设为首页 | 加入收藏
五四青年教师代表心得分享
五四青年教师代表心得分享
行走在课堂、学生和教师之间(定海区廷佐小学 夏伟峰)

从农村到城市,从师范生到学科带头人,从教师到校长,26年的风雨,历经艰辛与曲折,但我坚持行走在课堂、学生和教师之间,是他们锤炼了我,更是他们成就了我。

课堂,实现价值的舞台

在一次校长培训班上,一位教授做了一次有趣的心理测试。测试结果,有少数几位校长被认为天生是教书的料,我就是其中的一个。我认同教授的观点——你们几位不当老师谁来当老师。这不是因为自己有多好的教书天赋,也不是因为自己的教学业绩有多么出色,而是因为我喜爱课堂,这里是我实现自我价值的舞台。

1999年春,我校组织面向全区的研讨活动,我有幸执教《林海》一课。在试教时,聆听了教研员赵碧珍老师的一番教诲,我茅塞顿开,对经典美文的赏读有了自己的理解,也第一次接触了板块设计的概念。那节课上得很成功,得到了与会老师的高度赞赏,尤其是一位校长的赞美让我收获了自信,他说:“这位老师绝对具有特级教师的上课底蕴。”赵老师也夸我有悟性,有思想,并开始着力培养我。在走上讲台10年以后,我真正开始了自己的语文教学之路。

2001年,在浙江省首届教学技能大赛中,我经过校、片、区、市四次选拔,以四个第一名的成绩被推选到省里,并荣获省语文学科教学技能竞赛二等奖。这是我第一次参加教学竞赛,也是第一次获得教学大奖。此后,我以一个教学骨干的身份迎来了新课程改革。读着新课标,聆听着专家的解读,面对着一些崭新而有似曾熟悉的术语,我充满兴奋、新奇和迷惑。经过一次次探索与实践,在教研员的帮助下,我逐渐从被培训者走向培训者,从“新兵”走向课改的“排头兵”,并先后荣获舟山市首届教改先进个人、定海区骨干教师、定海区名师、舟山市学科带头人、浙江省学科教学能手等称号。期间,我多次参加了市、区的教学比武,都获得了一等奖。我频繁地执教各种规模的公开课,每一次都被安排在最后一个,同行们客气地说是压轴戏。在无数次的教学实践中,我逐步对语文教学有了更为理性的认识,并在每堂课的教学中坚持体现“五个一”:品透一个词语、美读一段文字、教给一种学法、仿写一段文章、渗透一种情感。在今天看来,这其实就是“一课一得”。

2007年,我走上校长岗位,担负起改造一所城区薄弱学校的重任。面对陌生的岗位,肩头是城区教育均衡的压力,手头是纷繁的杂务,心头是改变学校面貌的壮志,我在管理和教学业务之间进行了艰难的选择。学校管理务必提升,否则将辜负领导的信任,更对不起全校的教师、学生、家长;教学业务也不能放弃,这是我终生的追求。我开始了欲鱼和熊掌兼得的艰辛追求。一年中,我坚持进课堂,并把每堂课向教师开放,让每堂课成为公开课、研讨课。在这一年,我有幸代表舟山市参加省第七届青年教师阅读教学大赛。6次试教,14次改稿,我经历了最痛苦又最有收获的一个月,最终站在了我人生中最重要的舞台上。在这个舞台上,我找到了差距,正视了自己,明白了“心有多宽,舞台就有多大”的蕴意,开始了更高的追求。随后,在短短一个月中,我先后在舟山市“金秋大课堂”、定海区小语年会等场合执教公开课,使自己对语文教学的执着追求通过课堂得到演绎。

2009年至今,我有幸参加了省小语二期高端班培训,浙派名师班二期培训,师从汪潮教授;定海区特级教师工作站成立,我有幸成为唯一的小语学徒,师从资深特级教师葛银铨校长;浙江海洋学院宋秋前教授工作室成立,我又连续两届成为他的门徒,并受聘成为海洋学院客座教师。学无止境,这是我参加各种培训班的深刻体会,也是不竭的动力,终身的追求。

学生,灵魂对话的朋友

喜欢听我的课的老师都说,夏老师不是在上课,而是在和小朋友聊天,一种有意引导下的聊天。这正是我经历课改洗礼后在课堂上做出的最大变化。回顾自己对对话教学的认识,可以归纳为三个境界:忠实的听众——真诚的朋友——睿智的引领者。

忠实的听众:和学生“平等对话”,就是要尊重学生,珍视学生的独特感受。为此,教师必须积极鼓励学生,营造良好的对话氛围,尊重学生主体地位,还给学生正当的话语权。同时,教师必须学会耐心地倾听,仔细地聆听,并乐于倾听,体现出一个教书育人者应有的道德修养。这是我最初的理解,它奠定了民主课堂的氛围。有一段时间,我也为自己也渐渐退出了主导地位而困惑,现在,我明白了,生本课堂的理念已经在我心中萌芽。

真诚的朋友:陶行知说得好:“先生造就学生,学生也造就先生。”师生间的对话只有产生思想和观点的碰撞,才是真正有效的课堂交流。否则,就会成为双方交替进行的自言自语,永远都不可能达到真正的理解与沟通。我在课堂中的角色由听众逐渐向真诚的朋友转变,互动与碰撞多了,激情与鲜活浓了,课堂出现多元理解,许多精彩也不期而至了。

睿智的引领者:“多元解说”是一个不容置疑的进步,但是,我们也看到了另一种弊端:在教学中,许多问题都没有了答案,教师或成为慈眉善目的忠实长者,或成为不讲任何原则的“好好先生”;不管学生对文本的解读有高低之分、深浅之分、正误之分,而一味地赞扬鼓励。我开始反思自己的课堂,审视自己的教学地位。教师不仅是忠实的听众,也不仅是真诚的朋友,更应该是一个有效的提升者,睿智的引领者。一味地跟着学生的感觉走,那是教师的无知、失职。于是,我在课堂上格外关注学生出现的读音错误、用词不当、语句不完整、理解文本偏差等毛病,努力让每次对话都成为课堂教学资源,引领学生走上正确的语文学习之道。

教师,共同成长的伴侣

由于担任学校行政工作,我有机会每年听上百节的课。每次听完课,我总是在记录本上写满了自己的思索,课后,立即与老师交流。我喜欢欣赏,再差的课,我都能从中找到一些值得学习的细节,并努力为我所用。我喜欢让老师来听课,在当校长以前,谁要听课只要提前打个招呼,当校长以后,干脆每节课都成了“公开课”。听完课,我会“逼”着老师为我评课。我喜欢听赞美的声音,这使我坚定前进的信念;我更喜欢听质疑的声音,它使我清醒,并不断完善。这几年,有机会当了许多次评委,这让我受益非浅。尽管课有好坏,而且必须做出理性的、公正的评判,但是,欣赏每堂课,寻找闪光点,这是我永远不变的态度。

除了教研员,对我教学影响最大的是我的几个“徒弟”。打上引号,是因为其实我们水平并没有相差多少,只是我年长几岁。徒弟是教研员为我安排的,因为有培养潜力,所以给了她们很多机会。每次为她们磨课,我都竭尽全力。在付出的同时,我感到自己真正地在与她们一同成长。她们的大胆设计,她们的诗意语言,她们的契而不舍,这些都深深地影响着我。有几次,教研员安排“师徒同台”,我明显感到了压力,准备就更充分了,常常是师徒同试教,同讨论,互为师徒。在几年的合作中,我们真正做到了“青的更青,蓝的更蓝”。

感谢课堂,他让我找到了自己的位置;感谢学生,他们让我拥有了一双善于发现的眼睛;感谢同行,他们给了我前行的动力;感谢课改,他让我拥有了一股不断创造的激情。

上一条:守望教育梦,与学生一起成长(定海五中 包国华)

下一条:真心教育 品味幸福 享受人生(定海区檀枫小学朱彩娟)

关闭