设为首页 | 加入收藏
五四青年教师代表心得分享
五四青年教师代表心得分享
正确认识 有效指引 深度思考(舟山第二小学 钟玲玲)

19948月,我从舟山师范学校毕业分配至舟嵊小学任教。舟嵊小学是浙江省首批实验学校,是当时舟山市规模最大的小学之一。在舟嵊小学任教二十年的经历,让我对学生,对教学,对教师职业,对教育事业,有了独特的认识和执着的坚守。我相信,一个人的成长起源于内心对职业的正确认识。

小学生是什么?什么是小学生?小学生是人,是成长过程中的人,是成长过程中变化着的人,是成长过程中变化着的小人,他们的思维总是从直观动作思维转为具体形象思维,再由具体形象思维转为抽象逻辑思维,他们的语言发展总是要立足形象,先习得后运用。在这二十年里,我从一年级带到六年级,共带了三届。这样的大循环教学,让我对小学语文各个学段的教学重难点有了比较清晰的把握。最重要的是在这样的教学中,更加了解了处于不同学段的学生的年龄特征与成长规律。这对于我的教学工作,无疑是一笔宝贵的财富。和孩子们的相处,是我最大的快乐。“小学生是什么?什么是小学生?”我觉得对这个原点问题的思考后的正确观念比教育实施更重要。因为只有这样,我们才会更加客观、更加理智地认识儿童,使教育更加符合客观规律,更有实效。

教师是什么?小学教师是什么?小学语文教师是什么?教师是学生生命成长的相依相伴者。小学教师是小学生的教师,他必须是一个孩子,这样才配做孩子的先生。儿童与儿童之间的沟通从来是不存在障碍的,只有当我们将自己“童化”时,我们才可能看到童真、童心,进而呵护可贵的童心、童真。小学语文教师是带着孩子们学习汉语言的启蒙老师,教孩子从学习字词到句段,从学习句段到篇章,听、说、读、写、思,让孩子们从中收获精神的愉悦成长,丰厚文化的积淀感悟。他将伴随着孩子们的成长,与孩子们同甘共苦,共同体验成长的快乐与艰辛。学习孩子的表达方式,顺应孩子的学习思路,研究孩子的学习方法,尊重孩子的学习习惯,我觉得这是作为一名优秀教师的核心素养。

教学是什么?我觉得是作为服务者的教师,为作为学习者的学生不断提供帮助的过程。那么,教育是什么?教育是让学生不断进行正确的自我建构的过程。我相信,对这些问题的思考与叩问能使我在教育路上走得更执着,更坚定。教育家吕叔湘先生曾说,“语文教学更多地像农业,而不是工业”。语文教学应该像农夫对待庄稼那样,耐心伺候,小心呵护,不可以拔苗助长,不可以刻意限制,需要的是因势利导,春风化雨。从这个角度而言,我觉得最好的教育就是为学习者提供和谐的环境。

当然,一个人的成长光有自身对职业的正确认识还是远远不够的。如果在事业上,我还算是有一些小成就的话,那么,我可以毫不夸张地说,这些微不足道的成就最终都要归功于在二十余年的任教经历中深深影响着我的一任任导师们。这些导师出现在我成长的不同阶段,她们从不同方面给予了我无私的帮助与支持,智慧的点拨与唤醒,他们是我成长的加油站和助推器。

刚参加工作,学校就将我与同教研组的教研组长夏波老师结成了教育教学上的伙伴,她是我的第一任师傅。当时,我初为人师,她给予我的手把手的工匠式指导,对我产生了很大的影响。虽然现在,我与她都已调离舟嵊小学,但是我们俩之间在教学业务上的交流至今还在继续。我从她的身上学到了作为教师的规范与严谨,耐心与细心。

此后,我非常荣幸地先后被同校的省特级教师王慧老师和姜茗芳老师(现在姜老师是上海市的特级教师)收为徒弟。记得王老师当时让刚参加工作的我一起参与舟山市古诗文拓展的推广实验,我对教育科研的初步认识就是在那个时候形成的。参加推广实验一年,在王老师的指导下,我撰写的一篇《关于古诗文教学中的插图使用初探》的论文还获得了全市论文评比的二等奖。后来,王慧老师调到定海小学,但是她还经常邀我去定海小学、去杭州听课、学习、做研究。这些情景至今回想起来还是历历在目。

姜茗芳老师是在我工作六年后来到舟嵊小学的。当时,她带着外校的两个徒弟,我与姜老师又正巧是在同一个教研组的,于是,姜老师也像带着她的两个徒弟一样天天带着我,让我听她的课,并且要求我一定要有自己的想法,能大胆地指出她课堂上的不足。我当时是“初生牛犊不怕虎”,竟然总想着在她面前说出自己的想法,现在想想就觉得好笑。可是在当时,我却觉得这是理所应当的,因为面对我的“意见”,我感觉可亲的姜老师总能欣然接受,有时还会对我赞赏有加。在她的指导下,我上了第一堂市级公开课《打碗碗花》。印象中,我因为紧张并没有上好这堂课,但是,在整个磨课的过程中,我学到了很多关于文本解读、教学设计以及教学实施的方法策略。王慧老师身上的清新与灵动,姜茗芳老师身上的睿智与大气,一直是我这么多年在教育教学上的理想追求。

20059月,舟山市定海区教育局安排我到上海实验小学参加了为期半年的脱产学习,师从袁榕老师的关门弟子实验小学的余祯老师。在这半年里,我与余祯老师以“师徒拼班“的形式相互观课,相互议课。余祯老师在课堂上巧妙的点拨与引导的艺术让我受益匪浅。正是从那时起,我知道了,随着教学的推进,某些课堂上的偶发事件、学生情感的闪念、学生思维的火花、学生的观点碰撞等都可能是课程资源和教学内容。

20079月,我在舟山市定海区的金塘山潭小学支教,同年,在杭州参加了浙江省首批欠发达地区小学语文教师骨干研修班学习。那一次的学习经历,又是让我刻骨铭心的。理论导师汪潮老师有深度、有理性的指导,让我养成了在教学中思考,在思考中教学的思性教育习惯。而实践导师费蔚老师的从容与优雅,让我能平和地面对教育上的曲折与困难。记得当时,不管我碰到了什么难题,我都会跟她联系,而她也总是不厌其烦地帮助我。有好几次,她看我的教案,都是在凌晨两三点的时候回复的,她的责任与爱心,让我后来都羞于与她联系了,因为总觉得会太麻烦她。

201311月,我又一次成为汪潮老师的学生,参加了浙江省小学语文学科带头人的培训班学习。这一次的学习经历也让我难忘。因为在这次学习中,我有幸结识了省特级教师魏丽君老师,她的“童化语文”的教育理念深深地吸引了我。学习结束,魏丽君老师对我的指导与关爱并没有停步,她亲临我的学校,对我进行指导,还让我在杭州参加上课活动,一次次的指引让我收获颇丰。就在下星期,魏老师将带着德高望重的张化万老师以及她的研究团队来引领我工作室的活动。

……

其实,这一路上给予我帮助与扶持的人还有很多很多。

当然,我知道,他人的激励和唤醒,点拨和引导,顺应和鼓舞,在一个人的成长过程中,作用再强大,最终还必须通过自身的内化与体验来完成。就这一点而言,任何一个人的成长,都是一个自我建构的过程,它离不开自身的努力与坚持。

从教二十一年来,我一直信奉着“爱的教育”,一直坚定地恪守着这样一种信念:“成功的教育源于爱与责任。”我真诚地关爱着每一个学生,因为我知道,爱是把金钥匙,它总能开启学生紧锁的心扉,让他们的心灵绽放出绚丽与娇娆。我认真地思索着教育的每一个细节,因为我知道,一个孩子教育的失败,虽然对一个教师来说,只是几十分之一的失败,但对于一个家庭来说,却是百分之百的失败。一位好的教师就应该有责任教育好每一位学生。“爱与责任”让我一次又一次地享受着成功的幸福。

从教二十一年来,我一直潜心于小学语文教学研究工作。我用心投身课堂实践,努力形成“实、深、广、趣”的课堂教学风格;我静心参与教学研究,勇于探索,勤于笔耕。其中,教学课例《晓出净慈寺》、《山泉流过的地方》等获市优质课评比一等奖;教学案例《丰碑》、《大瀑布的葬礼》等获市案例评比一等奖;教学论文《浅谈教师语言艺术之迂回式诱导》、《小学语文课堂生本资源的有效利用》、《语言习得的重点转移》、《浅谈小学语文阅读教学突破性备课的运作策略》等获市一等奖;我积极参与省规划课题《多元智能理论在小学教学中的运用》、《促进每个学生发展——学校特色课程的设计与实施》、《以教学资源优化为切入点的小学有效教学再研究》等研究工作,并分别在武汉大学出版社出版的《课堂问道——有效教学的探索与实践》以及《智慧课堂教学行动研究的探索与实践》一书中担任编委和副主编。

20139月,我被舟山市教育局聘为舟山市名师工作室第一批挂牌名师。同年,我从舟山市定海区舟嵊小学调离至舟山第二小学任教,从一名副校长成了一名纯正的语文老师。舟山第二小学是一所全新的成长中的学校,当时学校建校第五年,学校教学设备先进,师资状况较好。我作为名师工作室的导师,来到这里,得到了领导、老师们的关爱与信任。因为工作相对单纯,使我有了更多的时间与精力投身到教育教学的研究活动中。虽然,在这里工作才不到两年,但却因研究的深入而在业务上有了较大的提高。近两年的时间,我执教各级各类公开课十余节,撰写论文案例六篇,作专题讲座二十余场。

近两年深入的教育教学实践让我有更多的时间驻足思考:语文课堂上学生的学习真实的发生了吗?我们是不是只是将孩子固有的水平外显了,还是真的着眼于孩子的发展,来激发孩子的学习兴趣,培养孩子的学习习惯,教给孩子正确的学习方法,让孩子在课堂上真正有所得了?什么才是真正的为学生好的语文课堂教学呢?我知道,方向比努力更重要。

思考不辍,成长不止。

上一条:践行教育梦,让校园充满成长的气息(舟山第二小学 翁昌舟)

下一条:守望教育梦,与学生一起成长(定海五中 包国华)

关闭