设为首页 | 加入收藏
五四青年教师代表心得分享
五四青年教师代表心得分享
让青春在新区教育梦中闪光(普陀区沈家门小学 周文婷)

“青春”是多么珍贵耀眼的字眼。她让我们思绪万千,更让我们激情澎湃。尽管今天的我,已是奔四,但我的内心依旧拥有美丽青春,因为我是和最娇艳蓬勃的祖国花朵们在一起成长的园丁,是日新月异、飞速发展的舟山新区教育梦想浪潮中晶莹的水滴一颗。新区教育梦赋予们激情与智慧,激励我们奋进与探索。

我很幸运,妈妈和姐姐都是老师,从小学到初中,从师范到工作实习,成长道路上一路走来,碰到的全都是最优秀的老师。老师们给予我无私的关爱和最富有激情的梦想引领。因此,受着家人和老师们的影响,“成为我的老师们一样的好老师”是我年幼时就开始编织的梦想;学生时代的我,就在全市青少年演讲比赛的舞台上立下“选择师范,无怨无悔”的铮铮誓言;走上讲台15年,我心怀感恩,勤勉耕耘,誓以爱与责任浇灌梦想之树永驻芳华。

我的青春因勇当学校大家庭的“螺丝钉”而自豪。首先,我是一名语老师,把学生的语文兴趣保护好、语文能力培养好,自己的执教水平、科研能力年年有提升,这些都是根本,当然是重中之重。此外,我引以为豪的是,每学期承担一到两门对我来说比较“另”的其它课程,我也能自得其乐,并带领我的学生乐在其中。为了代好科学课,我曾千方百计捉蚂蚁、找蚯蚓,捞水葫芦,买桑叶;为了代好信息课,我每节课前搬把凳子旁听行家上课,疑问与解决方案把备课本记得满满当当;为了代好英语课,英语教研活动我一次不落,做道具、买实物,唱歌跳舞不亦乐乎;上写字课,我把研究成果整理成全市一等奖;上综合科,我带领学生搞小课题,研究成果在市区获奖、发表……曾经的既当班主任,教一个班级语文,又同时教一年级和四年级三个班级英语,一周二十二节课的辛勤,换来期末优秀班集体建设、各项语文竞赛和英语竞赛都丰收的那段经历,至今想来,都是我沉甸甸的成长财富。对我来说,和学生在一起的每一个举动,每一句话语,都是知识的碰撞与生命的交流。我怎敢有丝毫懈怠?我常常勉励自己“明知山有虎,偏向虎山行。”“有压力的工作才是有质感的工作。”谁叫我正青春呢?

我的青春因甘当同事朋友信任的“报春鸟”而自豪。工作十余年,我发挥自己的好爱、特长,主持各级各类联谊、比赛等活动无数次,参加省市区演讲、朗诵等比赛四十多次。每每为集体争得荣耀,我都快乐无比。现在,作为一名党龄17岁的“老”青年,我肩负着学校大队辅导员兼团支部书记的重任。我觉得自己更有责任和义务,帮助、指导哪些曾经和我一样心怀梦想却迷茫困惑的少先队员和团员老师们。所以,我总是动脑筋、想办法,热情洋溢地组织开展各项大家喜闻乐见的活动,让大家在丰富多彩的活动中开阔视野、陶冶情操、交流合作、携手共进;同时,无论是学校需要、中队请求,还是团员老师求助,我总是想大家所想,做大家所需,甚至常常主动提早一步,多做一点,提供资料、交流建议、分享创意、身先垂范……我毫无保留、倾情奉献。

我的青春还因诚当家长的“同盟军”和学生的“亲战友”而自豪。虽然没有教过毕业班,但很多毕业生家长仍喜欢第一时间和我述说心事,分享烦恼与快乐:孩子上哪所中学好啊?参加夏令营和别人闹矛盾可怎么办?孩子突然生病昏迷不醒了!孩子早恋了!……信任无价,责任如山。急家长所急,体家长之愿,是我发自内心的热情与忠诚。和孩子们一起阅读,比赛写诗、写童话,把孩子们的成长故事汇编成校园小说……对我来说,还有什么乐音比孩子们的成长喜讯更动听?

我自豪,我是勇立潮头的沈小教师!我自豪,我是光荣的新区教师!我愿昂首阔步,和所有情系蓝海,追梦蓝海的新区教育者一起,用自己博大丰厚的蓝海情怀,演绎激情灵动的蓝海之美,让美丽的青春在新区教育梦中闪耀无悔之光!

上一条:真心教育 品味幸福 享受人生(定海区檀枫小学朱彩娟)

下一条:新区梦 我的教育梦(普陀区东港中学 贺彦斌)

关闭