设为首页 | 加入收藏
五四青年教师代表心得分享
五四青年教师代表心得分享
让年轻成为资本 让学习成就梦想(浙江省定海第一中学 黄明才)

身处课改洪流,作为一名年轻教师,在感到欣喜的同时,更是感受到前所未有的压力。要提高自己的教育高度和教学水平,要能真正做到“用心教书潜心育人”,学习是必不可少的内驱力,而能不断学习的前提就是要让我们的心态更加“年轻”,更加不服老、不服输。我觉得一个教师要教好书育好人的前提是自己要有一定的功底,而不断学习是提升自己功力的必要前提。下面我就学习方面谈谈自己的一点经验、感受和体会。

强烈的学习意识是培育出来的,不是自然具有的,也不是一劳永逸的。要使新课改的核心思想、新时代赋予年轻教师的要求内化为自我的自觉追求,从而使自己坚定理想信念,用高标准来要求自己的行为,更加自觉地投入到教书育人的工作中去。作为新时代的一线年轻教师,我觉得要加强理论学习。要积极参加各种培训、会议、学习活动。只有将最先进最正确的观念深入到心中,才能明确教师使命,增添动力,保持昂扬的斗志和锐意进取的精神。

为了能让自己更能发挥年轻教师的作用,我觉得平时的教育教学过程中,应该向一切可能学习的对象学习,我在平时尽量做到“四学”。

一学外地的先进的教学技术教学理论和教学方法。为此我不放过任何可以外出学习的机会,近到舟山中学参加教学活动,远到上海、北京参加各种教学教研活动。而且我还很注重学习的效率和积累,每次都记好学习笔记,认真反思自己的不足之处从而加以改进。

二向优秀的老教师学,学习先进典型。榜样的力量是无穷的。我们既要认真向各行各业的先进人物学习,也要努力向身边的教师学习、向优秀教师学习,加强探讨,互相交流,取长补短,储备和运用活生生的知识、技能和本领。所以注重向校内、组内的老教师学习,在他们身上,我学到了敬业、奉献、踏实和爱生如子。

三向课本、杂志、网络学习。因为现在处于信息爆炸的时代,要成为一名优秀的教师,必须不断更新自己的知识体系,以赶上时代的潮流,不被时代淘汰。只有掌握好先进的教学技术和教学手段,比如说CAI课件的制作,多媒体技术的有效应用,促使自己的教学能力实现质的飞跃。

四向学生学习。教学是一个互动的过程,绝对不是单向的灌输,所以我觉得每位教师都有必要认真反思自己工作的每一个环节是否达到满意的效果。为此,我经常与学生零距离接触,了解他们的所思所想。通过多渠道进行教学教育的反馈,有缺点及时改进,有优点发扬光大。每一阶段教学完之后我都会认真进行反思,分析教育教学中存在的不足之处。

当然,学习是为了更好的工作,做好工作还要实践。在知识经济时代,弟子不必不如师,师不必贤于弟子,年轻教师不仅应与学生同时成长和进步,而且更要走在学生的前面,这就要求每个年轻教师在教学实践中注重知识的充实与更新,端正教风,优质从教,一丝不苟,精益求精,在教学工作中发挥中坚和骨干作用。只有学习科学、文化和业务知识,积极学习借鉴国外先进的教育思想、教育理念、教育方式方法,不断开阔思路,拓宽视野,激发灵感,并积极大胆地进行尝试,才能创新我们的教育教学实践。

人生只有努力出来的美丽,没有等待出来的辉煌,我们只有让年轻成为资本,让学习成就梦想,才能向学生、家长、学校、社会和自己交出一份满意的人生答卷。

上一条:胸怀教育的理想 追寻理想的教育(定海一中 余杰)

下一条:让专业成长成为青年教师的自我选择(舟山市田家炳中学 曾裕)

关闭