设为首页 | 加入收藏
五四青年教师代表心得分享
五四青年教师代表心得分享
践行教育梦,让校园充满成长的气息(舟山第二小学 翁昌舟)

引子:每个人的成长都是一本书,品读这本书,读懂了怎样为人,也读懂了人生的欢乐与幸福。每个人的成长都有一个梦,拥有这个梦,不忘初心,坚持坚守,方能远行。我的个人成长历程,平常而又平凡,但成长路上每一位引领帮助我的人,却用他们的实际行动践行着教育梦,带给我人生的幸福向往。一路走来,教书育人,我在最适合自己的道路上,做一名幸福教师,守望孩子成长的乐园。

成长,可以是校园里一棵长高的小树,可以是校园里一个长高的孩子,可以是校园里的孩子有了更丰富的知识,可以是校园里的老师又增添一份责任心……成长是校园生活的主题。身为一名教师,我的成长始终接受校园生活潜移默化的教育和熏陶,我也用自己的成长潜移默化地感染一个又一个学生。教学中,我不断向老教师取经,向优秀同行学习,提高教育教学业务水平;工作中,我早出晚归,风雨兼程,常常在节假日和学生一起玩笑游戏。学生不仅把我当做教授他们知识的老师,更把我视为陪伴他们成长的伙伴。

多年从教,让我最深有感触的是亲优生易,爱差生难。让每一个孩子成长,需要教师有爱心、有信心、有耐心。在我的教育教学实践中,有一段宝贵的德育工作经历,当时南海实验学校小学部的俞宏伟校长引领我仔细倾听孩子们在学习生活中的各种烦恼和心声。通过开展令我心烦的规则问卷调查和组织我们的权利大讨论主题活动,直至出台《南海实验小学学生权利公约》十条,这张蓝色的《学生权利公约》卡片使我对“快乐生活,健康成长”有了更深的认识。

每位学生的童心都应该受到保护。舟山第二小学洪淑艳校长对“童心”的呵护激励我坚持成长理念,努力追寻教育的“本真”。明代思想家李贽曾云:“夫童心者,绝假纯真,最初一念之本心也。”他说:若失却童心,便失却真心,失却真心,便失却真人。大教育家卢梭也说:“大自然希望儿童在成人之前就像儿童的样子。如果打乱了这种次序,我们就会造就一些早熟的果实,它们长得既不丰满也不甜美,而且很快就会腐烂。”当这几年我自己成为一个孩子的父亲,我愈发感受到孩子成长的过程中,未成熟状态正是他们生长的首要条件,同时,这种未成熟状态也决定了孩子必须不断地生长,从而最终达至成熟状态,并将继续不断地生长。呵护孩子那可贵的天真烂漫,让孩子在校园里的成长有充分自主选择的空间,成为我逐渐清晰的教育梦想。

我尝试着一些教育实践:设计学生喜闻乐见的校园活动,让活动推动成长;美化校园环境,让环境育人成长;搭建放飞梦想的舞台,让梦想招唤成长;并在课堂教学中营造更为轻松愉悦的氛围,让学生在科学探究体验中增长知识、提升技能、感悟成长……在这些实践探索中,我认识到儿童身上所具有的内在生长能力——学习、生活和游戏。任何人的童年都与学习、生活及游戏有关,这是儿童成长的基本范畴。所以我为学生设计校园成长的三维目标是:完成符合成长规律的知识目标,做学习着的学习者;实现满足成长乐趣的活动目标,做游戏着的游戏者;融入支持成长节奏的情感目标,做生活着的生活者。而且每一名学生都应该是自我成长目标的制定者,他们不应该在教师和家长的催促中成长,他们更应该成为校园成长的主人。于是,新学期学生在我的课堂上有了撰写“我的小想法”的习惯,用小小的目标、小小的心愿、小小的计划来为自己规划一学期的学习生活。于是,开学典礼上,教师、领导总结讲话少了,许多学生纷纷登上讲台,汇报自己的假期收获,在这样一个特殊场合中,学生被大家尊重和喜欢,得到一种满足,他的心理和学习态度都会有所改观,也将在这一段时期拥有阳光般的生活……

我看到孩子脸上笑颜如花,成长是校园最美丽的风景。让校园不断充满成长的气息,我更要向“根”学习:根为了花、为了叶、为了树、为了果,默默地、慢慢地,不断往深处延伸,牢牢地扎根在地下,辛勤地劳动着。固定好参天大树,使树茁壮成长;固定住小草,使其生机蓬勃。根的一生没有奢求,甘愿奉献,无私付出。向“根”学习,就是以根的精神呵护童心发芽,以根的艺术哺育儿童成长,以根的教育达成理想的教育境界。

信我所行,行我所信,坚定自己的脚步,同样坚定脚下的路。我的教育梦,做一名幸福教师,让校园充满成长的气息。

上一条:绽放美丽的青春(舟山一小 陈英英)

下一条:正确认识 有效指引 深度思考(舟山第二小学 钟玲玲)

关闭