设为首页 | 加入收藏
五四青年教师代表心得分享
五四青年教师代表心得分享
从自身的经历谈青年老师成才的两点要素(舟山中学 周军海)

从教二十年,当班主任二十年,期间有苦有乐,经历过成功,也经历过失败。今天,当我再一次细细回味这二十年的教学生涯,我深深感受到自己的幸运,如果说今天我还算有点成绩,我认为以下两个方面是很重要的。

良好的平台,是青年教师成长的基础

平台之一:96年大学毕业被分配到芦花中学,同时被借调到普陀中学,让我有了第一个定位自己的平台,在普中,受一批省市名师的影响,让我在工作上有了一定的目标和方向。

平台之二:当时普中的师徒结对制度让我有了发展自己的平台。记得当时学校为我安排了王洲琼、胡侃二个指导老师,二位指导老师在分析了我的特点后,给了我如何发展自己教学特色的建议,这让我在以后的教学工作中少走了好多的弯路。

平台之三:当时普中一个年级段只有六个班级,在当时情况下,一个青年教师很难在第一轮直接带上高三,当时的我想也没想过,但是普中给了我平台。徐铁骏校长当时力排众议,让我成为了普中历史上(98年前)少有的第一轮就直接上高三的青年教师,而且还让我担任班主任。

平台之四:05年进入舟中,一直带文科实验班班主任和教学工作,让我有了超越自己的平台。在舟中的这十年,面对优秀学生带来的压力,激发了我心中的激情,让我有了超越自己的动力。

我,生在渔村,长在渔村,见识不广,大学期间又不务正业,理论功底差,性格内向,表达能力弱。这样的一个人现在能站稳讲台,我认为这些平台功不可没。这些平台让我成长,让我成熟,让我有所成就。我感谢普中,感谢舟中。

自身的努力,是青年教师成长的关键

经历之一:今年2月我的第一届学生召开了同学会,几个学生聊起他们高三时的情景,让我也有所思:第一次带高三,当时我心里就想着“我没经验,但我有精力”,于是天天和学生泡在一起,学生的作业和试题张张面批;第一次出高考仿真题,把自己关在房间中整整五天。带来的收获就是这一届学生高考各项指标均为学校前茅。

经历之二:我的第一节课有五位市里的专家来听课,紧张加上可怜的功底让站在讲台上的我恨不得找个地洞钻进去。课后有几个老师也认为我没有发展前途,我当时唯一的想法就是:我一定要行。于是在以后我备好课后,请老教师指导,然后把详案一句句的背下来。一直坚持到第一届高三带出。第三年参加市优质课评比就获得了一等奖,省二等奖。那些专家也改变了看法。

经历之三:在舟中的2011、2014届,我均担任了二科高考班的教学、一个文科实验班的班主任和学校办公室的部分工作。刚开始也感觉到力不从心,觉得时间、精力不够用。但是我一直告诫自己:一定要坚持。于是早上三、四点起来写东西成了常态,中午找学生谈话成了习惯。

人总是有自己弱点的,如果一直看到自己的弱点,你就永远成长不了,我相信只要青年教师仔细分析自己的特点,扬长避短,在这基础上有针对性的去努力,一定会取得效果,因为天资并不是最重要的条件。

上一条:青春不再 梦想依旧——一个70后教育工作者的追梦青春(舟山职业技术学校 李增蔚)

下一条:我的教育成长心得(舟山中学 邹碧艳)

关闭