设为首页 | 加入收藏
五四青年教师代表心得分享
五四青年教师代表心得分享
我的教师观(舟山职业技术学校 傅士伟)

我于1997年参加工作,2006年离开企业,来到舟山职业学校,任机械专业教师至今。执教十年以来,学校的培养、同事的帮助以及自身的努力使我从一个毫无教学经验的门外汉逐渐成长为一名专业骨干教师,一分耕耘,一分收获,这十年收获的不只有教育教学与专业技术能力上的提升,更有投身教育事业所带给我的充实与快乐。

回想十年前,做为一名新教师踏入校园,我也有过各种各样的苦恼:为课上没有达到预期而沮丧、为教科研不够满意而苦闷、为学生的淘气而气馁。舟职技校针对青年教师可能会面临的问题与个人特点为青年教师量身定制了个人成长方案,建立了青年教师业务能力发展档案,实施青年教师专业能力专业成长导师制,做到“一新四师”,并加强青年教师各种培训,在这样一种环境里,学校逼着你往前走,我感觉我们舟山职业学校年轻教师的学习氛围特别好,使我不敢懈怠。经过这些学校的培养与同事们的帮助,使自己完全融入到这个集体,并开始取得一些成绩。09年指导学生获得市技能竞赛一等奖,之后相继获得省级一二三等奖多次,并在去年获得了全国三等奖。自己也曾先后获得省市级专业教师技能竞赛的一等奖,并先后获得浙江省技术能手,舟山市技能大师等荣誉称号,我认为比赛成绩不是目的,目的使学生通过比赛来以赛促学,并以点带面,带动整个班级的学习氛围,教师通过比赛来以赛促教,不断提升自己的专业教学能力。

下面谈一下自己从教以来的想法,我们职业学校的专业教师需要不断地提升自己的专业能力,做一个真正意义上的双师型的教师。双师型说起来容易,做起来很难,现代的技术发展是日新月异,如3D打印技术的兴起,以智能制造为代表中国工业4.0的战略的实施。以制造业机器换人的盛行,不但会对整个产业带来深刻变革,也会对我执教的专业产生深远的影响。人们常说,要教给学生一杯水,老师要有一桶水,因此,专业教师需不断地学习,我经常会在节假日的时间,去舟山的制造企业去走走看看,了解行业技术地发展趋势。

做为一名教师,我觉得还得具备爱心,像对待自己的孩子一样来对待自己的学生。没有对学生的爱心,既不会主动教书育人,也不会正确教书育人。因此,教师必须有一颗爱生的心。教师的爱心是教学过程中表现出来的对学生的关心、尊重、理解、信任和严格要求等心理意向。一个热爱和忠诚教育事业、师德高尚的教师,内心必定燃烧着一团爱生的烈火,因而一定会热爱学生、关心学生,视学生为心头肉。学生也会因此而感到心里温暖如春,必然在感情上会亲近老师,在行为上乐于接受其教诲,即“亲其师,信其道”。教师要关心和尊重学生,这是教书育人的前提。关心学生,就是自觉、主动地接近学生,和学生交朋友,了解他们在想什么、做什么。只有摸清了学生的思想脉络,掌握了学生的思想动态,才能从实际出发,动脑筋、想办法,采取学生能够接受的方式方法进行思想教育,传授知识,收到最佳的育人效果。我们学校就有一位很好的榜样与楷模,全国优秀班主任张赛芬老师,她确实做到了这一点。她以母爱般的责任感,塑造学生优良品行。

做为一名职业学校的教师,还要有耐心,当我们面对成绩有差异、性格不同的学生时,他们最需要的就是教师的耐心,无论是在课堂上回答问题时,还是在辅导个别学生时,我们都应该做的有耐心。耐心是一份涵养,它要求我们不急不躁,逐步的提高。耐心是一份理解,它体现在对学生待要做到“诲人不倦”。耐心是一份关爱,它要求你满怀爱意,对学生进行指导、帮助、教育。耐心又是一份期盼,它要求你就像撒下种子,等待成熟一样,耐心更是一种责任,倘若一个教师工作不负责任,对学生没有责任心,没有责任感就很难做到细致的教育工作。

我们杨校长常说,教育应刻把它当作自己事业来作,而不是一种职业,如果只是当作是一种职业来做,哪么你最多是一名教书匠,如果把它当作你自己的事业来做,你才能付出精力与心血,你才会轻松与幸福。

上一条:我的教育成长心得(舟山中学 邹碧艳)

下一条:以宗教般的情怀从教,让学生分享教师发展成果(南海实验小学 夏伟龙)

关闭