设为首页 | 加入收藏
五四青年教师代表心得分享
五四青年教师代表心得分享
绽放美丽的青春(舟山一小 陈英英)

“青春是美丽的。但一个人的青春可以平庸无奇;也可以放出美丽的火花。可以因虚度而懊悔;也可以用结结实实的步子,走到辉煌壮丽的成年。”这句话伴随我从教16个春秋,在这神圣的岗位上,我凭着对教育事业的无限忠诚,凭着对全体学生的无限关爱,认真地履行着教书育人、为人师表的光荣职责。

16年的教学生涯中,心系每个孩子的健康成长成了我最牵挂的一件事情,每天早出晚归,批改、备课、钻研教材成了我每晚的必修课,我很少顾家,在我的心里只有工作,只有努力工作,才无愧与教师这一神圣的职业。在学校这个大家庭大组织里,我作为一名普通的教师,倾注了自己爱和全部心血。我兢兢业业、勤勤恳恳的工作得到了领导、老师、家长、学生的认可,先后被评为优秀班主任、优秀共青团员;多来年担任教研组长、年级组长、备课组长,那荣誉的背后是我执着的追求和无私的奉献,努力地实践着自我的价值。

“美”的形象是以健全的人格为基石,以高尚的品德为支柱,以得体的言行为表率,以优雅的仪表为示范。作为一名人类灵魂的工程师,我深深地体会到教师的人格和品行素质将对学生有着深远影响,教师要教书育人,管理育人。我深知学习的重要,积极参加自考,于2003年毕业。在工作之余,不断阅读、学习,扩大自己的知识面,提高自己,完善自我,以自己美好的师德形象和人格力量去影响学生,成为学生健康成长的指南针和引路人。在实施新课程标准、课改的过程中,我珍惜每一次学习进修的机会,自觉更新教育观念,不断改善教学行为。树立面向全体学生的思想,注重发展学生的个性特长,使每个学生都能在教师的指导下健康成长;树立师生平等的思想,有意识地培养学生开拓创新的精神,使学生在和谐、民主的氛围中愉快地学习;严格执行教学常规,保证教学过程的规范性,做到认真钻研教材,精心编写教案,依据教学目标,优化课堂结构;课堂上,坚持启发式教学,坚持创新能力的培养,采用等灵活多样的教学手段和教学方法,提高学生兴趣,培养学生的主体意识,发挥学生的主体作用。课堂下,耐心辅导,仔细批改每一本作业,写好每一句课后语。多次在市优质课评比中获奖,此外,我还重视教学反思、理论研究和实践总结,近几年来,我撰写的《运用信息技术,培养学生能力》、《普罗米修斯》、《七律.长征》、《让语文和生活双赢》……等多篇语文论文以及教学案例在市、区级获奖。

作为一名班主任,工作压力大(关注学生的安全),任务重(学习、思想、健康、劳动……样样要管),但是班主任工作却关系着每个学生的成长,因此不容懈怠。我主张充分发扬民主,让全体学生积极参与管理,千方百计调动他们的积极性和创造性,培养他们独立自主的精神和自我管理的能力,逐步完成由教师管理向学生管理的过渡,真正扮演好引路人和协调者的角色。我的班务工作主旨是:让每一位学生都快乐地度过在学校的每一天。爱每一个孩子,使他们因为有我这样的班主任,每天能快乐充实。在工作中把成功教育这一思想灵活地运用到班级管理的实践中去,改变陈旧的教育模式,变埋怨、责怪学生为相信每一个学生,变教师对学生外压式的强制教育为学生内调式的自我教育,变片面追求分数的教育为争取每个学生多方面成功的教育。注意工作的方式方法,努力尝试尊重学生、发现学生,使他们在“我能行”的指导下,个个充满自信,能够抬起头大胆往前走,有勇气迎接风雨,乐于在困难中微笑,人人有成功的体验。平时,充分发挥队员的自我管理能力,发动大家参加班级管理的各项活动,让每个人都有机会履行班级管理职责,人人都有自己的发言权,增强责任感和参与意识,为管理好班级献出自己的一份力量,使全体学生成为班级管理的主人。如,班级目标的确定、班队活动计划的制订、主题队会的设计、每周之星的评比等,都充分利用晨间活动、班队活动,发动全班同学献计献策,取得共识。平时我关心爱护每一个学生,经常找学生谈心,做细致的思想教育工作。我注意与家长联系,利用休息日去家访,平时就利用打电话、家校联系本等及时与家长交流沟通,便于更好地教育好孩子。

作为年轻教师,我深知作经师易,作人师难,所以我们对教育一定要有如临深渊如履薄冰的谨慎,面对家长的重托和学校的期望,我们一定要不断学习、努力上进,倾尽全力谱写一中更为辉煌的明天。

上一条:不忘初衷 追逐梦想(舟山第一小学 严节节)

下一条:践行教育梦,让校园充满成长的气息(舟山第二小学 翁昌舟)

关闭