设为首页 | 加入收藏
五四青年教师代表心得分享
五四青年教师代表心得分享
梦 之 花(舟山市第一初级中学 王波芬)

朝花夕拾,是一个很浪漫的词。但若是每个夕照时分,都只能拾取晨时落花,未尝不是一伤感之事。长夜漫漫,既可以沉沦梦中,亦可以孕育精华。也正因此,花儿其实可以不分昼夜、不分季节开放;我们拾取它,也无需分早晚。如若把希望自己的人生之花可以时时开放并时时采撷,当作是青春之梦的话,这个梦,是否做得太狂妄了一些?

曾经的朝华也绚烂。

做一个老师,是一种偶然也是必然。也许是小时候父亲那只小小的黑色红灯牌收音机,也许是寿老师从绍兴老家带回的皂荚树种子和茴香豆,也许是高一时一鸣惊人获得的那张演讲比赛第一名的奖状……说不清什么时候,就爱上了文字,爱上了语文,爱上了讲台。于是,仿佛根本就是天然似的,不知不觉中,就成了一名语文教师。

刚刚走上工作岗位的我徒有“万丈豪情”,徒有伶牙俐齿,却颇感“腹内草莽”,无从发挥。所幸学校的阅览室,订阅了不少专业类期刊。《语文学习》、《中学语文教学》是我接触最早的专业杂志。因为嫌借阅麻烦且无批注圈画的自由,第二年开始,我便自费订阅这两本杂志,以后订阅清单中又陆续增加了《中学语文教学参考》、《语文教学通讯》、《语文报》等等,且年年坚持。家从农村搬到城市,又从城市的东边搬到南边,这些书报,始终如影随形。它们可以说是我授业之初的启蒙老师,是我的师傅。

当年的我,在充分关注新课程改革的同时,也不忘在历史、哲学、美学等领域充实自己,使自己不断向学者型教师的高度迈进。因为有了这样“真实”的阅读和思考,我在解读文本、教学设计方面,比之以往单纯依赖基本功的时期有了较大的进步,同样是一篇《故乡》,以往规规矩矩从分段到人物到对“封建等级制度”的声讨,知识点“一个也不能少”。现在我能细读文本,或抓住“悲凉”,或围绕“希望”,引导学生反复体味作者的心境,从而在更深的层面上触摸到了鲁迅充满悲悯情怀的民族之魂。

而领我再上一个台阶的,是我们的教研员。因为有了他们的提点,我才得以有多次外出观摩、实践的机会。一次次的学习和比赛,开阔了我的视野,提升了我的认识,也逐渐地形成了自己的教学理念:初中语文教学,就是为学生的精神家园奠基。

于是,就有了片、区、市优质课一等奖;有了区教坛新秀、市教坛新秀、省教坛新秀;有了学科带头人和现在挂牌名师的头衔。

曾经有很好的机会,可以离开教育系统,有更好的发展,但是我在镇政府领导的反复劝说下仍旧选择了可能更为艰难的教育事业。坦率地说,留下的原因,仅仅只是因为我更喜欢简单的校园生活。在当时的我心里,校园、学生、课堂,就是幸福、快乐的源泉。于是,就有了这二十多年教坛的坚守。

花之初生,需要根的坚守;也需要叶的呼吸。但窃以为,更重要的是,花儿有绽放的梦想。当年的我,确乎是有梦的。

然而,我不是一个勇敢的追梦者。更多的时候,只是凭着本心做事。所以我相信:青春有梦,但梦想的实现,必然是曾经有那么多的人在呵护着,甚至鞭策着。2011年金秋十月,南海实验学校十周年校庆。经过全校上千名学生投票选举,学校审核,我被评为南海十佳优秀教师。在南海这样一个人才济济的殿堂中,此项荣誉自觉殊为不易。但我知道这是领导和同事对我的激励。

因为一路走来,几乎都是被动激励的结果。

20069月,《对面的闰土看过来》获浙江省教学案例评比一等奖,是祝校长逼的;200912月,《PISA背景下初中语文说理教学的理性回归》获浙江省教学论文一等奖是省教研员逼的;2012年被省教育厅聘为浙江省基础教育课程改革专业指导委员会成员,是市教研员逼的;201210月,在浙江省课堂教学大赛中作为专家做讲座式点评,反响之好出乎本人意料——同样,这也是省教研员逼的。

只是不敢说,被选为名师工作室的挂牌名师,是教育局逼的。

自然,工作室成立以来,我也能认真履行挂牌名师职责,绝不吝啬自己的思想和教学资源,倾情付出,与大家共同成长。同时,也期望能有所引领。在我的努力下,2014年市属初中生现场作文竞赛圆满完成,第二届即将在今年527日举行;201541日,我承担的市属初中语文复习研讨活动大获成功,与会教师100多人,工作室学员的复习课教学备受称赞;参与组织编写的《初中语文教学建议》一书也即将出版,工作室成员的大作亦在其中。做这些,依然只是因为背后依然时时有“逼”的感觉。

我说“逼”,其实想表达的只是感恩。

因为我知道,花儿沐浴阳光,才得以烂漫开放。而阳光,从来都是主动照耀的。也许,花儿曾经也怨恨过阳光的热烈,然而灿烂芳华绽放的时刻,花儿是痛并幸福着的。

然而,近几年来,却都不断地暗示自己已到中年。因为年轻,就意味着要继续闯荡,意味着要继续超越。因为平稳的生活逐渐使我丧失了追梦的朝气。我承认我的怯懦,我的忧虑,乃至我的恐惧,让我逐渐衰老。

青年节的时候,学校行之读书会的小戴在微信群里发了一篇文章《年轻》。塞缪尔在这篇文章中这样写道:在你我心灵深处,有一个无线电台。主要它不停地从人群中,从无限的时间中接受美好、希望、欢欣、勇气和力量的信息,你我就永远年轻。

谁愿意拒绝这样的“信息”呢?

于是,我终于彻悟。如果开放的花儿只是被养在花瓶里供人供己欣赏,凋谢是迟早的事。除了腐烂,它还剩下什么呢?如果只有“落英缤纷”,却无“芳草鲜美”,这样的花林还能让人“异之”么?如果还想继续享受花儿的艳丽和芬芳,孕育耕耘是必须的事。

时光如梭,唯有与时俱进,唯有自我挑战,唯有自我奋斗。已过不惑,尚能有这种见贤思齐、自强不息的体验,何尝不是件乐事?

花儿,永远不该丢失绽放的梦想。而坚守,只是为了继续享受美好。

——与诸君共勉。

上一条:让青春在奉献中闪光(舟山一初 金可泽)

下一条:不忘初衷 追逐梦想(舟山第一小学 严节节)

关闭