设为首页 | 加入收藏
五四青年教师代表心得分享
五四青年教师代表心得分享
让青春在奉献中闪光(舟山一初 金可泽)

走出象牙塔,踏上教育工作岗位,转眼已有十四个年头了。回首这些年走过的路, 可以用三个词来形容:感恩、成长、奉献。感谢领导、前辈还有朋友们一路的指引和帮助,让我由当年的懵懵懂懂逐渐成长,收获一些成绩。也要感谢亲爱的学生们,通过与他们的朝夕相处,观察和思考,让我多出对人生的几分感慨和对老师这种职业的更深的理解!教育事业虽然清苦,“因为热爱,所以无悔”。我很庆幸,我能怀揣教育梦想,一步步走来。师德于心、感恩于行,奋斗的青春最美丽!对于教育梦想,想汇报以下三个想法。

想法一:育创新型学生,当“好的老师”、做“好的教育”。

如果几年前,有人要问我,你最大的希望是什么?我会说:我希望通过我的辛勤努力,教出来的学生个个成绩都很优秀。如果是现在,同样的问题,我会说:我希望我的学生们在学习的同时能感觉到快乐,而我们自己也能体会到教育的幸福感。马克斯·范梅南描述最好的老师是:成为学生心目中能够替代父母角色的人。前些年我的体会不深,自从我有了女儿,我才更多体会到,一个“好的老师”,不仅是看他的教学技巧有多高,更重要的是看他怎样像爱自己孩子一样去呵护每一个孩子,去懂他们成长的内心,让学生快乐学习,充分发展。冰心说“有了爱便有了一切”。前苏联教育家马卡连柯说:“没有爱,就没有教育。”因为爱和责任,才会不断去追求“好的教育”。

对于“好的教育”,我觉得最重要的是培养孩子们的学科核心素养。教育不能填满学生生活的空间,要留有闲暇。知识教学要“够用”,但不能“过度”,过度的知识教学会导致学生想象力和创造力发展受阻。学校教育绝不是给人生画上句号,而是给人生蓝图的描绘准备必要的色彩。我是一名老师,然后才是一名科学老师。当我站在讲台上,我就是科学。我一直告诫自己要给学生更为“科学”的科学课,关注学业成绩,也要关注动手能力和创新意识。用实验驱动教学,引导学生回归科学素养培养的本真。当我拿着精心准备的实验来到课堂,学生们常会爆发热烈的掌声。这就是对我最大的褒奖,也给了我做“好的教育”的更多动力。

想法二:做思想型教师,保持“永远在路上”的心理状态。

思想是行动的指南。思想有多远,我们才能走多远!在极易出现“教师职业倦怠”、躁不安且教育功利主义盛行的今天,做一个有思想的教师是不容易的。做个思想型教师,需要心中有梦想,胸中怀信念,需要坚守教育的良知与底线,需要与内外困境抗争,去实现精神突围。也去研究教学,去阅读提升,一直保持“永远在路上”的心理状态。

没有反思和创新,将严重影响教师教学的情绪。教师的倦怠感很多是因为“一如一日年复一年重复昨天的故事”。驾校教练为什么容易愤怒,甚至骂人,也是这个道理。苏霍姆林斯基说,要想让教师幸福,就要想办法把他们引导到研究上来。对此我也非常有感触。我从2003年开始进行初中科学生活化实验的研究,经常进行反思,以图改进,已经坚持十多年,我觉得正是我的坚持和反思,让我的教学日日常新。研究成果也有幸获得全省唯一的初中科学类国家级教学成果奖获奖项目。正如教育部专家评价的“一个改革项目如果能坚持十年,哪怕是在蜗行,也一定能成为经典”。

还有个感触就是阅读。阅读虽然不能增加一个人生命的长度,但能改变一个人生命的宽度,丰富一个人生命的厚度,提升一个人生命的高度。学会“倾听窗外的声音”,努力“睁眼看世界”,不断挣脱自己生存环境和知识的限制。多读书,多经历,就能增强生命的强度,对自己所从事的教育工作也就多一些从容与自信。现在,我每天都会安排出半个小时用来阅读,有《人民教育》、《中小学管理》等教育类杂志,也有文史科地类专业书籍,还在微信订阅号中关注了不好网络阅读平台,一机在手,阅尽天下,收获颇多。

想法三:创学习型团队,培育和提升“校园文化力”。

有这样一个说法,学校教育是什么?应该是给你一部历史让你翻阅;给你一种文化让你感受;给你些时间让你安排;给你一个舞台让你表演;给你一些机会让你创造;给你一个期待让你自我成长。它的受众是全体的师生,这需要教学管理者打造学习型校园和团队,培育和提升“校园文化力”。

2014年,因为组织的信任和安排,让我担任舟山一初副校长。做为一名学校教学管理者,工作中深感责任重大,始终坚持认认真真学习,踏踏实实干事。因为长期的一线教学和成长的经历,也更能感受到老师们,尤其是青年教师们的发展期待。这个学期,我们学校成立了青年教师读书会。在交流中我们凝炼了青年教师成长的几个团队要素:赠人玫瑰,手留余香的交往准则,行有不得,反求诸己的自省态度,推此及彼,将心比心的思考习惯,一专多能,博学多才的志趣追求。在“美丽校园”的建设中,我也积极动员全体师生共同参与。注重物态和非物态的文化呈现,现在的校园已经可见越来越多学生成长的印迹。如学生的照片,学生动手探究学习设计制作的作品等。通过创设多元的平台,重点创建学习型团队,让更多的师生能传递正能量,凝聚“校园文化力”。

教师是文明薪火的传递者,尤其是青年教师,在提升自我教化学生上,更加责无旁贷。最后,我想分享这样一句话与在座的青年老师们共勉:心有多大,舞台就有多大;只要出发,总会到达!

上一条:静水流深 静以处世——以“后青春”的姿态教书育人(舟山市田家炳中学 龚庆华)

下一条:梦 之 花(舟山市第一初级中学 王波芬)

关闭