设为首页 | 加入收藏
五四青年教师代表心得分享
五四青年教师代表心得分享
我的教育成长心得(舟山中学 邹碧艳)

我是2000年从舟山师范调入舟中的。虽然起步晚,但在舟中工作的这十年,是我成长最快的十年,我从一位普普通通的青年语文教师,到今天成为了舟山市中小学名师工作室首批高中语文挂牌名师,首批舟山市享受教授级待遇的中学高级教师,被省教育厅确定为浙江省中小学首批“浙派名师”培养对象。如果这算是一种成绩,那么这成绩完全是与教育主管部门和学校的培养是分不开的。回顾这一段成长史,或许可以提炼这样几个心得可以分享:

一、坚持学习历练

我从普通班语文老师,到实验班的语老师,从农村班的班主任,到实验班的班主任,从文科实验班的班主任,到理科实验班的班主任,从市内的学习到浙师大研究生学习,浙大、华师大的多次新课程培训,从市内上课、讲座到省内校际交流、比赛等。这一路走来非常辛苦,但正是这辛苦的路,最终使我遇见了更好的自己。多层次的校内历练、多渠道的校外培训、多方位的校际展示,使我跳出“普通语文教师”的局限,而走向教学技能、教育能力、管理水平的综合发展和自我效能的追求。

二、坚持且行且思

善于反思,敢于自我批评,是我认为自己的一个最大特点。在教学中致力于反思,在反思中获得成长,形成自己的教学风格和特色,也收获了自己的成绩。为积极探索语文教学新领域,及时传播语文教育教学信息,更是为自己提供一个教学反思和教育总结的平台,我充分利用网络新媒体优势,通过微博、微信等“双微”载体每天坚持分享教育智慧,并在2006年建立了作文教学博客——“伊人博客”,主要以发表学生习作和点评及教育教学随笔为主,目前点击量42万余人次,深受市内外学生和教育同仁的欢迎。这几十万字的教学博客、教育微博、微信,成为了自己教育教学反思和创新的见证。

三、坚持教育创新

回顾十几年的高中教学生涯,感觉自己经历了一番“众里寻他千百度,蓦然回首那人却在灯火阑珊处”的苦痛与惊喜,许是黑暗中更能感受光亮的可贵,在新课改的这几年里,我有身心蜕变之感。我常常在思考这样问题:一堂语文课该给学生什么,三年语文该给学生什么。带着这些问题,我不断地学习和阅读,努力让自己保持与时代与生活接轨的状态,寻找新的想法和新的突破点,让思路有亮点,让教学有新意,让课堂接地气。比如我在高中作文教学方面有自己的钻研和系统的教学思路,大胆实行高中语文作文课程教学实践的自我改革。同时我将读书活动作为语文教学的重要组成部分,我率先在实验班里举行了“经典诗文考级”和“书香满校园”读书系列活动,在全校引起了很大影响,该读书活动已被推广至全校,并被列为一项常年活动。

四、坚持师者信仰

如今社会浮躁,功利心强烈,人生价值观混乱,信仰动摇乃至缺失,这些多少会对看似纯净的校园,尤其是从事教育事业的年轻教师产生影响。在我从教之初,虽没有经历成为光荣的教育者的庄严仪式,但或许是从小父母的影响,在我心里,我始终把教师看成非常神圣的职业,它与奉献、忠诚、使命等词语牢固地连接在一起。桃李无言下自成蹊。二十余年的教育生涯里,我也就真的把教育教学当作自己的事业,满怀激情也满怀深情。这不是大话,也不是空洞的话,每当面对一些教育的负能量时,我总是会因为自己心底的这份不褪色的情怀而重新燃起工作的激情。教育的对象,是年轻人,那么作为教师,应该永葆青春教育的信仰,为此,我更将潜心努力,继续成为一个有情怀、有梦想、有担当的青春师者。

上一条:从自身的经历谈青年老师成才的两点要素(舟山中学 周军海)

下一条:我的教师观(舟山职业技术学校 傅士伟)

关闭