设为首页 | 加入收藏
五四青年教师代表心得分享
五四青年教师代表心得分享
守望教育梦,与学生一起成长(定海五中 包国华)

愿不管年龄多大,都能守住青春的心,奔跑在向青春不妥协的大道上。

重新梳理自己的职业生涯,规划自己的职业愿景,分析今后超越自我的条件与困难,我觉得今日的反思可能会是我教师生涯的一个转折点,促使我去思考怎样做一个学生满意、社会需要、国家期待的好老师。

从业已有20余年,回顾自己的教育生涯,曾经努力过、奋斗过,也积累了一定的工作经验,取得过一点小小的成绩。有时想想,自己应该还算用功,对职业也有一定的追求和梦想。我听过很多优秀教师的讲座,浙江省著名的物理特级教师、义务中学的吴加澍老师的观点对我的影响较为深远。他认为一名优秀的教师必须有三项修炼:一是愿景修炼,即不断追求卓越,成为教育界的行者;二是学术修炼,即提升学术修养,成为教育界的学者;三是心智修炼,即学会哲学思考,成为教育界的智者。对照吴老师的观点,梳理自己成长的经历,我觉得自己在以下这几个方面做了一些努力和思考。

一、努力追求适合的教学理念。这几年,我曾认真地思考过自己应追求怎样的教学理念并形成怎样的教学特色的问题。我坚持认为,一名优秀的语文教师应该既是专家又是杂家。作为专家,要体现语文教师的专业价值,会上各种文体、各种类型的课;作为杂家,必须博览群书,用自己的阅读涵养和文化素养引领学生的精神成长。教师教书,还应该考虑为谁教、教什么、怎么教等问题。为谁教是对培养怎样的学生的思考,教什么是对教怎样的课程的思考,怎么教是对采用有效的教学方法的思考,综合这些考虑,我在教学上努力追求成为一个“本色、灵动”型的老师。“本色”就是回归语文教学的本质,实实在在地研究提高学生听说读写能力的策略。“灵动”就是要建构基于学生学习需要的动态生成的有效课堂,搞活教学的形式、激活学生的思维,尊重教育规律与学生差异,探索实践适合学生发展的适性教育。

二、努力成为学生喜欢的老师。我一直认为,好教师在课堂上能唤醒学生,不仅和学生在言语中有对话,更重要的是跟他们在心灵上有呼应。随着年龄渐长,我渐渐发现自己也会被学生抛弃,有一段时间,学生在课堂中的习惯沉默让我很烦恼,同时也促使自己反思教学中存在的问题:自己所教的是不是学生真正所需要的?自己有没有体现话语霸权的倾向?课堂教学有没有点燃学生的思维热情?持续的反思转变了教学的观念,不断地改进促进了教与学的和谐,现在我能自觉地依据学生的学设计自己的教,通过自己的教促进学生的学,努力实现从教师本位到学生本位的转变,努力让自己成为教学的组织者而不是知识的搬运工,努力让学生在课堂中体验思考的快乐与言说的畅快。我觉得自己要有这样的本事,让学生在课堂上眼动、口动、手动、心动,而不是发呆、发闷、发怵,发慌,让学生愿意亲近你、喜欢你、甚至崇拜你,这样教师的职业价值才能得到彰显。

三、努力坚守教师的职业情怀。韩愈曾说“师者,所以传道受业解惑也”,这是对教师职业性质的最好概括。教师要培育学生完善的人格、强大的内心、良好的道德,自己不修炼自己的师德能行吗?教师要教给学生一杯水,自己没有一桶水的本事能行吗?这几年,受社会浮躁心态的影响,我们很多教师对无私奉献、仁爱之心、终身学习等师德的核心思想缺乏敬畏之心。就像这个五一小长假,当身边的很多同事在微信上晒出出游、娱乐等信息时,我也在想,我们这些宅在家里看书、写东西、备课的人生活的幸福指数是否太低。但说心里话,我还是能清醒地认识教师职业的特殊性,我们要让学生“问不倒”,自己就要有“学不厌”的精神,我们要让学生“亲其师”,自己要有具备让学生“信其道”的涵养,既然选择了教书这条路,就要随时在路上问问自己当初为何而出发。

今天,我们畅谈教育梦,我觉得守望教育梦最好的方法就是守住自己的初心,学会与学生一起成长。在教育教学工作中时时做好两件事:⑴要随时学习。00后的学生越来越见多识广,我们不加强学习可能很快就会被他们“out”掉;教育教学理念层出不穷,花样翻新,不学习、不思考,不甄选,要么盲从他人,人云亦云,要么越搞越糊涂,搞教越迷茫。⑵要不断反思。要经常想一想,自己有没有走到到凭经验教书的尽头,自己所教的能否既满足他们的中考之需,更满足他们的终生之用。要善于用教科研反思自己的教育教学成效,判断自己所践行的方向到底是对还是错。

最后,用最新一期《读者》中阎连科写老师的一段话作为结束语:“说不出老师哪儿伟大,可就是觉得他伟大;说不出老师哪儿不凡,可就是觉得他不凡。”这就是我心中理想的好老师:他很接地气,能和学生打成一气;他又很伟大,在日复一日的教育教学中不知不觉地教会学生怎么做人和怎么做学问。这就是我对教育梦的一些理解。

上一条:正确认识 有效指引 深度思考(舟山第二小学 钟玲玲)

下一条:行走在课堂、学生和教师之间(定海区廷佐小学 夏伟峰)

关闭