设为首页 | 加入收藏
2014年度基层党组织书记抓党建工作成果展
2014年度基层党组织书记抓党建工作成果展
新城第二幼儿园书记、园长 李爱波(文稿)

2014年度抓基层党建工作述职报告

201427,幼儿园党支部成立,9月我被任命为幼儿园党支部书记。初建时党员3名,9月随着幼儿园发展,党员人数4名,入党积极分子3名。在这一年多时间里,我经历了一个新园长、支部书记所应面对的一切:空白。没有文化的积淀,没有历史底蕴,没有现成的文化传承元素。面对空白,只能一个字“做”,从零开始潜下心来做实事。

谋方向----确立幼儿园共同的价值观。空白本身是一种缺失,但又使新建幼儿园的发展构建具有了更自由的内涵丰富和形象描画的空间。幼儿园发展需要整体设计、长远规划、统筹兼顾、分步实施的工作策略。对于一所新学校来说,不可能一步到位,必须在组织共同的认同下形成,是一个渐进渐变的过程,对于一所新学校来说,在起始阶段,最应该做的在对教育本质的理解中进行自己核心文化的定位。作为园长书记的我一是熟悉幼儿园周边环境。我多次走进社区,向社区干部了解周边居民的情况,召开家长会,发放问卷调查,与部分家长座谈,了解家长的意见和需求。二是学习教育理论,思考教育的本质,认真学习了《3-6岁儿童学习与发展指南》的解读,特别是在教育局组织的校长论坛后,我学习有关学校核心价值观有关理论和实际案例,不断思考学校的核心价值观和现代学校制度建设的实践等问题。三是熟悉教师。一年中,我听课25节,观摩游戏活动50余次,在活动中观察师幼的精神状态,了解教师的工作环境、组织能力和知识结构,考察干部的工作能力和思想水平。借助食堂吃饭、偶遇的机会,和教职员工聊天,主动走近教师;在一次次面对面、心对心的交流中,我了解了每位教师的性格特点和思想状态,了解他们对幼儿园的期望;我把调查研究作为了解情况、推动工作、提升能力的有力抓手,经常进班进行调研指导,听取党员和群众的意见要求,准确把握了幼儿园工作实际,确保了决策的科学合理。在调研、学习、群众参与讨论后,我们确定“共好”,作为教师发展中的共享价值观。明确“共好”的前提是让每一位教师必须清醒地知道,自己从事的工作有多么的重要,多么有价值;“共好”的关键,是让每一位教师主动的学会自己掌握自己的命运,不依赖于他人;“共好”的根本,是让团体中每一个人,都享受到真心协助、相互喝彩,在热情中创造激情,在激情中创造奇迹的团队精神。确立了“在快乐发展中做最好的自己”作为幼儿园的办园理念,并将在办园理念的引领下秉持一种开放、积极为社会负责的态度,激励教师以一种持久探索的精神不断创新,师生在“育得快乐”“玩得开心”中享受生命的快乐,回归自己的精神家园。实现我们的期望——促进幼儿的发展,促进教师发展,促进幼儿园发展。

定制度----规范幼儿园党建各项工作。俗话说:“人管人管一点,制度管人管一片。”只有建立起良好的幼儿园规章制度,才能使各项工作纳入正规,有条不紊;才能使全体保教工作人员有章可循,才能使管理工作依章进行,按制度办事,保证保教质量;才能避免工作陷入随意性,减少工作失误。因此,党组织成立后高度重视制度建设,在这一年中多次召开教师座谈会、群众座谈会围绕党建工作和教育教学的难点、热点、疑点等问题,征求大家的意见,制定了“三会一课”制度,民主生活会制度、坚持民主评议党员制度;在系列党组织规章制度的基础,突出建立并切实贯彻落实好党组织主要负责人“一岗双责”制度、领导班子成员联系点制度、党组织负责人上党课制度、反腐倡廉风险防控制度等相关制度,制定完善了教师激励制度、教师岗位设置办法、2014年有综合考核奖励办法、教师学年考核细则、教师教育教学奖励办法、月考核办法、教师考勤制度等,确保幼儿园党建工作规范化、科学化、制度化开展。

夯基础-----重视“支部家务建设”。对于支部建设来说,扎实做好各项常规的基础工作是展现工作实力的一种体现。为此,我们十分重视“支部家务建设”,如党员名册、入党积极分子名册、党费收缴、结对互动、党建经费使用等造册清晰,党员责任区联系手册、党员手册、党员服务群众计划、入党积极分子成长手册、会议记录册等的簿册齐全,各项工作计划、过程、总结等程序完整,资料齐全。我们力求通过良好的日常学习记录或者工作记录,把工作做在平时,不断夯实各项基础工作,提升党员身份意识。

凸服务---推进“三家建设”。我们坚持把服务幼儿、服务家长,服务教职工作为幼儿园基层组织建设的重要内容,作为拓展幼儿园基层党组织发挥作用的途径和方式。一是创新服务载体,推进“爱心之家”建设。在幼儿园党支部的引导下,我们创设温馨的幼儿园环境,注重幼儿的快乐情绪的培养,让孩子在园期间,保持情绪愉快,运动健康,快乐成长。在幼儿园党员教师的带领下,全园教职工老师富有激情和爱心地对待每一位孩子,让爱心洋溢在整个幼儿园。同时我们深入社区,指导社区内适龄孩子的家庭早期教育,适时开放幼儿园场所,为社区的适龄孩子提供适当的帮助。党员老师开展结对帮困活动,对特殊幼儿“送教上门”,为特殊儿童提供服务。二是畅通信息渠道,推进“放心之家”建设。面对农村拆迁户聚集场所,家长教育观念落后的问题,我们通过召开座谈会、家访、家长会、发放问卷调查等深入了解家长的诉求,广泛征求家长对幼儿园工作的意见和建议,并积极采纳家长的合理意见。通过电话、信息平台、家园联系栏等途径定期与家长交流孩子的学习情况、行为习惯;通过家长学校、家长开放日、家长参与幼儿园主题活动等方式让家长了解幼儿园的教育理念,转变家长的教育观念;通过建立家长委员会、家长膳食委员会,让家长参与幼儿园的管理,真正让家长了解幼儿园。三是转变工作作风,推进“温暖之家”建设。党支部会同行政领导班子,从解决教职工的电瓶车存放的雨棚搭建、教师的午休室的开设、教师的冬季就餐保暖等实际问题入手,让教职工切实感受到组织的温暖和关爱。一年中,幼儿园党支部组织开展了丰富多彩的凝聚力活动,如教师节庆祝、教职员工秋游、文体比赛、教职员工生日祝贺、迎春游艺、党团员义务劳动等活动,让在编、非在编教职工感受集体的温暖,有归属感。

带队伍----促教师发展。教师是现代教育中最活跃的因素,造就一支高素质的保教队伍是幼儿园开展工作的核心。我们的教师来自市属各幼儿园,教师群体素质的参差不齐是显而易见的:老教师与新教师,能力强的与能力弱的,专业水平高与专业水平低的,骨干人才与一般教师,带班教师与后勤人员等等不同的差距,再加上文化底蕴、个性修养等因素也都有差别。面对这样的问题与挑战,作为支部书记的我主动、及时帮助教师确定价值观,通过自身隐性的影响和显性指导,调动他们的教师的积极性、主动性与创造性,促进教师的发展。一是严于律己,率先垂范。作为支部书记,我一贯坚持“什么都可以放下,什么都可以谦让,惟独责任例外”。就是这“责任”两个字,鞭策我敬业爱岗,永远把工作放在第一位。我坚持把工作主阵地放在幼儿园教育教学改革的前沿阵地,定期深入班级,了解教师教育教学现状,及时将先进的教育理念、教改前沿信息动态传送到每一位教师,积极地进行教学改革,特别是在课程研究方面进行了初步的尝试,使3-6岁儿童学习与发展指南真正得以落实。都说园长是一个幼儿园的灵魂,来得最早走得最晚,我用讲奉献,作表率的风范引领着幼儿园良好的师德师风。在生活中,我以满腔的工作热忱凝聚人心,不摆架子、不说空话、不唱高调,常常见缝插针与年轻教师交流思想、促膝谈心,引导周围的年轻教师珍爱自己、热爱生活、快乐工作并且奋发向上。二是重视从教师职业道德入手,狠抓师德教育,以爱和责任作为教师师德的核心,将爱和责任外化为可视的行为;从优化教师个体素质入手,采用多种形式鼓励教师苦练基本功,从基础教育知识的熟悉到灵活运用教育实践,不断提高了教师教育教学能力。三是悦纳欣赏,给予尊重。通过互相喝彩、轮流管理、项目认领、我的金点子等多项活动,要让每一个人都受到尊重,让他们拥有知情权、决策权与监督权,让每一个人都能感觉到自己是幼儿园不可缺少的一分子。四是搭建平台。一年中组织开展形式多样的教学观摩、活动评比。如,青年教师技能展示;优秀教案、教育笔记、个案评选活动;区域活动展示、送教活动、环境评比、教师歌舞表演展示、保育知识问答等,为教师的成长架设台阶,为教师创设登台亮相、脱颖而出的舞台。五是给予引导。我通过给教师推介好书、好文章,通过“师徒结对”手把手授予方法,把教师的精力引到学习、反思、探究上,形成互学共进氛围。

回顾本年度的工作和学习。就个人而言,尽了自己的努力,但对照一个好管理者的标准来说,还存在许多缺点和不足,如对管理工作的缺少及时的反思和总结,注重反思和积累,凡事多思多想;性子比较急,看问题不够全面和细致等。今后工作中,我将认真落实上级部署要求,严格履行岗位职责,不断提升素质,转变作风,开拓创新,努力提升幼儿园管理整体水平,为幼儿园发展尽职尽力。

上一条:舟山市机关幼儿园书记、园长吴立(课件)

关闭