设为首页 | 加入收藏
五四青年教师代表心得分享
五四青年教师代表心得分享
胸怀教育的理想 追寻理想的教育(定海一中 余杰)

参加青年教师座谈会,让年近不惑的我精神抖擞,突然年轻了不少,并情不自禁地告诉自己:我还是青年教师。反过来又有一阵受宠若惊的感觉,作为一名普通的物理教师与优秀青年师还是有较大差距,在这与大家交流我对教师、教学、教育的理解、体会与感悟。

一、个人的成长经历

我于2000年从浙师大物理系毕业进入舟山二中,教了两年年劳技课,又任教了十三年物理课。由于工作的需要,20148月调入定海一中。工作十五年来先后获得省优质课一等奖、全国高中物理改革创新大赛一等奖;十余篇论文在省级比赛中获奖或在核心期刊发表;所指导的两位教师在省优质课评比中获一等奖,一人获得全国物理改革创新大赛一等奖,一人将于今年7月参加全国比赛。使舟山二中(舟山市田家炳中学)成为全市唯一所三位同学科教师获得省优质课一等奖学校。本人先后被评为浙江省教坛新秀、舟山市学科带头人、舟山市首批物理挂牌名师、舟山市首届模范教师、舟山群岛新区劳动模范等。

二、个人的几点体会

(一)努力做到三乐

1.工作中自得其乐。教育工作是辛苦的又是快乐的,它说到底就是一个人的心理感受:当你的某种心理需求得到满足的时候,你就不会感到苦,得不到满足时,那你就会感到累,感到苦。更蕴含着深刻的审美价值,从中可以领略到无尽的乐趣。首先,我们的工作对象是青年学生,他们的青春气息无时不在感染着我们,教师确是一项青春永驻的职业。这份特有的感受,除了教师,怕是很少有人能体验到的。其次,教师的乐趣还来自于教育工作本身,这是一种充满创造性的劳动,就以物理教学来说,我越来越感到它是一门博大精深的艺术,一本永远也读不完的书,犹如一个强大的电磁场,紧紧地吸引着我,十几年如一日,乐此不疲。教学已经融入我的身心,成为生命的一部分。因此,热爱教学就是热爱生命,认真教学就是善待生命,这正是教师人生的真谛所在。
2.生活上知足常乐。生活的好坏都是比较而言的,我们不妨换个角度去比,就不难为自己的心态平衡寻找一个坚实的支撑点:我横向比人家,暂时还有差距,但纵向比自己,这些年来的生活不是也大有提高了吗?没有人不喜欢钱的,取之有道,用之有度,够花就行。不炒股、不家教、不生病,现在过得蛮好。再者,人的生活从来都是包含物质生活和精神生活两部分,精神生活方面,不是照样可以过得充实丰满吗?有了这样的想法才能干好自己的本职工作。
3.对同志助人为乐。 我对待同志,尤其是对青年教师,始终做到助人为乐,甘当人梯。自己的成长收到了别人的帮助,其实我也喜欢帮助别人。自己点滴的教学经验正在青年教师的实践中升华,自己有限的教学生命正在青年教师的身上延续,所有这些,不正是一种高品位的乐趣吗?我在上省级公开课的时候面对大家拷课件从不保留,相反拷贝的人越多,说明大家越肯定。

(二)提升和转变三个观念

1.求生存更谋发展。追求发展就是为了更好的生存,不仅有生存的危机感,更持有强烈的发展意识,与时俱进,开拓创新。

2.当职业更当事业。将教书育人看作谋生的手段,更将其当作终身为之奋斗的事业,并相信自己的生命一定会因之流光溢彩。

3.求技术更求艺术。如果拥有了熟练的教学技术而停止追求,顶多只能成为教书匠,但如果不断最求艺术的境界,精益求精,那么离教育家的距离就会不断缩小。

(三)提出并履行四个要求

1.明确目标。每年要认真地进行个人成长规划,使自己富有年轻的活力,充满激情地工作,做到忙碌而不盲目。

2.树立责任感。“身正为范,学高为师”。我始终怀着强烈的责任感去完成本职工作。教育教学对自己而言,不只是为学生成长所作的付出,不只是别人交付任务的完成,同时也是自己生命价值的展现。

3.虚心学习。我坚持通过订阅专业杂志、教育专著、网络、QQ群、培训等多种渠道进行学习。同时还向每一位老教师进行借鉴学习。继承和发扬老教师爱岗敬业的精神,学习他们教书育人、治学严谨的教风,也学习他们精湛的教学艺术,取众家之长,弥补自己不不足。

4.不断反思。我坚持反思成功之举、失败之处、探索之路、智慧之光、学生之见。正是这看似平常却给人深省的课后反思,让我经常梳理自己的课堂,调整教学心态,改进教学方法,促使自己从经验型向科研型方向发展,提高驾驭课堂教学的能力。

(四)对教学与教育的几个感悟

1.生活就是大课堂,生活中的现象就是原滋原味的物理实验

2.人们常常说,一百个演员,就会有一百个哈姆雷特;同样的道理,一百个教师也应该有一百种教学风格。其中必有你学习的地方;十年后上同一堂课,一定与现在又不一样的地方,所谓课堂教学创新就是挖掘别人的优点和今后的优点,所以每一堂课一定有创新的潜力。

3.物理教学是求真:科学性;求善:人文性;求美:艺术性过程

4.做一个物理教师,单就业务素质来说,就要求有三个“术”。一个是“学术”,就是要有扎实的专业知识和理论功底;第二个是“艺术”,要有较高的教学水平;第三个还应该有“技术”,要有较强的动手实验能力。

5.我们教学生只有三年,但要想到他们今后的三十年。我们要为学生三年后的高考负责,更要为其今后三十年生活负责。

6.我们要培养学生成为健康、真诚、善良和快乐的人;我们要做一个健康、真诚、善良和快乐的教师。

7.教育是一项事业,事业的意义在于奉献;教育是一门科学,科学的价值在于求真;教育是一种艺术,艺术的生命在于创新。

8.我不赞成老师要变成蜡烛,蜡炬成灰泪始干太伤感,我觉得老师应该成为可充电的手电筒。

9.理想的教育固然无人可及,但是教育的理想却应人皆有之。理想的教学境界,有如一条平行于X轴的直线,个人努力的轨迹则似一条渐近线,永远不可能达到它,但却可以无限地逼近它。我们追求教学境界的意义与价值,也正是体现在这无限逼近的过程之中。

(五)一个建议

给青年教师的成长有个顶层设计。

青年像春天,一切都是新的充满希望,青年像夏天热情似火激情四射,青年像秋天也可以收获沉甸甸的硕果,青年像冬天也会遭遇困难和严寒,但那是一种历练。人生的轨迹不可能像匀速圆周运动那样完美,也不可能像自由落体运动那样顺畅;人生其实想是简谐运动,跌宕起伏,生命不息,振动不止。我们的努力是满足牛顿第三定律的,有作用力必有反作用力。

上一条:压力磨练意志,汗水浇灌理想(南海实验初中 吴琼)

下一条:让年轻成为资本 让学习成就梦想(浙江省定海第一中学 黄明才)

关闭