设为首页 | 加入收藏
五四青年教师代表心得分享
五四青年教师代表心得分享
压力磨练意志,汗水浇灌理想(南海实验初中 吴琼)

80后的我,不折不扣地青年教师。从教9年,5年的班主任经历。虽然不及资历更高的老教师有阅历,但历数这些年工作点滴,很有些教训,总是感慨良多。

教研教学方面,我一直认为优秀的教研能力是教师的立身之本,稳立于三尺讲台之上,获得学生的尊重、家长的认可,钻研教材,研究不同文本的教学方法,呈现学有所益的高效课堂。我深知从教的前十年是一个全面积累的过程,青年时代是最应该付出辛劳,努力拼搏的黄金时期,所以从从教的那天起,我一直不断学习、成长着,连续承担初三毕业班教学任务,教学成绩突出。9年来,我先后获得了市级、校级优秀党员的荣誉称号;也获得了市优质课二等奖、市教师经典朗诵评比二等奖、市教师写作大赛一等奖、市教师书法评比三等奖、全市初中语文青年教师擂台赛一等奖、市主题班队课评比二等奖及学科论文评比二等奖等,同时我也在积极承担公开课,不断地要求教学成长,作为王波芬名师工作室的成员,我努力钻研,得到名师的指点和认可。难以忘记分析教材,选课、备课的晚上,那些秉烛夜读时候的压力,让我意识到了教研既是技术也是艺术,追求是没有止境的,要登堂入室还要长久的时间和十足的努力。那些教研的压力磨练意志,使我在教学这条路上愈走愈有信心,今后压力定会前进的动力。

虽然同时承担班主任工作,我一定要求自己要注重教研不能放松,因为课上得好对做班主任管理学生同样有很大益处。说到为师之奉献,之责任,那么,承担班主任工作,则会将教师的爱心奉献和责任发挥到极致,我也是当了班主任后,才深深感受到了教师这个职业的辛苦和高尚。

在班级管理方面,做班主任,一定要有更加良好的师生关系。我认为良好的师生关系更是班级正常教育教学及文化建设正常开展的前提。教育无疑是最崇高的事业,因为它怀有高尚的理想,但也正是因为如此,也才更需要教育者实践务实的精神,惟有脚踏实地,更能具有仰望星空的那份坚定。关爱容易,坚守不易;管理容易,适合不易;严教容易,柔育不易。尤其是青年教师做好真的是需要时间进行积累和磨练。

教育活动是要有爱的,教育者是必须有爱心的,因为爱心,才使教育崇高。承担班主任工作以来,我觉得耐心是爱心的前提。爱心我们可以常置于心中,挂在嘴边,但爱心的施显则要靠在日常琐碎中的耐心来完成。耐心是青年班主任的一个比较大的考验。有了爱心才会站在学生的立场考虑问题,思考学生需要什么,进而才会思考寻找更多更好适合不同学生的教育方法。时代在发展,教育家陶行知的爱心大衣的典故对我们学生而言,不单是物质的帮助,他们可能更需要的是情感关注。一个班级如果有50个学生,那就有50种性格,有时甚至有51种性格,班主任要过招不同性格的学生,有时候,方法适合才是最好的。每个人的性格因环境和养育都是不一样的,处理性格不同的学生问题时,要善于观察把握学生性格特质,并且在具体教育中践行一些心理学知识。有一类同学,他们是需要你注意的类型,你偶尔必须拍拍他的肩,暗示他你在关注他,在期待他,这其实很重要。初一的时候,我把班里每一学生的阳历生日,记录在日历上,在学生生日那一天,或我问候她,或提醒同学问候她,有时候,准备些糖果,初一时增进感情,这个方法还是很有效果的。我的感受是学生有时候是得“哄”的。而且“哄”的有技术有艺术,效果是非常好的。

教育家魏书生先生在《班主任工作漫谈》一书中写道“教育需要管理,管理需要方法。教师要理解学生,顺应学生,最后要有能力改变学生。”采取什么样的方法,要因地制宜,要因时制宜。我不敢谈改变学生,但是如果方法得当,恰逢好的教育时机,影响学生向阳光的方向成长应该是可行的。

我想说班主任工作真是很细碎的,有时候甚至是令人懊恼的,所以耐心、时机、技巧就需要相互作用。班主任工作是一种肩上的责任,也是一种科学与艺术,爱学生,也要爱自己,传达给学生健康向上、乐观积极的学习和生活态度,班主任的性情对学生的影响极大,甚至会影响其一生,在这个意义上,柔和的教育,柔和的性情,小而言之,影响学生的性格,大而言之,可以培养心理健康的公民。

所以,我深深地意识到做老师的辛苦和伟大,班主任管理有时也会促进学科教学,相互辅成。汗水浇灌理想,我们当老师的不应该都是要保有民族教育理想的人吗?今天是“五四青年节”我深深感受到了使命和重任,青年人应该有理想,用汗水浇灌;青年人应该迎着压力挑战,教研教育的路途上,磨练意志,风雨前行。

因为,我们是教师。

我们青年师者要与时俱进的研究教学教研规律,并在教育中不断履践,为能仰望那片理想教育的星空,今天仍需要我们脚踏实践的热土,不放弃。为和谐教学教育的高尚理想前行,路上的每一步,都要掷地有声。

上一条:以宗教般的情怀从教,让学生分享教师发展成果(南海实验小学 夏伟龙)

下一条:胸怀教育的理想 追寻理想的教育(定海一中 余杰)

关闭