设为首页 | 加入收藏
2014年度基层党组织书记抓党建工作成果展
2014年度基层党组织书记抓党建工作成果展
舟山幼儿园书记、园长 娄敏(文稿)

2014年度抓基层党建工作述职报告

今年来,我以全面推进服务型基层党组织建设为主线,深入开展党的群众路线教育实践活动,围绕“五个让”开展党建工作,即:1让价值观引领方向;2让制度保驾护航;3让党员先锋引航;4让服务受惠于民;5让作风建设扎实推进,⑥让创新驱动发展。对照党建工作目标责任制考核内容,较好地完成了各块工作。

一、让价值观引领方向

怎样使我们的党员同志能成为培植“舟优”文化的核心,一直是支部工作的重点之一,也是我自上任以来为之努力的目标之一。加强学习教育无疑是培植“舟优”文化最有效的手段。本年度,结合群众路线教育实践活动,在学习上我们力求内容精、载体新、收效行。支部对全年的学习作了一个总体的规划,除认真完成群众路线教育实践活动中必选内容外,还精选了一些与师德师风建设、价值观塑造、提升专业素养和人文修养有关的内容。(自选内容如下:)

时间

内容

目的

形式

3月份

《我的幼儿园教师价值观》论坛

树立正确的幼儿园教师价值观——让爱和责任同行。

专题论坛

4月份

书记大讲堂——“做焦裕禄式的好干部”

弘扬焦裕禄精神

专题讲座

5月份

舟山教育《师德教育专辑》

以榜样为力量,树立学高为师、身正为范的师德形象。

自学、交流

4月—10

“三读丛书”系列—《正衣冠》、《照镜子》、《洗洗澡》、《治治病》等

坚持群众路线,树立社会主义核心价值观教育

图书漂流

6月份

流金岁月——邀请老党员讲幼儿园的艰苦奋斗史

艰苦奋斗优良传统教育

讲座交流

7月份

书记大讲堂——“解读幼儿园教师专业标准”

幼儿园教师专业思想教育

自学、讲座

9月份

“寻找我身边的憾事”

正确的儿童观、教育观教育

案例分析

10月份

参观白泉洛阳营,

接受革命传统教育

参观、交流

10月份

书记大讲堂——“学校核心价值观与现代管理制度建设且行且思”

培植“舟优”文化教育

专题讲座

11月份

(班子学习)学习《零容忍》一书

廉政文化教育

自学、交流

12月份

(班子学习)开展《忠行无倦——百姓喜爱的好书记》观后感交流

学先进,赶先进

中心组

理论学习

我作为价值观引领的主心骨,每一次发言我都精心准备,尽量用PPT直观形象、深情并茂的表述,用我对幼教的执着、对理想的追求、对专业的理解去感染大家,给大家思想上的引导,专业上的帮助。

通过学习教育党员干部已基本形成了“敬业、合作、求精、创新”的“舟优”文化,并在影响着周围的教职工去抵制消极亚文化。

二、让制度保驾护航

党建工作九项制度落实到位,并不断地在实践过程中加以规范。结合教育实践活动又修订了《领导干部下基层实践指导制度》、《舟山幼儿园履行节约、反对浪费制度》等等。且得到了很好地落实。

在新的制度试行期,我总是率先重范,如:对照《领导干部下基层实践指导制度》,我认真做好日常巡视工作,边巡视、边现场解决问题,并把自己对巡视的经验及思考梳理成文,在全市园长论坛上作介绍,《园长巡视新视角》一文发表在幼儿教育杂志上。在重大决策中我从不搞“一言堂”。严格执行重大问题集体讨论制度,自觉维护班子的团结及党内的民主。

三、让党员先锋引航

本年度,幼儿园经历着前所未有的挑战,课程改革势在必行,承接省、市的幼教同行的参观学习接踵而至,拿什么“招牌菜”体现舟幼的特色,需要全体教职工“众志成城”,在巨大的压力面前需要引领,需要鞭策,这其中党员干部发挥了先锋引航的作用。

(一)教育先锋引领区域游戏活动走上一个新台阶

幼儿教育《指南》的实施使幼儿园游戏必须体现自主与开放的游戏精神。面对变革部分教师因能力问题而倍感压力,部分教师因态度问题而消极等待。此时教育先锋就走在改革创新的前列,章婷婷、周玲、黄小燕同志所在的班级作为试点班,先行先试,然后推广到全园,带动了幼儿园区域游戏活动走上一个新台阶。现我园的区域游戏活动作为亮点展现在省、市的幼教同仁面前。整个过程中我自始自终起到现场把脉,解惑悉疑,引领助推的作用。我主持的课题《区域游戏的观察与指导》获省基础成果二等奖。

(二)教研先锋引领园本课程构建走出迷茫

以生活课程为特色的园本课程曾是舟幼的品牌,当生活化作为幼儿园课程的基本特征“亮点不亮”时,我们需要拓展内容及途径,与群岛新区建设相结合无疑是生活化最大的亮点,体现时代性、地方性及独创性。要开创一种前所未有、无从借鉴的课程,很多教师大多表现出无从着手。此时教研先锋就承担起前期策划,搭建框架的工作。无数次的讨论,不同观点的碰撞,最终达成了比较完善的方案。我们的生活化课程以孩子亲身感受、家长共同参与、教师引领助推的全新方式展示出来,这其中我是大家懈怠时的打气者,也是大家思维乱码的梳理者。最后一句“要参观去舟山”是对我们最好的评价。目前我园已接待省内外同行的参观10余批次。《海岛新区生活化课程班级主题活动集锦》装订成册,作为园本课程我们将不断地深化与拓展。

(三)名师工作室引领了全市教学游戏的创新

我作为挂牌名师工作室,在引领全市幼教中发挥着示范辐射的作用,名师工作室以“教学活动游戏化”为专题,共活动10余次,在全市展示中,得到大家的一致好评。

(四)党代表工作室做到了服务群众最后一公里

我带领三位党代表召开党代表民情分析会、提案讨论会、宣讲会共4次,下基层走访40余次。采用民情工作单的形式受理来至于教职工及家长的反映5人次,且得到圆满解决。党代表工作室以规范的流程、较高的效率得到教职工的认可,做到了服务群众最后一公里

四、让服务受惠于民

成立了六大党员志愿服务队:(1)超时托管服务队(2)顶班代岗服务队(3)校园安全服务队(4)重大活动服务队(5)心理疏导服务队:(6)送温暖服务队。共计活动70余人次。

(一)谋划幼儿园提质求特有行动

多次召开党员议事会共同探讨完善幼儿园内部管理,加强教师队伍建设,提升保教质量方面的工作思路,确定了“精细保健,扎实日常 ”的工作目标,为全体教职工指明了奋斗目标。

(二)服务教师专业成长有行动

1.专题讲座

为落实《指南》的理念,打破游戏活动组织的固有思路,我作了三次在《游戏中学习》的专题讲座,班子及其他党员同志也开展专题讲座,在理念上进行引领。

2.现场指导

我和班子成员深入三个园区进行现场指导,对教师的活动一一作点评,帮助青年教师解惑释疑,激发其挑战自我的进取精神。

3.展示示范

我身体力行、率先重范,向全市教师展示教学活动《熊和小矮人》,体现了特级教师高超的教学技艺,黄小燕同志、周玲同志、章婷婷、李周娜同志多次在全市展示活动,很好地发挥了党员的先锋模范作用。

4.分层结对

我们还以党员分层结对的形式,服务青年教师的专业成长,同时还吸引骨干教师广泛参与,以专业成长服务队为依托,对青年教师进行全方面的指导,以促进青年教师的快速成长。

(三)服务教职工的合理需求有行动

1)增添灶具,让教职工吃上热的饭菜。(2)增添了各室的空调,改善工作环境;(3)协助行政制订合理的方案,增加合同制教职工工资。(4)暑期投入大量的财力及精力改善了校舍环境,使功能更齐全,环境更优美。

(四)服务家园共育有行动

精彩每一次的家园活动来吸引家长参与到家园共育中来,从而宣传我园的教育理念,改进家长的育儿观念。秋季亲子运动会体现了“健康”的主题,“六一快乐嘉年华”活动体现了“快乐”的主题。“我和妈妈摩登秀”体现了“聪慧”的主题,绿色出行活动体现了“文明”的主题。彰显着我园“健康、快乐、聪慧、文明”的培养目标,家长反响很好。

五、让作风建设扎实推进

(一)精神上补了“钙”

学习教育做到:自选必选相结合、形式多样载体多、工学结合增实效。

据不完全统计,党员干部共计学习18个内容,采用了7种形式开展学习,班子集中学习约5天,自学5天,累计10天,书记党课3次。党员同志集中学习4天,自学4天,累计8天。撰写心得人均6篇,学习笔记人均7篇。努力做到“真学真懂真用,深学深思触及灵魂”。

(二)同志间揭了“短”

开展批评做到:听取意见“诚”、查摆问题“真”、 开展批评“辣”。

听取意见100余人次,搜集意见建议约15 条,列出了班子集体及个人即知即改项目清单,清单的落脚点都在改进作风,服务群众,理顺管理,优化质量上。现所有即知即改项目都已整改完毕。在班子民主生活会和党员专题组织生活会中,大家真实地进行了“自画像”。做到“重点不放、中心不偏、问题不遮”,现民主生活会后的整改措施都已落实。

(三)作风上肃了“纪”

改进四风做到:立竿见影、落到有声、持之以恒。

压缩精简会议;减少迎来送往和超标准接待;清理了办公用房;压缩了“三公”经费,与去年同期相比下降了81%;坚决杜绝在节日期间违规发放各种福利及公款吃喝现象;杜绝借培训之名外出旅游;对教职工要求假期旅行进行了政策宣讲;

完善了制度,制订了《班子成员下基层指导条例》等制度,以制度规范管理,制度面前人人平等。

六、让创新驱动发展

我们一直致力于党建工作创新,今年我们采用“自主报名、组织遴选”创建了四个“党员先锋智囊团”:课程构建智囊团、园务管理智囊团、课题研究智囊团、重大活动智囊团。通过“查找问题——先行思考——共同会诊——整改落实”四个环节,主要是协助行政破解阻碍发展的重难点问题,开辟发展思路。通过本年度的实践,在克坚攻难方面发挥了重要的作用。

七、存在的突出问题

(一)文化建设任重而道远

个别党员身上诸如不求上进、安于现状、斤斤计较、做老好人的消极亚文化有时会显露出来。因此,文化建设任重而道远。

(二)群众工作还需创新方法

集团化办园对管理工作带来了一定的难度。集团领导奔波于三个园区,面对不同的办园体制、办园条件及人员构成,怎样做好教职工的思想工作,在方法上、机制上需要进一步研究和探索。

八、明年的重点工作方向

(一)继续和行政协同推进幼儿园核心价值观与现代管理制度建设,尤其在文化建设方面要搭建更多的平台,用正向文化去抵制亚文化。

(二)继续深化群众路线教育实践活动,尤其是对个别党员慵、懒、散进行有效治理,深化作风建设。干出“实干兴园”的新业绩。

上一条:明珠学校书记、校长 沈维叶(课件)

下一条:舟山幼儿园书记、园长 娄敏(课件)

关闭