设为首页 | 加入收藏
五四青年教师代表心得分享
五四青年教师代表心得分享
青春不再 梦想依旧——一个70后教育工作者的追梦青春(舟山职业技术学校 李增蔚)

看着身边一张张8090后青春、阳光的脸,我想说:因为年轻,一切皆有可能!今天作为一名70后的发言代表,想跟大家谈谈我的追梦青春,一起分享我在追梦路上的几点体会。

一、追梦路上需要有持续的热情(热情+坚持=可能)

1990年,20岁的我步入工作岗位,成为一名农村中学教师。那时的我学生气十足,以至于当我去报到时有不少人认为我是学生。第一次正式站在讲台上,第一次当班主任,第一次所带班级获得荣誉,第一次参加教研活动被教研员听课……初涉教坛,我对工作满怀热情。但这种热情很快就遭遇到困境,比如受学生的淘气而气馁,做流生家访受到家长拒绝而委屈,特别是学生不肯学、学不好时,常常会手足无措。但无论遭遇怎样的困境,我都没有放弃。在老教师的传帮带以及自身的学习努力下,在教学工作和班主任工作上都逐渐得到了学校领导、家长、学生的认可。

追梦路上不仅需要激情,更重要的是要有持续的工作热情。“天行健,君子以自强不息”。当我们面临困惑、挫折、甚至是失败的时候,我们该如何调节自己的情绪,调整自己的心态。坚守梦想,静待雨后彩虹,用百倍热情点亮梦想之路。

二、追梦路上需要投入与钻研

我带的班级曾经全班都是男生,而且班级学生大多来自渔农村,他们肩负父母重望,但又远离父母,较难管理,更需要老师投入精力去关注学生的成长。在担任两届班主任的七年时间里,我吃住在学校,与学生生活、活动在一起。无数次跟学生谈话交心,节假日经常走渔村访小岛,及时与家长交流沟通。既做学生的严师,又当学生的益友。最让我自豪的是我们航海专业的学生毕业前都能一次性通过甲类无限航区三副资格证书的考试,陆续踏上高薪酬的远洋航运工作岗位,现在大都已当上了远洋航线的大副和船长。

教育不是经商,有投入不一定有收益,但一定会有收获。收获的可能只是家长一个欣慰的笑容,学生一句“老师好”……但这一切都是我追梦路上最珍贵的财富。

作为一名专业类学校的任课教师,要有一定的专业水平才不会被淘汰,于是在工作之余我横下一心,再学一门对应的专业。通过三年努力,取得了交通运输管理专业工程硕士学位。从一名基础学科教师,成长为交通运输专业的双师型专业教师。教学上不断钻研教学方法,总结教学经验,做到以岗位技能为核心,培养学生扎实掌握专业技能。几年的积累与总结让我收获满满,先后在省级以上期刊发表教研及专业论文十余篇,主持并参与了省市各级各类的课题研究十余项,并获得了高级物流师的技能等级证书。

这一路走来,让我深深得体会到教育既是一门技术又是一门艺术,藏着很深的学问、需要深厚的积累,值得我们花一辈子去钻研。在教育信息化飞速发展、知识大爆炸的当今,教师的既有学识和业务基本功面临着前所未有的巨大挑战。刻苦钻研、严谨笃学是我追求教育梦想的不息动力。

三、追梦路上要有思想、有创新

我从一名普通教师进入学校中层队伍,再到一名学校领导。这一路上,我踏实做事,大胆创新。工作上克服传统观念、旧的思维方式的束缚,搞调研、做课题,敢于把自己的想法在工作中实现。在学校制度建设、科学管理、流程规范等方面进行了有效的完善。

人们常说“教师是人类灵魂的工程师”,思想的深刻与富有是教师最具核心的表征。我们应该做一个有思想的教育者,有鲜明的个性和敏锐的独创性,不被传统所禁锢,不被浮夸所诱惑。在追梦的路上,我们要学会在扬弃中继承,在创新中提升。

一晃25年过去了,人到中年,青春不再。忘不了当班主任时的酸甜苦辣,忘不了当一线教师工作的艰辛,忘不了当中层干部“白加黑”“5+2”的付出……随着全国职教会议的召开,省市各级政府对高技能人才培养的重视,职业教育的春天已经到来。在市委市政府的重视下,下半年舟山技师学院将整体搬迁到白泉新校区,我将继续努力工作,立足于舟山群岛新区的职业教育,让不再年轻的青春在新区教育梦中闪光。

上一条:在全市优秀青年教师代表纪念“五四”座谈会上的发言(市委教育工委副书记 刘兴国)

下一条:从自身的经历谈青年老师成才的两点要素(舟山中学 周军海)

关闭