设为首页 | 加入收藏
五四青年教师代表心得分享
五四青年教师代表心得分享
真心教育 品味幸福 享受人生(定海区檀枫小学朱彩娟)

题记:201554,那个久违了的青年节,有幸参加了市教育局组织的青年教师座谈会,听了八位教师代表的发言和刘兴国副书记的谆谆赠言,内心掀起阵阵涟漪,确实,幸福与优越的物质条件似乎联系不是很紧密,否则我记忆中最美好的日子怎么会是“在村小的日子里”呢?是的,不管物质的丰富与否,不管荣誉和掌声有多少,只要拥有一颗能品味幸福的温润的心,才能让幸福教育之路在我们的脚下延伸——

幸福是什么?我相信每个人的答案都是不一样的,每个人都有每个人的幸福,每个人都有人生不同时期理解的幸福,我更坚信幸福不是教出来的,幸福应该是每个人内心的一种真实的感受,一种满足的喜悦。

  从事教育工作21年来,我主教小学数学,做过班主任、大队辅导员、教导处副主任、教导主任、副校长,直到担任校长。

  15年的教师生涯,6年多的校长路,让我越来越享受幸福带给我的快乐,也让我对教育执着成为了朋友中的另类(周围的很多人都在谋划着走出学校,而我执意想留在学校)。因为我内心充满着对于教育的幸福追求和感受,即使奔波忙碌,也能苦中作乐,看到孩子们在操场上挥洒激情,在教室里悉心求知,在课余又能全身心地锻炼技能,幸福之感油然而生。而这幸福的味道,正是我这些可爱的孩子们和可敬的教师们给予我的啊!

我的幸福与孩子们的叽叽喳喳、嘻哈嘻哈是紧密联系在一起的,我跟老师们说,我并不在意孩子们是否能礼貌地向我问好,我更在意他们脸上的微笑。所以,每天能看到孩子们灿烂的笑容,听到孩子们欢乐的笑声,这就是我作为校长最大的满足。

  我深知,孩子们的幸福世界不是仅凭我一个人的力量就可以支撑起来的,教师同样发挥着无可替代的重要作用。幸福具有美妙的感染力,在我们檀小乐园里,我所要做的,就是用心感受我在教育路上享有的幸福,并把这种幸福传递给每一位教师。我相信,只有幸福的教师才能培育出幸福的学生。

  我喜欢老师在一起。全体会上老师们欣然一知笑,消除了一周的疲劳;庆祝会上老师们捧腹大笑,宣泄了无名的烦恼;总结会上老师们开怀大笑,释放了一年的辛劳。回味6年校长路,充满了艰辛与挑战,但是感动、感恩、幸福一路相伴。我对自己说:今生选择了做教育,就要把它做得有意思,有味道,享受教育,享受每天的快乐。在我眼里:困难是必然,逆境是考验,磨难是财富,高兴也过一天,不高兴也过一天,那我们当然要选择高兴喽!这样,才会越干越幸福,才会把教育做成一件浪漫的事,一件幸福的事。管理者和被管理者永远是一对矛盾,“管理制度”是解决一切症结的关键。如果将人性化的理念融入其中,把工作做到教师心中,才能让教师真正享受教育生活,成就幸福的教育。

我曾在杂志上看到过这样一则耐人寻味的故事:一个团队的所有成员正在一起全身心地投入搭积木。即将大功告成时,出现了一头“驴”,它只要踏上一只脚,团队的共同成果会立刻坍塌。说的是在一个团队中,只要有人消极说怪话,这个团队就很难凝聚。这个说怪话的人就像那头“驴”,破坏性很大,所以要想办法栓住这头驴。

这个办法是什么呢?如何才能妥善解决我们工作环境中屡见不鲜的“驴”现象?这个问题一直困扰着当校长的我。我是一个感性的人,有什么说什么。用教师们的话说:我们校长城府不深。刚刚走上行政岗位,我总想解决好每一件事,满足每一个人的要求,可是竭尽全力,不时还能听到冷言冷语的声音,让我不寒而栗。

随着学校管理工作的不断展开和深入,我渐渐地意识到拴住“驴”的办法,就是管理制度。我认识到,管理制度是解决一切症结的关键,若再将人性化的理念融入其中,就形成了一种既有约束力又彰显人性化的管理体制。因此,我刚到檀枫小学时,就率先带领教师一起制订《办学章程》。那么,与教师息息相关的学校的管理制度由谁来定呢,我想应该将话语权交给教师们。于是,我给教师们布置了一项作业,写出你认为的《檀小教师的十要十不要》。作业收回来后,将教师们的意见集中后再甄选,最后由教代会通过,颁布了《青檀盟约》,作为檀小教师教育行为准则。

如今的檀枫小学之所以能形成“檀小管理制度”,其实应该感谢那些有“驴”脾气的人,正因为这样,我才能在工作中不断地完善学校的管理制度,使自己的工作少出问题,使学校各项工作朝着规范、有序的方向发展。

在这六年的管理体验中,我把矛盾与问题看做是管理中的家常便饭,把挫折与磨难当成一种人生的财富,所以我永远乐观地面对一切。其实,我很感谢那些跟我有不同意见的教师,他们让我学会了反思,每当出现问题,我都会反思自己的管理哪里出现了问题,直到现在我依然有反思自身的习惯。他们让我不断地完善学习,使我对政策的把握更加准确有力;他们让我不断地积累工作经验,增加工作策略;他们让我转变了工作重心,加强了人文关怀。现在,学校欣欣向荣地蓬勃发展,有他们的功劳。

我总与教师们说:“不要拿别人的错误惩罚自己。”做校长更要大肚能容天下难容之事,学会包容人、理解人、善待人。用自己的人格魅力感染人、亲和人、带动人,这样才能做大事,人与人之间的关系才会简单,教师才会有幸福感。

在教师成长上,学校提出“能做”为教师工作的最基本的潜能,“能做—愿意做—多做—创新做—做好”作为教师潜能的最高境界。如何让教师的潜能自我开发出来?我认为应该是“欣赏”。

记得美国一位著名的教育家说过,欣赏犹如阳光,获得别人的欣赏是人们共同的心理需要。在学校生活中,教师总是自觉或不自觉地从校长那里寻找自身的存在价值,其内心深处都有被重视、被肯定、被尊敬、被欣赏的渴望,当这种渴望实现时,教师的许多潜能与真善美的情感便会被奇迹般地激发出来。正如威廉·詹姆斯所说:“人性中最深切的心理动机,是被人赏识的渴望。”每个人都渴望得到别人的欣赏,如果校长用一颗阳光的心去欣赏教师和孩子们,我们的教师一定会成为爱岗敬业的阳光教师,我们的孩子一定会成长为健康快乐的阳光少年。

在我眼中,教师是可敬的、伟大的,欣赏教师的成长,给我带来太多的惊喜和感动。教师们给予我的欣赏,让我更加不敢懈怠,不断创新前行。同时,我也更真切地感受到:欣赏使我与师生间心贴心,也使我们的教育因欣赏而成功,因欣赏而充满阳光,因欣赏而充满智慧,因欣赏而共同精彩绽放,教育的人生将变得丰润非凡,我也能在此享受到美丽的幸福的教育人生。

后记:一所学校最大的成功就是全体教师都能团结一心,热爱教育,用心教育,品味幸福!为新区教育梦奉献一己之力!

上一条:行走在课堂、学生和教师之间(定海区廷佐小学 夏伟峰)

下一条:让青春在新区教育梦中闪光(普陀区沈家门小学 周文婷)

关闭