设为首页 | 加入收藏
五四青年教师代表心得分享
五四青年教师代表心得分享
让专业成长成为青年教师的自我选择(舟山市田家炳中学 曾裕)

工作八年来,我感触最深的两点是:一、只要你够努力就可以把事情做好;二、学会时间管理,提高工作效率。现结合自身实践和体会谈几个关于教师成长的关键词。

1.多向高手学习:

以前我们说遇到一个好师傅难!现如今网络发达,为我们青年教师提供了很多途径。只要你有心想学,甚至可以跟国内专业领域顶尖的名师直接对话,只要你带着问题,诚恳请教,名师也非常乐意和你交流,当然如果你提不出好问题,那最多只能和高手say hallo了。所以说我们年轻老师也不能好高骛远,其实身边就有一些优秀教师的宝贵经验值得我们学习,要主动找,而且要找对人,不要流于“师徒结对”的形式。

2.多阅读

以前我们说买本好书难!现在书本、杂志、网络、自媒体、论文库等学习资源太丰富了,只要你想学,百度一下就能了解。所以我们在研究一个问题,突破一个难点时形成了 “查资料、找空缺、求创新”这样一套行之有效的模式,即了解这个问题人家已经专研到了什么水平,自己还可以从哪些角度寻求突破,如果你突破了,也自然成为了研究这个问题的行家。

3.多专研教学

教研是老师的立身之本,我们青年教师需要多反思教学得失,勤写论文,积极参加各类教学比赛,只有在不断的教研实践中提升自身的教学能力。关于论文我的理解是不写论文,你书教得再好,最多本校的人知道,而常发表论文,分享你的智慧,则是名声在外,全国的老师都知道。论文是你的一张名片,要知道那些专家、高手,也都在关注各类教学杂志上的论文的,你的论文会是你和这些智者交流的一种润滑剂,上乘的论文甚至会对高考命题产生一定的影响。关于优质课,我觉得是你的另外一种名片,有人说我们的每节常态课不可能做到像优质课这么花俏,优质课更像是作秀,那是不是就不要上优质课?我们老是觉得T台上模特穿的衣服太前卫、夸张,我们平时不可能这么穿,但或许过了几年后会发现,这正是大街上的流行。所以我说公开课是我们平时上课的理想化模型,有了它,我们看到了努力的方向。这就好比中国的飞机经常晚点,是不是就不需要飞机时刻表了呢?如果没有时刻表,我们甚至不知道飞机是不是晚点了。

4.试着从学生学的角度来教学

我前几年老是想把每节课上的像公开课一样精致,现在想想,自己有这样的想法,原因是我更关注的是老师如何教,而不是学生如何学。为此我们强烈的意识到“作业精选”和“分层作业”的必要性。首先我们需要研究新高考方案对物理教学带来的变革,学习最新学科指导意见,使我们的教学更有方向性和针对性。研究最新的学考和高考试题,从命题的角度和学生学习的角度分析题海背后的关键知识条,目的是让学生脱离苦海。其次是需要把“好题”进行剖析和重组,甚至需要改编和原创一些习题,以满足不同认知水平和不同学习阶段学生学习的需求,此外,为了完善学生知识结构的缺陷,我们还需设计诊断性试题和诊断后的弥补试题,试着做西医而不是中医,这样做的工作量和难度可想而知是巨大的,绝非一个教研组长、一个备课组长能胜任,为此我们需要发挥组内每位老师的才智,分工合作,攻坚破难。

5.学习管理时间

评价一个人能力的好坏,不仅要看他能不能做成事,还要看他做成这件事的成本是多少,时间上是否高效。作为一个普通老师,繁重的教学常规、班主任工作等已经使我们疲于应付,我们要学会在多任务工作时,合理的分配时间,安排计划,并严格执行,只有这样我们的工作才会是高效的;我们也要学会调整自己的身体和心情,多参加一些体育锻炼、户外活动、亲子活动,多与亲人朋友交流,目的是保持旺盛的精力、愉悦的身心,只有这样我们的工作才会是可持续发展的。

当青年教师意识到专业成长是自我需求时,专业成长才会成为我们的自觉选择,当工作中遇到困难和瓶颈时,我们通过自我调节,改变教学,使教学更适合学生,这或许就是我们追求的专业成长的“自组织”模式。

上一条:让年轻成为资本 让学习成就梦想(浙江省定海第一中学 黄明才)

下一条:静水流深 静以处世——以“后青春”的姿态教书育人(舟山市田家炳中学 龚庆华)

关闭