设为首页 | 加入收藏
五四青年教师代表心得分享
五四青年教师代表心得分享
不忘初衷 追逐梦想(舟山第一小学 严节节)

当一名教师是我从小的梦想,当一名优秀的教师是我一直以来追逐的梦想。“我希望自己的教师生涯就像一个生动的故事、一个辉煌的梦想、一首抒情的诗歌。我要唱我自己的歌,在小学英语教育领域里面不断开拓进取,争取做一名优秀的人民教师。”

一、做学生的朋友,让学生喜欢英语学习

2002年的夏天我怀揣着浙江省优秀毕业生、优秀学生干部等荣誉毕业分配到了舟山小学。当校长把我介绍给学生们时,从同学们的眼中我看到了惊讶和怀疑:“小小的她就是我们的班主任和英语老师吗?”就在那时,我就下定决心用自己的实际工作来证明,用我的行动来告诉学生、家长、学校、社会,我是一名合格而优秀的小学英语教师。转眼十几年过去了,我始终以“爱心感染学生,用心钻研教法,精心组织教学,上好每一堂课”这句话来鞭策自己,提醒自己要一步一个脚印地对待每一天的工作与学习。

我是一名年轻的小学英语教师,每一学期我都绝对服从学校分配,认真完成教育教学任务,努力提高自己教书育人的能力。无论是每周21课时的教学任务还是18课时再加班主任的工作量或是横跨三个年级段,我都坚持着自己的梦想:做一个有理想、有追求、有修养、有境界和有收获的幸福的教育者。为了这个梦想,我立足于三尺讲台,真心呵护孩子,潜心修炼自身,专心做好每件事情。我认为当老师最重要的是让学生喜欢你,更要喜欢上你的课。因此上课前我喜欢提早来到教室和学生们聊聊天;趁着学生课后个别过关时谈谈理想。学生们也会把我当成他们的大朋友,愿意和我分享他们同伴间的小秘密,班级中的小隐私。和学生们在一起,我觉得更加有活力,真的感谢孩子们的一路相伴。良好的师生关系让我的教学开展更加顺利,孩子们也因此更加喜欢英语学习。我曾带领着我的学生们参加过舟山市小学英语手抄报比赛,获奖率高,得一、二等奖的人次多。我所指导的学生多次在中央电视台“希望之星”英语风采大赛舟山赛区中获一、二等奖。

二、做领导的助手,让自己在锻炼中成长

我把教书育人视为己任,我也把锻炼自我视为必要。这些年来,我珍惜每一次锻炼的机会,每一次都用百倍的付出去迎接挑战。参加工作的第一年我就被评为2002届小学试用期优秀教师,接着舟山市2002届小学、幼儿园优秀青年教师。我很快从一名刚走出校门的大学生成长为浙江省教师素质提升工程市级辅导员、浙江海洋学院实习生指导教师、舟山市“领雁工程”小学英语骨干教师培训班指导教师舟山市直属中小学“教师成长互促工程”导师等再到如今的舟山市小学英语行动小组成员、校英语教研组长和舟山市小学英语兼职教研员。工作的第二年就开始承担师范院校毕业生的实习指导工作,多次为市中小学教师培训中心组织的新上岗教师培训班学员开设观摩课、示范课,并担任招聘英语新教师的评委。担任辅导员期间开设了《建构主义小学英语教学策略》、《小学英语新课程教学设计》、《让好习惯成为中小学英语衔接的桥梁》等讲座,同时并被评为“教师成长互促工程”优秀指导教师。近年来,我参与了学校的教学管理,主管学校教导处教科室教务等工作,我从零开始学习,每一笔安排仔细再仔细,每一次老师们的沟通耐心再耐心,时刻督促自己一切以全校利益出发,确保教学秩序井然有序。

三、做同事的朋友,让大家一起分享幸福

时下很流行“资源共享”“团队合作”,我认为很有道理的。三个臭皮匠不是还顶个诸葛亮嘛,因此同事同伴间的相互信任与合作是那么的重要。身为教研组长,我积极组织好教研活动,大家一起分享上课的点滴,大家一起探讨教学中的困惑,大家一起谈谈生活中的琐事。身为学校的中层,我努力协调管理各项任务活动,因为有了大家的通力协作,我的工作才变得如此和谐。身为教育学院的兼职教研员,我虚心接受教育学院的指导,欣然接受大大小小的工作任务,及时与各县区、各学校保持联系,确保每一项工作的顺利开展。同事们的信任与支持让我倍感温暖与幸福,各级先进、优秀的荣誉称号激励着让我不断努力前行。

四、做学科的领头羊,让我们共同努力进步

学无止境,教海无边,这些年我从未停止过对小学英语教学的学习与钻研,无数个夜晚,修改教案、设计教具、制作课件。一次又一次承担了各级各类公开课:无论是全国两岸三地小学语、数、英课堂教学研讨会的展示课,浙江省首届“新生代”教师教学比赛“浙江省农村中小学远程教育工程”录像研讨课、市优质课竞赛、金秋大课堂、录像课及各级各类展示课,还是面向全校家长的公开课、研讨课,我总是力求做得最好!曾经有前辈老师开玩笑说我是“人来疯”,听课的人越多就越有教学激情,用整个身心在教书。其实,每一次都是因为有百倍的付出才会有如此丰硕的收获:舟山市中小学课堂教学设计三等奖“Weather”;教师素质提升工程市属小学英语教学设计优胜奖;“Ability”、“My friends”市级观摩研讨课;市属小学英语优质课一等奖;舟山市小学英语优质课一等奖;浙江省首届“新生代”教师教学比赛二等奖;舟山市“领雁工程”小学英语骨干教师培训班示范课“At the Zoo”;全国两岸三地小学语、数、英课堂教学研讨会展示课一等奖“Seasons”;舟山市第四届“金秋大课堂”小学英语展示课“A holiday Plan”;信息技术与课程整合优质录像课、省级送教下乡展示课等等。

作为一名新时代的教师,光是会教书当然是不够的,还应该会钻研,在科研上也有所突破,做一名“研究型”教师,带着课题进课堂。新课标的实施给小学英语教学指明了一条更为宽广的道路,人民教育出版社的PEP新教材更是一套需要教师积极钻研的教材。作为一名一线的小学英语教师,我多次参加了浙江省教材备课会议;还参与了宁波出版社出版的《新课程小学英语备课参考》教师参考用书和浙江教育出版社《小学英语“单元+期末”特训》的编写工作;Book6 Unit2获全国教学设计一等奖;《优化教学节奏提高教学效益》一文被收录于贵州人民出版社出版的《小学课程与教学研究》一书;PEP《小学英语》三年级(上)Unit4 We Love Animals发表于《小学教学设计:英语》杂志;教学设计及PPTWhat would you like ?”和“My friends”在人民教育出版社人教网上发表;PEP小学英语Book6 Unit2》发表于《英语周报》;设计的案例和制作的课件获“全国首届中小学教师新课程信息技术案例和课件评比”三等奖。《“意外”的精彩 ——关注学生 捕捉随机生成资源》、《我谈小学英语两极分化现象》、《巧用教材 激活学生创新课堂》、《细看课堂教学 静思解决策略》、《加强学科整合 让英语课堂大放异彩》、《创设真实有效的情境 把握语言的“入”与“出”》、《汲取“以学定教”之智慧 构建小学英语生本课堂》所撰写的论文在舟山市学科论文评比中分获一、二等奖。设计的教案更是多次在市、市属的各领域评比中获奖。厚积才会薄发,我当然明白这个道理,如今我又积极学习和参与市级规划课题等的研究,更是任重而道远。

我是一名年轻的教师,有时也会有急躁情绪,但是我会凭着一颗真心,从小处做起。多些追求,少些盲目;多些实干,少些浮躁;多些学习,少些享乐。在同事们的了解支持和各级领导的关心扶持下,相信我会不忘初衷,一直追逐我的梦想,走向更高的理想。

上一条:梦 之 花(舟山市第一初级中学 王波芬)

下一条:绽放美丽的青春(舟山一小 陈英英)

关闭