设为首页 | 加入收藏
五四青年教师代表心得分享
五四青年教师代表心得分享
在全市优秀青年教师代表纪念“五四”座谈会上的发言(市委教育工委副书记 刘兴国)

“五四”历来被视为青年推动时代进步的象征!青年是事业长远发展的根基。今天召开全市骨干青年教师座谈会,就是为了重温和弘扬习近平总书记去年在北大的纪念“五四”讲话精神和在北师大的纪念“教师节”讲话精神,站在历史和时代发展的高度,动员全市教育系统大力加强青年教师队伍建设,号召广大青年教师勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,以执着的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领,同全市教师一道担负起教育发展的历史重任,让五四精神在广大青年教师中发扬光大。

一、拥有好教师是学生之福、学校之魂、社会之望

习近平总书记讲到:一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师是民族的希望。大到民族振兴、教育发展,小到学校进步、事业传承,一所学校、一门学科、一个年级,一个班级,都需要有一批好教师

但是现状与需要之间还有很大差距:当前全市青年教师占比已达50%以上,但部分青年教师学习不够,志向不高,动力不足,能力不强;部分学校培养机制虚、软、空,缺乏个性化、系统化、实效性、持续性培养;教育相关部门对青年教师关注不够、服务不足,青年教师成长空间有限、展示平台欠缺、在学校中地位边缘化,今天的会议就是为了表达市教育局下决心改变现状,大力弘扬全市先进青年教师典型、动员全市高度重视和大力加强青年教师队伍建设,让青年教师加快成为教育改革发展的主力军。

二、希望全市广大青年教师努力争做一名品行之师,学问之师

习近平总书记讲到:好教师没有统一的模式,可以各有千秋、各显身手,但有一些共同的、必不可少的特质:第一做好教师,要有理想信念,也就是要志存高远、不安于现状;第二做好教师,要有道德情操,也就是要德高为范,不为社会不良气候所左右,用老师的人格力量和魅力影响学生、教育学生;第三做好教师,要有扎实学识,也就是要勤于学习,组织培养很重要,自主学习更关键;第四做好教师,要有仁爱之心,也就是要有爱心才有责任心,学生信其道必先亲其师。

如何下功夫成为好教师,我想道不可坐论,德不能空谈,成功的背后,永远是艰辛的努力,希望今天与会同志能率先垂范,走在前列。名师如何练就?一靠“逼”,是被形势和时代逼出来的,叫逼上梁山,因此要正确看待工作压力、担子、机会,正确理解做教师的苦乐观;二靠“敢”,是敢为人先,因此要主动钻研、创新、实践,正确理解做教师的业绩观;学高为师、行为世范,希望同志们率先成长为优秀的品行之师、学问之师,勇敢担负起时代赋予的重任。

三、希望各县区教育相关部门和学校为青年教师成长搭建更好平台,提供更好保障

真的教育在低处、在近处、在小处,教师成长的舞台也在县区、在学校、在课堂,教师队伍建设的主体是学校,校长是关键。希望我们市县教育部门和学校共同努力,营造一种青年教师学习环境,培育一种学习文化,建立一套学习机制,搭建一套青年教师成长与展示平台,完善一套助推青年教师培养成才的政策制度。加快青年教师成长成才需要培养机制创新,需要组织关怀,需要有学校“向上、向善”的文化环境滋养,给青年教师以学习——在阅读和交流中丰富涵养,以关怀——在被关怀与爱中点燃爱与责任,以指导——在个性化、针对性的帮扶中获得进步,以担子——在高效课堂磨炼中追求跨越,以平台——在研讨与反思中促进成长,以奖励——在获得肯定中体验成功快乐。今天提供县区的市本级青年教师学习联盟建设意见,给大家作参考,目的是希望市县及学校共同关注青年、研究青年,服务青年,成就青年,让学校真正成为青年教师的温暖之家,成才之家,安心之家,让学校和课堂真正成为青年教师施展才华、体验成功的舞台,为舟山教育事业发展再创新业绩。

上一条:舟山市教育局关于加强市本级学校青年教师学习联盟建设的通知

下一条:青春不再 梦想依旧——一个70后教育工作者的追梦青春(舟山职业技术学校 李增蔚)

关闭