支部也都充分征求群众意见,将建章立制工作在阳光下运行、在透明中操作。并根据广大师生意愿,对已有管理制度进行一次全面梳理,认真做好废止、修订等工作。目前,学校已重新修订了《奖励性绩效工资分配方案》及与之相配套的四个方案,制订出台了《新城区域内教师交流方案》、《班集体考核细则》、《先进教研组评比细则》、《备课管理制度》等。

1031,党支部召开了总结大会,号召全体党员要继续加强作风建设,结合党的十八届四中全会提出的依法治国、从严治党的要求进一步做好建章立制工作,并切实把活动成果落实到学校的各项工作中。通过这次教育实践活动,领导班子的思想更纯洁了,全体党员的目标更明确了,全体教师的工作积极性更加高涨,收到了明显的成效。

亮点工作:凝心聚力,不断深化服务型党组织建设

我校党支部着眼于学校实际,引导党员教师积极参与志愿服务,充分发挥基层党组织服务群众、凝聚人心的作用。

一、服务学校发展,让学校更有凝聚力

学校党支部始终坚持在“务实”上下功夫,在“创新”上做文章。在学校各种管理条例和规章制度修订过程中,党员干部积极献计献策;各类政策、制度出台后,党员首先带头执行,自觉做好群众的表率。尤其在今年新一轮教师岗位聘任、新城区域教师交流、绩效工资改革以及校车报废等各项重大改革前,全体教师特别是党员教师,能从大局出发,从学校长远发展出发,在改革中做好表率,当好先锋。今年下半年,校车停止接送,我校绝大多数教师在党员带领下,用私家车就近、顺路接送同事上下班。学校党支部还不断深化党务、校务公开工作,提高广大教职工民主管理、参政议政水平意识,保证了学校和谐、稳定、健康发展。

二、服务教师成长,让教师更有竞争力

学校始终把学习实践新课程理念作为校本培训的重点任务来抓,并以基地引领、校际联谊作为重要载体,着力提高教师的业务能力,打造优秀教师团队。

1.专家引领,促进教师专业成长。在教育学院的大力支持下,我校与教研员建立互动联系制度,众多省市级专家、名师深入我校教育科研第一线,在课堂教学、教科研培训等各个方面进行多层次、多角度引领指导,拉近了教师与名师、专家近距离交流的机会.

2.主题研讨,搭建教师成长平台。在学校承办的各级各类教学研讨活动、优质课比赛中,我校党员骨干教师率先垂范,积极承担公开课、示范课,带头进行学术讲座,在教研组内作中心发言。在两次的全市100多位新教师上岗培训中,我校11位党员教师承担了指导任务,并执教示范课,互动评课。学校还不断给青年教师“架梯子,压担子,搭台子”,其中四位党员与青年教师结成对子,认真做好传、帮、带工作,加速青年教师成长。

3.课题促教,提升教师科研能力。在省级重点规划课题《转变教学方式,注重学的研究》引领下,语文、数学、科学、品德学科组教师定期开展课例研讨,举行专题讲座,汇编案例集,积极撰写学科教学论文。一年中,我校教师在各级各类优质课、录像课、论文比赛中,有50多人次获奖,其中党员占60%以上。此外,学校还组织多项教师技能比赛:如,语数英科试卷命题比赛、数学教师解题能力赛、中青年教师擂台赛、班主任技能大赛等。这些活动的开展,提高了教师的业务能力和执教水平。

三、服务学生成才,让学生更有创造力

学校本着“一切为了学生”的教育理念,以“全面+特长”为育人目标,重点打造“书香校园”、“七彩社团”、“体艺2+1三大特色活动,为学生搭建多元展示平台。

1.科技搭台,艺术唱戏,丰富校园文化生活。每年一届的“共读经典,同沐书香”读书节系列活动,丰厚了学生的文学底蕴;一年一度的科技文化艺术节为学生奉上才艺“大餐”。每周一下午的七彩俱乐部活动,深受学生喜欢。在组建的14个精品社团和39个普及型社团中,中青年党员教师辅导的“清雅阁书画社”、“剪之韵艺社”、“海精灵舞蹈队”、“海螺号铜管乐队”、“飞跃田径队”以及“魅力足球”社团等更是引人注目,获奖率高,真正起到了领头羊的作用。

2.礼仪在心,文明在行,争做阳光一小学子。针对学生年龄特点,学校从小处着眼、细处着手,以学生“文明排队”、“文明就餐”、“文明乘车”为抓手,坚持不懈抓好行规教育。“文明礼仪伴我行”、“中国梦•新区梦•我的梦”和“我为社会主义核心价值观代言”三大主题活动,激发队员积极参与“争当美德小达人”雏鹰争章实践活动。

3.家校协作,形成合力,促进学生健康发展。我校历来重视家校联系,在建设学校、家庭、社会三位一体的教育网络中,除了常规的家访、家长会、家长学校、家长开放日等形式外,本学期又成立了家长交通志愿服务队,每天早上700-7:40,下午3:00-4:00,保安、值周教师、家长志愿者共同管理校门口的交通秩序,形成了一道靓丽的风景线,保证了学生上下学期间校门口的交通安全。

四、服务社会,让新区更有发展力

学校党支部本着高度的责任感和使命感,积极组织全体党员教师参与到新区市民素质提升的系列工程中。

1.开展“双角色、双争优”活动。全体党员教师主动融入新区“网格化管理,组团式服务”,开展“双角色,双争优”活动。32名党员教师全部参加社区活动,其中24名党员参加“扶贫帮困助残岗”,5名党员参加社区“学生课外辅导岗”,2名党员参加“治安巡逻服务岗”,1名党员参加“环境卫生监督岗”。

2.参与“教育服务到基层,百名教师进社区”活动。六月底,我校积极与舟山电大对接,合理安排人员和项目,组织教师将教育服务送到社区和家庭。今年暑假,学校共派出38位教师(其中25位党员教师)到三个社区参加暑期辅导,累计授课260节次,惠及300多名学生,历时一个月之久。

3.完成“小手牵大手”扫盲任务。我校积极响应教育局扫盲工作会议精神,协助舟山电大做好“小手牵大手”扫盲活动。86名二至六年级学生经过上岗培训,利用暑假和课余时间当起了小老师,帮助家中不识字的爷爷奶奶和外公外婆认识最常用的汉字,了解最基本的生活小常识,尽心尽职做好“一帮一”工作。

4.参与新城文明交通志愿者服务活动。九月初,在市文明办组织开展的文明交通劝导志愿服务活动中,我校有6名党员男教师放弃休息时间,在早晚高峰期一个半小时内,协助交警参与文明交通劝导志愿服务活动,用实际行动为新区发展尽一份心,出一份力。

常规工作一:积极争创学习型党组织

首先,学校利用行政会议、周前会议时间组织党员教师进行政治理论学习,提高党员政治修养。支部书记为全体党员上了《学习十八届三中全会精神》和《四风之害》两次党课。还组建了“舟教党员学习微平台”,有90%以上党员教师加入了该平台,参与学习和互动交流。

其次学校狠抓师德师风建设,并纳入学年工作计划,定期举办师德专题讲座,建立学校、教师、学生、家长“四位一体”的师德建设监督网络,通过师德师风教师自查、家长问卷调查以及学生问卷评教等活动,规范教师教学行为,树立为人师表、爱生敬业的师德形象。今年,还组织开展了向张赛芬同志学习教育活动,人人撰写心得,用身边的优秀教师和先进典型引导党员教师教书育人,无私奉献,争做最美一小教师。

常规工作二: 继续推进党员先锋领航工程建设

学校党支部倾力打造“凝聚工程、先锋工程、创优工程”,先后开展了“以党风促教风、以党性铸师魂”、“重温入党誓词、纯洁入党动机”、“今天我们怎样做党员教师”等主题教育活动,激励党员教师立足岗位、创先争优。

我校74名在职教师中有32名党员,其中有15位党员担任了各年级组、教研组和备课组组长。全体党员深入群众,服务师生,在各自的岗位上发挥着先锋模范作用。尤其是教学一线的党员,立足本职,扎根课堂,争做教学能手和业务骨干。

常规工作三:不断健全党建工作保障机制

首先,建立和落实党建工作责任制。我校党支部组织健全,结构合理,建立了目标考核机制,贺海峰同志担任支部书记,全面负责支部工作,虞琴同志担任纪检委员,负责党风廉政建设工作,方叶燕同志担任组织宣传委员,负责党组织的宣传教育工作。

其次,党支部坚持“三会一课”制度,进一步完善党务公开制度,增强党支部工作的透明度。严格执行党组织“堡垒指数”与党员“先锋指数”双述双评制度,切实保障党员的知情权、参与权、选举权和监督权。

虽然我们取得了一定的成绩,但是还有许多不足之处,离社会、家长及上级领导的期望还有一定距离,尤其在教学质量提升、薄弱学科建设等方面需要群策群力,破解难题。我们坚信,有全体老师的工作热情和精神风貌,舟山一小的明天会更美好。

上一条:市中小学素质教育实践学校书记 韩拥军(课件)

下一条:舟山第一小学书记、校长 贺海峰(课件)

关闭