设为首页 | 加入收藏
五四青年教师代表心得分享
五四青年教师代表心得分享
新区梦 我的教育梦(普陀区东港中学 贺彦斌)

作为一名工作五年不到的青年教师,离优秀实在遥不可及。在庞大的教师队伍中,我在自己的工作岗位上,默默地做着自己应该做的事,默默地为我的学生们编织着他们的未来和希望。不曾想我可以为祖国的教育事业贡献多少力量,只是走着每一步我所认为正确的脚步,努力向前。从2010年大学毕业至今,在这即将过去的五个年头里,有着太多的感动和坚持,我想,“不忘初心”便是我能为新区的教育做的最好的努力!

一、充实,加速我的成长

毕业那年,正值普陀区教育改革布局大调整,我有幸赶上了这一浪潮。我和年轻的东港中学一起进入了原普陀中学校区,开始了我的教学生涯。如果说一个人的努力很重要,那么,给这个人机会便更加重要。我的第一年便担任了两个班级的数学教学工作和一个班级的班主任,初出茅庐的我,每天被繁重的工作折腾的精疲力竭。我是幸运的,碰上了极具思想的校长,碰上了一个由普陀区十佳人民满意教师、市优秀班主任、区学科带头人等老师组成的优秀班组。和他们的相处,让我的内心充满力量,工作也有了更大的底气。学校始终大力支持对年轻教师的培养,给我配备了学科师傅和班主任师傅,在我教学困惑时,数学组的全体同仁们对我悉心指导,曾利用整整一周的时间,全体成员对我跟踪听课,并对每节课都精心指导,细心点评。在这个优秀团队的细心指导下,我的工作渐渐有了头绪,辛苦的付出换来了现在从容的课堂,让我的课堂驾驭能力也越来越强。我开始开设各种公开课,这样的机会越多,学习的机会自然也就越多,也遇到了生命中越来越多的贵人。如省教研室张丰副主任来我校调研,课后的点评中,让我对“备议导练”的课堂有了进一步的认识;南京郝京华教授来我校交流时,同课异构的课堂让我对“课堂有效活动”有了更深的理解;在前往上海爱国学校交流的一个星期内,与对方校长的交流、磨课、备课后,对数学内涵的领悟更加透彻;听省优质课评比、听台湾创意课堂教授讲座、听全国青年教师的优质课等等,这些给我的教学添加了无限思考的空间;尤其是在区名师工作室里,教研员和优秀团队们给与我多次帮助,给我插上成长的翅膀。

五年的时间,辛苦换来了些许成绩,2012年获得市首届青年教师擂台赛一等奖,这是对我的教学工作的第一次肯定;接下来,参加市优质课获一等奖并推荐参加2014省初中数学优质课评比获一等奖;期间,多次开设公开课,如省“百人千场”送教下乡公开课、市青年教师教学展示公开课、两次开设区“东海风”教研活动公开课、区初中数学中考复习研讨课、区教学改革现场会公开课等等。如今,在学校的信任下,担任我校两个实验班教学及班主任工作,在新的挑战下,我将展开我新的五年。

二、思考,发酵我的改革

回想工作前的自己,信誓旦旦地认为我要让自己的学生个个成才,个个喜欢我的数学课。但理想和现实的差距往往把我打到谷底。我不断反思自己的教学行为,经常思考自己的数学课为什么有些学生就是不爱听。在学校所倡导的“备议导练”教学模式的影响下,我主动参与课堂教学改革。由于我的学生的特殊性,如何让我的学生在港中平稳地度过六年级是我所要思考的,我深知用原有的教学方法和手段是行不通的。因此,我更加注重平时的备课环节。每天晚上,我要精心设计好第二天的教学任务和课堂活动,让学生能真正成为课堂的主人。同时,注重优生的拔高,精心设计每一份练习;对于学科成绩较薄弱的同学加以更多的关注,提高学生对数学的兴趣。在班级里开展小组三人行学习,充分发挥小组的作用,让班级的每一个学生都能积极学习,善思善问。在班集体建设方面,本着一颗全心全意为孩子们服务的心,我几乎把所有的时间和尽力投入到班集体建设中。在生活上给与学生关心,与学生们打成一片,成为学生的良师益友。同时与家长密切配合,加强对全体学生学会做人、学会学习、学会合作的教育工作。为了能在起始阶段快速集聚班级,我在班集体管理中大胆创新,在学校所提出的“成长共同体建设”的氛围下,形成了一套适合自己班级的管理模式。采用小组值周制管理班级,让班级的每一个成员真正成为管理者。同时关注学生的心理健康,让学生在港中能健康快乐的成长。教育是一个整体,家庭教育是学校工作中一项重要的组成部分。在成立新班级初期,我对全班每一个学生进行提前家访。通过家长会、家访、电访、手机短信经常向家长们传达学校的教育思想、教育理念、班级风貌等。一年下来,班级班风正、学风浓。多次被评为校优秀班集体,在班级管理上深受家长的好评。

三、坚持,守住我的初心

对于幸运的我而言,我只能在自己的工作岗位上不断努力,去回馈那些曾经帮助过我的人,去感恩我的学生们。每次走进课堂,听见我的学生兴奋地问我:“老师,今天又要讲什么好玩的东西呀?”我觉得这是学生对我最高的评价。而我要做的便是不让他们失望,让“好玩”的数学“玩转”在他们的手中。我的新区教育梦便是如此的简单,让我的孩子们快乐地学习,快乐地成长!

上一条:让青春在新区教育梦中闪光(普陀区沈家门小学 周文婷)

下一条:责 任(岱山中学 江爱国)

关闭