设为首页 | 加入收藏
五四青年教师代表心得分享
五四青年教师代表心得分享
静水流深 静以处世——以“后青春”的姿态教书育人(舟山市田家炳中学 龚庆华)

青春是张扬恣肆、朝气蓬勃的,而我,一个已迈入“不惑”门槛的老师,再要用青春的姿态去面对学生,虽然心甚向往之,但实质上却是心有余而力不足。当教龄跨过十五年后,我慢慢沉静下来,逐渐领悟,与其向往并学习别人激情四射青春不老的教学,不如接受青春已逝的现实,用一种“静”的姿态待人处世。

“静”,是一种心理,更是一种心态,它不是宁静沉寂,而是沉静之后的蓄势待发,是静水流深,在平静的水面之下仍怀有深邃泉涌。

首先,和静待人。刚工作时年轻气盛,对学生有时失之急躁,偶尔还闹出笑话。年纪渐长,心态也渐趋平和,能以更淡定平静的心态去看待学生的种种不足。而对同事及家长,也能以更诚挚的心与之交流。记得刚工作时,经常有同事跟我说:“小龚,你说话怎么像开机关枪一样。”当时虽然唯唯改过,但过后依然故我,有时还自我安慰,这是个性使然。过了青春张扬的年龄,当我再回首,默然发现,张扬恣肆虽然是青春的标记,但青春过后,“和静”也具有一种内敛深沉的美:对学生的不知不懂学会不急不躁,对成绩的不如意学会平和微笑,对同事的不理解学会慢言细解,对家长的质疑询问学会倾听理解……

其次,淡静守己。范晔在《后汉书》中称赞张衡"从容淡静,不好交接俗人",虽然我本身是一俗人,但面对物欲横流的现实文明,也需学会淡定从容,不为物喜、不为己悲。确实,身边的同学有些从政,前途似锦;有些兼职,名利双收;有些刻苦,功成名就……而我却依然是一名普通的教师,生活中也未必没有亲友请托帮忙家教的,但我始终坚守,静心一隅,选择教书,从某一层面上而言,就是拒绝了暴富,面对纷繁诱惑,如果不能淡然处之,容易让心失衡、让人失态。

在物质上如此,精神上亦是如此。获得省教坛新秀称号后,有一阵子很是惶恐。面对身边许多勤奋努力的教师,我独得此殊荣,心中很是不安,而面对身边许多老师的肯定、褒奖、期望,也觉得自己做得十分不够。这份重量让我在以后的许多日子里倍感压力。当我从以后的许多公开课讲台上走下后,慢慢学会懂得,荣誉的取得是所有领导同事帮扶的结果,如果自觉有所亏欠,那就努力做一个勤勉的教师,如果把荣誉当作包袱,反而束缚了前行的脚步。就把自己当作一个普通的老师,静心教书,淡定自守,以一种谦逊的心态去学习。

第三,凝净教书。唐顺之《与应警庵郡守》中说:"惟古人为学,坚苦磨炼,……则此心凝静,百物皆通。"唯心凝静,则百物皆通。教书十几年后,不知不觉产生了“后高级”心态,缺乏冲劲 ,也确实在迷茫中过了好些年,每日兜兜转转,不知自己该干什么。尤其是担任中层后,面对每天细碎的事务性工作,经常会焦躁不安,觉得无法静心教书,更遑论精心备课了。在浮躁中纠结了很长一段时间,慢慢找到了凝心静气的方式:即使没有很高远的追求,也不能让工作生活变成一团乱麻。于是重新学习静心,闲时在书桌前涂几笔书法,静时在椅中翻一番杂书。许多人提及职业倦怠,其实,倦怠人人都会有,关键看有没有调节的意识,还有调节期的长短因人而异罢了。任何一种职业,在达到一定时间长度后,都会对现有的熟习的工作状态不满,这其实是一种追求职业创新性的征兆,不少名师、特级,其实都是在工作中不断积累、创新、发现的成功者。在我看来,即使不能达到名师的高度,也需要在工作的细微之处找一点与以往不同的创新之处:课堂设计、教学实施,哪怕发现一个新的素材充实到教材中……点滴的发现有时足以让学生惊喜、让自己兴奋。

人人希望青春永驻,但这只是一种美好的愿望,逝去的不仅是青春,还包括想干就干的冲动、想干多晚就干多晚的体力。后青春时代,沉静之后,在平和的外表下,我们更应有一种沉凝的心态,静心、潜心、安心,静水流深,潺湲潜行。

上一条:让专业成长成为青年教师的自我选择(舟山市田家炳中学 曾裕)

下一条:让青春在奉献中闪光(舟山一初 金可泽)

关闭